» »

Какие блюда рекомендуют попробовать в саудовской аравии. Кабса — национальное блюдо Саудовской Аравии. Мясо и рыба

06.03.2024

Кулинарные традиции в регионе на протяжении многих веков остаются неизменными.

И способы приготовления пищи, и набор продуктов, составляющих основу рациона саудитов, обусловлены климатом и религиозными канонами. Поэтому блюда, подававшиеся к сказочно богатым столам шейхов и утолявшие голод простых пастухов-кочевников, и сегодня присутствуют в меню современных жителей Саудовской Аравии практически в первозданном виде.

Прежде всего следует отметить местную разновидность плова - меклюбе. В Саудовской Аравии популярностью пользуется не только мясной плов, но и его сладкие аналоги, приготавливаемые с добавлением цитрусовых, изюма, фиников, кураги, фисташек, розовых лепестков и пряностей. Гостям также обязательно предложат култру (мясо на вертеле), макбус (мясо со специями) и мясное ассорти мешуи-мешшакаль.

Рецепты кухни Саудовской Аравии. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Основные блюда:

  • Кабса (Kabsa
  • Пряный сырно-фасолевый паштет
  • Арабские полые лепешки "Пита"
  • Рагу из баранины и белой фасоли
  • Катаеф
  • Рис по-арабски с московским акцентом
  • Кеббе из говядины с овощами
  • Креветки с яичной лапшой
  • Суп с нутом и лимоном
  • Салат "Оазис"
  • Тартар из семги по-летнему
  • Омлет по-арабски
  • Ливийские лепёшки с перцем
  • "Байд би май"-яйца в воде
  • "Баклава"
  • Сладости "Золотистые конфеты"
  • Острый салат с баклажанами
  • Пирог с инжиром и финиками
  • Горячее "Кошари"
  • Блинчики Атаиф
  • Лепешка "Кабил"
  • Миндальное печенье по-арабски
  • Арабское блюдо "Масфуф"
  • Овсяное печенье с кокосом
  • Голубцы по-арабски "Уараа мальфуф"
  • «гузи» — запеченное мясо ягненка

Хитом любого застолья становится кабса - блюдо из риса, мяса, большого количества специй с добавлением лимона и томатной пасты.

Особенностью местной кухни является использование не только свежих, но и солёных лимонов. Причём эти цитрусовые специфического вкуса могут применяться в двух видах: и как ингредиенты для приготовления различных блюд, и как отдельно подаваемая закуска.

Очень популярны в саудовской кухне и блюда из птицы. Чаще всего в меню можно встретить: аль-манди - паровую курицу с медом и пряностями; харис - запеканку из курицы; самман - приготовленных особым способом перепелов.

Последнее блюдо в стране считается фирменным, и свои секреты его приготовления имеются и у обычных хозяек, и у шеф-поваров дорогих ресторанов.

В качестве гарнира в местной кухне очень популярны овощные пряные салаты, а также кускус, тубеле и баба-гануж. Подаются к столу и разнообразные соусы. Чаще всего это хумус (густая паста из нута с добавлением кунжута, сока и цедры лимона, специями) и различные по степени остроты добавки из свежего перца и чеснока.

В регионе широко используются разного рода пряности. Так, здесь очень популярна в смесь «рас-эль-ханут», что можно перевести с арабского, как «хозяин лавки». И действительно, каждый хозяин лотка или лавки с пряностями составит эту смесь по своему вкусу и разумению, а в её состав могут входить до пятидесяти различных ингредиентов.

Во время застолий на столах в больших количествах присутствует местный хлеб, выпеченный, как правило, в виде лепёшек.

Для их выпечки замешивается самое простое пресное тесто, при этом к пшеничной муке добавляется немного кунжутной пасты или нутовой муки. Кроме традиционных лепешек в Саудовской Аравии, жители которой признаны на сегодняшний день мировыми лидерами в потреблении хлебобулочных изделий, выпекаются и дрожжевые варианты хлеба. Например, здесь очень популярен хобз бель эрфа - сладкий арабский хлеб с корицей. Также в меню любого заведения непременно присутствуют пирожки с различными видами начинок.

