» »

Национальная кухня непала. Непальская кухня: мо-мо, далбат, тукпа и что кушать в горах. Десерты в Непале

12.01.2024

Находясь на отдыхе в другой стране, каждому туристу будет интересно попробовать традиционные местные блюда. Национальная кухня Непала весьма разнообразна, и для каждого найдется блюдо по вкусу.

Особенности

  • Традиционные рецепты отличаются простотой. Это объясняется тем, что только около 6% территории страны можно использовать для земледелия, и непальцам длительное время приходилось жить в условиях жесткой экономии продовольственных ресурсов.
  • Основным продуктом является рис. Его используют во всевозможных комбинациях: с овощами, кусочками мяса, различными соусами.
  • Мясо преимущественно козлятина или птица. Корова – животное священное, поэтому ее мясо не используется для приготовления блюд.
  • Самым распространенным соусом считается жгучий «карри».
  • В больших количествах используются кисломолочные продукты, особенно творог и простокваша «дахи».
  • Рисовая, кукурузная или пшеничная мука грубого помола идет на выпечку тоненьких лепешек, которые подаются к столу.
  • Национальным напитком является черный чай, который можно употреблять как в чистом виде, так и со всевозможными добавками (молоком, сливками, маслом).

Непальцы кушают дважды в день – с утра и вечером, после захода солнца. На протяжении всего дня они перекусывают легкими закусками и пьют чай с молоком. Кушают обычно правой рукой.

Блюда

Лучшие рестораны Непала предлагают широкий выбор блюд международной кухни. В основе многих национальных лакомств страны лежат традиционные рецепты Индии и Тибета.

Дал Бат

Национальным непальским блюдом считается «Дал Бат», состоящий из риса и чечевичной похлебки. Подается на большой тарелке с сегментами. В центре расположен рис, к которому прилагаются гороховый суп, мясное или овощное карри, тушеные овощи и местная простокваша. Все компоненты перемешиваются. Кушать блюдо следует руками.

Мо Мо

Вы удивитесь, насколько вкусными могут быть большие вареники с мясом и овощами с добавлением перца. Готовится Мо Мо на пару, подается с острым соусом.

Чикен Чили

Не оставит равнодушными даже истинных гурманов это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из мяса курицы с добавлением помидоров и специй.

Тукпа

Находясь на отдыхе в или любом другом регионе Непала, обязательно нужно попробовать недорогое и не очень острое, но достаточно сытное блюдо Тукпа, которое состоит из супа-лапши с помидорами, болгарского перца, зеленого лука, капусты и мяса.

Сизлер

Находясь на отдыхе в Непале, обязательно следует попробовать это лакомство. Готовится из мяса яка или курицы на гриле. Подается с запеченным картофелем, грибным соусом и овощами, слегка припущенными на огне.

Необычные и достаточно простые блюда местной кухни готовят вкусно и недорого. Чтобы ощутить особенность и колорит Непала, нужно попробовать хотя бы некоторые из них.

Непальские блюда, как правило, более здоровые, чем большинство других южно-азиатских блюд, полагаясь меньше на использование жиров и больше на овощи, постное мясо, маринованные ингредиенты и салаты.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Как и во многих других азиатских странах рис в Непале является основным продуктом многих блюд.
Из-за проблем в сельском хозяйстве в некоторых, более высоких районах Непала, рис часто заменяется другими зернами, такими как кукуруза и ячмень. Помимо риса, основными ингредиентами непальской кухни являются чечевица, картофель, помидоры, тмин, кориандр, чили, перец, чеснок и горчичное масло.

Мясо и рыба

Основными видами мяса в Непале являются мясо яка, козы, баранина и мясо птицы.

Молочные продукты

Специи

Приправы в Непале иногда довольно острые, и часто содержат чили и чеснок

Традиционные блюда

Хлеб

Сел роти представляет собой нечто среднее между пончиком и кренделем, но сел роти на самом деле состоит из рисовой муки и не похожа ни на какой другой хлеб в мире.