И, конечно, арабская кухня - это изумительные по вкусу десерты. На столах в Саудовской Аравии в этом качестве можно увидеть пахлаву, рахат-лукум и различные шербеты.

Также популярны здесь и лугаймат - местная разновидность пончиков. Делают их небольшими, величиной с грецкий орех, и едят с медом или различными фруктовыми сиропами.

К сладкому столу непременно подают фрукты, соки, цукаты, а также дыни и арбузы.

Излюбленным напитком в стране является кофе, ведь Саудовскую Аравию по праву считается родиной этого напитка. Именно из Аравии пошли кофейные ритуалы и традиции, составляющие сегодня то, что во всём мире называется "культурой кофе".

Изначально кофе варили на разведенном на песке костерке, который сегодня заменили специальные жаровни. Но дала - кофейник для заварки - остался неизменной формы.

Арабский кофе не отличается особой крепостью. Для его заваривания используют зерна слабой обжарки, а сам процесс варки длится около четверти часа. Свежеприготовленный кофе переливается в специальный кофейник, куда добавляется немного дробленного кардамона, и подаётся на стол.

13 выбрали

Свое имя это государство получило в честь правящей династии – Саудиты. Летоисчисление здесь совсем другое, чем во всем мире, и сегодня в этой стране 1432 год. В этой стране вода дороже бензина, а на пикник выезжают прямо в пустыню. Здесь нет ни одного памятника живому существу, зато есть памятники клещам, мастерку и чему-то еще смахивающему на верблюда. Женщинам в этой стране запрещено практически все, даже водить машину и появляться на улице без сопровождения мужчины. Международный туризм отсутствует напрочь, и если вы хотите воочию увидеть страну из арабских сказок, необходимо получить приглашение одной из местных фирм. Посему - добро пожаловать в кулинарное путешествие по загадочной и волшебной стране – Саудовской Аравии.

Страна: Саудовская Аравия

Официальное название: Королевство Сау́довская Ара́вия

Саудовская Аравия на карте мира: крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем - на западе.

Немного фото

Чем здесь кормят?

Об арабской кухне уже было сказано немало, добавим еще аравийскую нотку. Тысячелетние традиции кулинарии здесь остались неизменными и в наши дни. Что едали сказочные шейхи тысячу лет назад, тоже можно увидеть на столе и сегодня. На первом месте, разумеется, мясные блюда – из баранины, говядины и птицы. Способы приготовления обусловлены жарким климатом, поэтому мясо готовится либо на вертеле, либо путем обжарки в собственном жиру, а не на масле. Кстати настоящую шаверму , гордость арабской кухни, можно попробовать именно здесь. А вот то, что мы привыкли видеть у нас, ничего общего с этим вкуснейшим блюдом не имеет. Шаверму здесь готовят из ягнятины: прожаренные на вертеле тонкие ломти ягнятины укладывают на питу (питту ), поливают тахинным соусом, кладут специи, закрывают второй лепешкой и…выдерживают 12 часов. К национальным мясным блюдам относят так же:

  • Мешуи-мешшакаль или меззе – мясное ассорти
  • Яхни – тушеное мясо с овощами
  • Макбус – мясо с рисом и специями
  • Култра – мясо, приготовленное на вертеле
  • Куба – тефтели из пшеницы и баранины, обжаренные в масле
  • Маклюбе – плов
  • Кебе – овощи, фаршированные бараниной

Kabsa, Saleeg, Biryani Rice, Samboosak, Aish Abulaham (bread with beef)

Самые известные блюда из птицы:

  • бирьяни-даджадж - рис с кусочками тушеного мяса курицы
  • самман - блюдо из перепелов
  • харис – запеканка из курицы
  • даджадж –тушеная индейка с рисом и овощами
  • аль-манди – паровая курица с медом
  • кибда -фирех – паштет из печени птицы

На гарнир принято подавать рис, зелень, множество салатов с приправами и пряностями: кускус, фатуш, фалафель, хомус, фуль, таббуля, баба-гануж, мутабель

Трапезу часто завершают густым супом или бульоном.

Всякий раз на столе вы увидите разнообразные пирожки с разнообразными начинками (куббе, худар, ляхма, самбуса, себенех), финики или инжир. Хлеб здесь тоже особенный - это айш или хобз и, разумеется, лепешки пита (или питта). Из-за жары среди молочных продуктов предпочтение отдается топленому молоку дахн , сырам, йогуртам, творогу.

Невозможно представить трапезу без фруктов! На первом месте стоят финики, арбузы и дыни. Финики - чуть ли не основной продукт питания, из него готовят сотни блюд, а главное превосходное варенье – гордость страны!

Десерты и напитки

Местные жители считают свои десерты лучшими в мире. Пахлава, щербет, рахат-лукум – известны нам не только по восточным сказкам, но здесь это нечто особенное! Арабская халва воспета поэтами как символ Востока, и это совершенно другой продукт, чем тот, что мы привыкли видеть на наших прилавках… А еще молочный пудинг с орехами и изюмом, десерты с загадочными названиями асыда, эш-асайя, мехалабия, изваестный вам умм-али, иш-сарая, мехаллабия, лигемат…

Shabura Muhallabia Ma"amul Ghoraiba Kunafa

Наиглавнейший напиток Аравии – кофе! Это стиль жизни, это душа страны, и стержень беседы. Готовят кофе прямо перед гостями, включая процесс обжарки зерен и помол, чтобы показать как хозяин уважает своих гостей, как искусен он в приготовлении этого напитка. Варят кофе очень крепким и без сахара, зато десертов к нему подают великое множество и запивают холодной водой. Первая чашка – самому уважаемому, отказ от кофе - оскорбление. Чай в Аравии пьют холодным для утоления дневной жажды.

Национальные блюда

Итак, займемся аравийским обедом! Начнем с мясного блюда. Кабса – это блюдо из риса специй, овощей и мяса. Рецептов этого блюда не счесть, и каждый уникален! Ее можно приготовить из баранины, курицы, рыбы, креветок и даже верблюжатины. Мы возьмем курицу – для первого знакомства!

Kabsa

Нужно:

  • 1 курица (разрезать на 8 частей)
  • 4 чашки риса (замачивают в воде)
  • лавровых листа
  • 1 кубик "магги"
  • 1 луковица (мелко порезанная)
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • шт. кардамона
  • шт.гвоздики
  • 2 кусочка корицы
  • 1 ст. цедры лимона
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. томата
  • 2 шт. порезанной кусочками моркови

Смешать лук, чеснок и все специи, обмазать смесью кусочки курицы, затем залить томатом и оставить промариноваться. Вынуть курицу из маринада и запечь в духовке в глубокой посуде. В маринад положить рис, добавить воды и довести до готовности на медленном огне. Выложить рис на блюдо, сверху уложить кусочки курицы. Приятного аппетита!

Как же без аравийских сладостей? Выбрать очень трудно – все такое заманчивое. попробуем нечто вроде пончиков - лугаймат !

Lugaimat (Аль-Лугаймат)

Нужно:

  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сухого молока
  • 1 банка сливок
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. черного тмина
  • 2,5 ч.л. дрожжей
  • 1 1/2 стакана воды
  • сахарный сироп (5 ст.л. сахара на 2 ст. воды, 1 ст.л. лимонного сока) или жидкий растопленный мед

Из всех компонентов замесить тесто (все сухие предварительно равномерно перемешать между собой) и оставить на 1, 5 часа в теплом месте. Формовать шарики из теста, пропуская его между большим и указательным пальцами, согнутыми в колечко. Каждый шарик опускать ложкой (обмакнув ее в масле) в кипящее на маленьком огне растительное масло. Жарить до золотистого цвета. Удалить излишки масла, полить сиропом или медом.

Свежие статьи:

ТОП 10 площадок для волонтеров по всему миру или как путешествовать беплатно?...

Лучшие пляжи Бали - ТОП 10

Разнообразные, уникальные, необычайно красивые пляжи Бали - это прекраснейшие места для отдыха, которые не оставят равнодушными никого. Они понравятся всем от мала до велика...

Недорогие отели Бали - ТОП 10

За что мы любим Бали? За чудесных улыбчивых и искренних, как дети людей, за изумительное море и рисовые поля, за прохладные горы с голубыми озерами, замечательные пляжи, волнующее море, и еще… Еще за то, что на Бали можно отдохнуть ДЕШЕВО и КАЧЕСТВЕННО...