Супы

Тукпа — непальский горячий суп с лапшой, содержащий кусочки мяса и овощей. Этот зимний деликатес популярен в Катманду и других горных районах Непала, являясь согревающим и успокаивающим блюдом.

Главные блюда

Пулао (плов) — блюдо из риса, пользующееся большой популярностью у местных жителей. В непальской кухни существуют овощные вариации этого блюда. Овощной пулао можно найти по всему Непалу, обычно он состоит из жареного риса с овощами, которые были слегка приправлены куркумой и тмином.

Момо — это непальская версия приготовленных на пару пельменей. Начинкой для них могут быть как мясные так и овощные вариации. Есть несколько интересных вариантов момо, с начинками, включающими сыр или картофель.

Дал Бхат (Dal bhat) — традиционное для кухонь Непала, Индии и Бангладеш блюдо, состоящее из чечевичного супа, отварного белого риса, овощного карри и зелени. Подают его на большом подносе с чечевичными лепешками пападам и едят правой рукой.

Непальская кухня не так уж разнообразна, но что-то своё интересное присутствует. Можно сытно поесть в местных забегаловках, чаще всего они встречаются у дороги. Но и в ресторанах цена будет не запредельной, сытно поужинать в солидном заведении можно всего за пять-десять долларов.

Главное блюдо в Непале считается Дал Бхат (чечевица желтая, зелёная или чёрная, варёный рис, карри — мясное, либо вегетарианское-овощное, иногда подаётся в качестве гарнира курд (кислое молоко), овощной салат, тонкие хрустящие лепёшки (папад), по обычаю вам обязательно предложат добавки — без стеснений, если хотите ещё, берите. Особенность заключается в том, что вам должны предлагать добавки до тех пор, пока вы не откажитесь сами от добавки. Дал Бхат — блюдо номер один в Непале, многие непальцы Дал Бхатом питаются каждый день.

Блюдо Мо-Мо — чем-то похожи на манты, также готовятся на пару, только размером с пельмени и мясо (буйволиное или куриное) не резанное, а через мясорубку. Также, бывают Мо-Мо вегетарианские, с сыром, с грибами. Это блюдо можно купить в уличных забегаловках, в этих местах цена за тарелку Мо-Мо очень смешная, около 0,5 долларов. В ресторанах в меню встречаются жаренные Мо-Мо.

Пирожки Самоса никакого сходства с нашей самсой не имеют, начинка вегетарианская: картошка, овощи, зелень. Жарятся в большом количестве масла и продаются в забегаловках, иногда попадаются в меню ресторанов.

Тибетский хлеб — наши чебуреки, только пустые, иногда в меню попадаются с начинкой, сыр или джем. Чапати — простые местные лепёшки, их жарят на раскалённой чугунной сковороде без масла. Пури пришли из индийской кухни, жарятся в большом количестве жира. Во многих ресторанах встречаются блюда приготовленные в глиняных печах (тандури) — лаваш из постного теста, запечённых цыплят.

В горах Непала, начиная от высоты 3000 метров над уровнем моря и выше водятся яки, именно здесь и надо пробовать продукты этих животных. Молоко яка или яковый йогурт в продаже нет, но поспрашивая у жильцов гор, у которых есть яки, то можно найти. Из молока яков делают вкусный сыр, по вкусу, что-то между пармезаном и дор-блю, цена хоть и сильно колеблется, но вполне сносная — от восьми до двадцати долларов за килограмм. Качество сыра от цены не влияет, всё зависит от места, где он продаётся — высота деревни, насколько это туристическое место, от пафосности и затребованности хозяев магазина. В ресторанах встречаются блюда из мяса яка — стейки с различными видами специй, чесноком или с перцем чили. Но чаще на треккинге в ресторанах, хостелах и отелях в меню мясных блюд нет — мясоедам приходится подтянуть ремешки.

Кроме блюд, в Непале есть и свои напитки. Национальный напиток, который ежедневно, особенно утром пьют непальцы — это чиа : гранулированный чёрный чай варят в молоке с сахаром, постоянно перемешивая.

Распостранены свежевыжатые соки, в горах продают облепиховый сок .

Местное, домашнее пиво, его называют Чанг , готовится из риса и ячменя, по крепости очень слабое.