Недорогие отели с пляжем на острове Самуи - ТОП 10

Самый дешевый отель на Самуи в нашей подборке стоит всего 19 (!) долларов в сутки, самый дорогой - 44 доллара...

Лучшие пляжи Самуи - ТОП 10

Самуи - остров пляжей. Они почти непрерывно следуют вдоль берега, и каждый может найти местечко для загара по своему вкусу...

Недорогие отели в центре Питера - ТОП 10

Гораздо больше вы прочувствуете город, остановившись в недорогом гостевом доме или мини гостинице в старинном здании исторического центра, нежели остановитесь в сетевом отеле, которые одинаковы во всем мире...

Много лет читая отзывы об отелях, я поняла, что выдрать необходимую информацию и составить правильное мнение, опираясь на миллионы отзывов, это невероятно сложная задача...

Лучшие отели Астаны -ТОП 5

Cамые роскошные и дорогие отели Лазурного побережья Франции - ТОП 10

Лазурный берег - Ницца, Канны, Монте-Карло - просто попасть в эти места уже престижно. А остановиться в лучших гостиницах региона - удовольствие для избранных...

Как правильно выбрать отель - 10 простых правил

Если вы любите светлые тона, не выбирайте отель с красными стенами. Какими бы красивыми они не казались на картинке, в реальности они будут вас напрягать...

Недорогие отели Сочи на берегу моря - ТОП 10

Когда мы едем на морской курорт, главная наша цель - море. Мы хотим загорать, плавать, дышать свежим морским воздухом, зарывать пятки в песок или обжигать их горячей галькой. Особенно комфортно, когда от места проживания до пляжа рукой подать...

Как сэкономить на путешествии реальные деньги?

Мы уверены, вы уже знаете как забронировать тур самостоятельно - купить авиабилеты онлайн, зарезервировать отель, экскурсию и транспорт, а также купить страховку онлайн...

Национальная кухня Саудовской Аравии

Ни одно застолье в Саудовской Аравии не обходится без национального блюда «бургуль». Таким оригинальным названием обладает каша, приготовленная из кукурузной или пшеничной крупы с обязательным добавлением кислого молока. Также популярным блюдом, особенно у южных народов Саудовской Аравии, является мучная каша с добавлением оливкового масла и перца.

Местные рестораны рады предоставить своим клиентам знаменитое национальное блюдо «гузи» -- оно включает в себя запеченное мясо ягненка, щедро приправленное особыми специями, рисом и орехами.

Большую долю в рационе жителей Саудовской Аравии занимают всевозможные фрукты и овощи. Особенно популярны здесь финики и инжир.

Традиционным напитком для беседы стал кофе. Его готовят особым образом и употребляют миниатюрными чашечками. Поскольку местный напиток очень крепкий, непривыкшим к нему туристам лучше ограничивать его употребление.

Особой популярностью в этой стране пользуются блюда, приготовленные из кисломолочных продуктов.

Поводы для событийного туризма

Официальные праздники и выходные дни определены Исламом. Правительственные учреждения по четвергам и пятницам закрыты, банки и частный сектор по четвергам работают полдня и имеют сокращённый рабочий день, а в пятницу - выходные. Пятница является мусульманским выходным днём.

Базары в четверг и пятницу открыты. В году имеется два официальных праздника. Первый - Ид Аль-Фитр, который длится с 25 числа месяца Рамадан по 5 число следующего месяца Шавваль. Этот праздник продолжается от 10 дней до двух недель в зависимости от выходных. Вторым официальным праздником является праздник Аль-Адха, продолжающийся 10 дней, с 5 по 15 число двенадцатого месяца Джуль-Хиджа. Это период паломничества, когда паломники прибывают со всего света, чтобы совершить Хадж в Священную Мекку и посетить Мечеть Пророка в Аль-Медине. По обычаю для частного сектора эти два праздника длятся лишь 3-5 дней.

Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира

Справочник для ресторанного обслуживания туристов

39-я cтраница раздела

КУХНИ СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
КУХНИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ и ЙЕМЕНА

Для улучшения обслуживания гостей:

Сервировка стола.
Столовые салфетки.
Оформление банкетного стола.
Украшение блюд
Карвинг.
Букеты из конфет.
Букеты из фруктов.
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд.
Пряничные домики
для украшения гостевого стола

В Саудовской Аравии продовольственные ресурсы бедны, и ее традиционная национальная кухня сравнительно однообразна. В ней доминируют четыре элемента: хлеб, рис, баранина и финики.

Жители едят много всевозможных фруктов. Широко применяют разнообразные пряности: лук, чеснок, перец, корица, сливки, ароматические травы.

В Йемене распространены сыр (вроде брынзы), кисломолочные продукты, овощи, оливки, фрукты, сладости (большая их часть турецкого происхождения: баклава, катанф, алвас и др.).

Хлеб предпочитают белый, чаще в виде лепешек.

Из горячих напитков распространен кофе. Национальным напитком считается гирш — отвар кофейной шелухи, напоминающий по вкусу кофе, смешанный с чаем.

Характерная особенность тепловой обработки мясных блюд — жаренье без жира (поверхность сковороды разогревается до 300 градусов).

Очень распространена пшеничная или кукурузная каша бургуль, которую поливают кислым молоком или, в торжественных случаях, выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром либо покрывают маленькими кусочками мяса.

Популярна также каша из муки, смешанной с оливковым маслом и стручковым перцем.

Непременную часть пищи йеменцев составляет хельба — острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы.

Особой популярностью пользуется блюдо из молодого барашка, начиненного рисом, изюмом, миндалем и пряностями.

Праздничный обед обычно начинается арбузом или дыней. Затем следует бинтас-сахн — сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом. После барашка гостям подают отварное мясо с соусом хельба. Завершается трапеза бульоном.

Что предложить туристам из Саудовской Аравии и Йемена

Холодные закуски: салаты мясные, овощные и рыбные, рыбу под маринадом, маслины, перец фаршированный, икру из баклажанов и кабачков, брынзу, сациви, кур и индеек отварных или жареных с гарниром, яйца под майонезом.
Первые блюда: бульон с яйцом, курицей, рисом, пюреобразные супы с зеленым горошком, орехами, бобами, помидорами, заправочные супы, суп с домашней лапшой и курицей, рассольники, борщи.
Вторые блюда: баранину жареную с овощами, котлеты бараньи натуральные и отбивные, шашлыки из баранины с рисом, люля-кебаб, рагу из баранины, индейку жареную с гарниром, гуляш, азу, фаршированные помидоры, баклажаны, кабачки, рагу из овощей.
Десерт: свежие фрукты и ягоды, арбуз, дыню, компоты из свежих и консервированных фруктов, мусс, желе, яблоки в тесте, орехи в сахаре с медом, сладкие пироги, мороженое.
К столу следует подать специи и холодную кипяченую воду со льдом.

БЛЮДА КУХНИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Салат из фасоли

Ингредиенты
:

Фасоль — 50 г, морковь — 25 г, сельдерей (корень) — 10 г, салат зеленый — 10 г, яблоки —15 г, заправка горчичная —10 г, соль.

Приготовление

Фасоль перебрать, промыть, засыпать в подсоленный кипяток и отварить до готовности.

Морковь отварить, нарезать кубиками, сельдерей и яблоки нашинковать соломкой, добавить мелко нашинкованный салат, полить заправкой, украсить морковью и яблоками.

Салат из овощей и фруктов

Ингредиенты
:

Картофель — 20 г, морковь — 40 г, яблоки — 30 г, апельсины — 40 г, огурцы свежие — 30 г, кислота лимонная — 0,05 г, майонез — 20 г, сахар — 2 г, лимон —10 г.

Приготовление

Картофель и морковь отварить.

Яблоки, апельсины, морковь, картофель, огурцы очистить, нарезать дольками, добавить лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешать. Уложить горкой в салатник и украсить фруктами.

Суп фасолевый с мясом и рисом

Ингредиенты
:

Мясо — 110 г, фасоль — 50 г, рис — 30 г, масло топленое — 10 г, томат-пюре — 15 г, лук репчатый — 20 г, чеснок — 5 г, зелень — 5 г, специи, соль.

Приготовление

Мясо, нарезанное крупными кусками, обжарить без жира, залить холодной водой и варить до готовности.

Бульон процедить, положить в него промытую, но не замоченную фасоль и довести ее до полуготовности.

Затем засыпать перебранный и промытый рис, добавить пассерованный лук и довести до готовности.

Подавать, добавив измельченный, разведенный бульоном чеснок и зелень.

Кабачки, фаршированные молодой бараниной

Ингредиенты
:

Баранина — 180 г, лук репчатый — 20 г, масло сливочное — 20 г, сок томатный — 50 г, рис —10 г, яйца — 1 шт., кабачки — 250 г, мука — 5 г, масло растительное — 20 г, соус томатный — 30 г, зелень — 5 г, молоко кислое — 50 г, перец, соль.

Приготовление

Лук мелко нарезать, пассеровать в масле до золотистого цвета, добавить красный молотый перец, томатный сок и промытый рис.

Проварить 5 минут, смешать с измельченным мясом, добавить яйца, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Кабачки очистить от кожицы, удалить часть мякоти с семенами так, чтобы остались стенки толщиной 0,5 см.

Наполнив подготовленные овощи фаршем и обсыпав оба торца мукой, обжарить их со всех сторон, залить соусом, посыпать зеленью и тушить до готовности.

Подавать с кислым молоком.

БЛЮДА ЙЕМЕНСКОЙ КУХНИ

Усач жареный

Ингредиенты
:

Рыба — 240 г, мука —10 г, масло сливочное — 30 г, чеснок — 5 г, соль.

Приготовление

Порционные куски рыбы посолить, панировать в муке и жарить в разогретом жире.

Затем посыпать мелко нарубленным и растертым в ступке чесноком, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут.

Курица по-йеменски

Ингредиенты
:

Курица — 155 г, чеснок — 5 г, зелень — 5 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 25 г, мука — 5 г, масло сливочное —10 г, томат-пюре — 10 г, кислота лимонная, соль.

Приготовление

Курицу отварить, порубить на порционные куски, мариновать 1— 2 часа в чесночном растворе с добавлением лимонной кислоты и мелко рубленной зелени.

Во взбитые яйца добавить мелко нарубленный пассерованный лук, зелень, лимонную кислоту, соль.

Маринованные куски курицы панировать в муке, обмакнуть в яйцо и выложить на раскаленную сковороду.

Залить оставшейся яичной болтушкой и запечь в жарочном шкафу.

Подавать с припущенным рисом, заправленным томатом-пюре и пассерованным луком.

Мясо тушеное по-арабски

Ингредиенты
:

Говядина — 160 г, масло топленое — 10 г, томат-пюре — 20 г, лук репчатый — 40 г, помидоры свежие — 30 г, чеснок — 5 г, зелень — 5 г, кислота лимонная, перец, соль.

Приготовление

Мясо нарезать крупными кусками, посолить, поперчить и выдержать 1-2 часа в маринаде с лимонной кислотой и мелко нарубленной зеленью.

Подготовленное мясо обжарить на раскаленной сковороде сначала без жира, а затем добавить жир.

Переложить в сотейник, добавить пассерованный томат-пюре, мелко нарубленный репчатый лук, нарезанные дольками помидоры, чеснок, лимонную кислоту, соль, перец, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Подавать с припущенным рисом, заправленным пассерованным луком и томатом.

Баранина с черносливом

Ингредиенты
:

Баранина — 750 г, лук репчатый — 100 г, масло сливочное — 26 г, мука — 25 г, корица — 5 г, сахарный песок — 8 г, чернослив — 120 г, перец, соль.

Приготовление

Мясо нарезать кусочками (1×5 см).

Лук мелко порубить и слегка обжарить. Посыпать мукой, ввести специи и все хорошо перемешать.

Затем все залить горячей водой, чтобы она покрыла мясо, и тушить на слабом огне под крышкой.

Незадолго до готовности добавить замоченный и освобожденный от косточек чернослив.

Подавать с рассыпчатым рисом.