Ещё местные гордятся напитком Ракси , называют его домашним вином, но по сути своей, это самогон, сделанный из риса — большое сходство с японским сакэ. Приятно пить слегка подогретым в горах в холодную погоду. Ракси достигает крепости до пятидесяти градусов, но в туристических ресторанах её разбавляют безбожно, поэтому можно пить не боясь опьянеть. Из ракси делают кофе Мустанг , состав простой — растворимый кофе, сахар и вместо воды горячий ракси, получается что-то из серии слабоалкогольных энергетиков. В нескольких деревнях Мустанга есть небольшие заводики изготовляющие бренди из персиков, абрикосов, яблок и даже моркови.

Естественно всё это надо пробовать самим, приехав в эту замечательную страну. Голодным здесь вы не останетесь, при любой толщине вашего кошелька.

В ресторане «Kathmandu Kitchen»

Мир можно познавать разными способами, в том числе, исследуя его вкусовые качества. Национальная кухня в течение длительного времени аккумулирует не только кулинарные рецепты, но и особенности производства местных продуктов, менталитета жителей, их традиции и религию. Кухня позволяет многое узнать о стране. Кроме того, этот метод не лишен приятности.

Кухня Непала

В Непале голодным не останешься. Во-первых, потому что имеется множество заведений общепита на любой вкус и кошелек. Во-вторых, цены на еду весьма умеренные. Так в центре Катманду обед из двух блюд в приличном кафе или ресторане обойдется в 340-500 рупий (200-300 руб.) на человека. В-третьих, еда очень вкусная и закончить обед с чувством легкого голода вам вряд ли удастся. Во многом непальская кухня это симбиоз индийской и тибетской кухни, который в последние десятилетия щедро приправили европейскими традициями.

В городах имеется множество кафе на любой вкус и кошелек

Возле входа в кафе вывешивают большие иллюстрированные меню

В городах есть немало заведений, предлагающих итальянскую и китайскую кухни. Имеются сетевые кафе быстрого питания. Есть фешенебельные рестораны и кафе средней руки. Здесь качество еды и обслуживание не отличается от европейского. Уличные кафе и закусочные, расположенные на тротуарах или дворах баснословно дешевы, но доверия у туристов не вызывают. Пиво, вино и спиртные напитки довольно дороги, а вот чай стоит копейки.

В заведениях общепита царит европейский сервис с непальским колоритом

Все заведения объединяет одно – почти везде предлагают блюда непальской кухни. Например, культовые момо можно заказать даже в пиццерии. Удобно, что меню обычно на английском языке и богато иллюстрировано. Если название блюда ни о чем не говорит, сделать выбор можно по внешнему виду. В нижней части меню обычно указаны размеры НДС (13%) и сборы за обслуживание (10%). Если такой сбор указан, значит, чаевые официанту будут включены в счет. Оплату принимают наличными.

В нижней части меню обычно указывают размер НДС и сервисного сбора

В Катманду особенно пришлись по душе три ресторана, специализирующиеся на национальной кухне. Первый называется «Kathmandu Kitchen». Он находится неподалеку от нового королевского дворца. Здесь можно попробовать домашний самогон (ракши) из риса или проса крепостью 45 градусов. Его наливают из чайника с длинным носиком в крохотное керамическое блюдечко, которое выполняет роль рюмки. Пить из такой тары крайне непривычно. Вечером гостей развлекают национальными песнями и танцами. Самое дорогое блюдо от шеф-повара стоит 590 рупий (350 руб.).

Ресторан «Kathmandu Kitchen»

Так подают момо

Второй ресторан носит имя «Himalai Kitchen». Он расположен в недрах старинного района Тамель. Название говорит само за себя. Здесь не только предлагают традиционные гималайские блюда, но и едят их традиционным для Непала способом – руками. В зале имеется умывальник, где можно помыть руки перед едой. Европейцам следует иметь в виду, что чавканье во время еды является нормальным явлением. Таким способом в Непале демонстрируют хозяевам, что еда очень нравиться.

Непальские сладости

Третье заведение также находится в Тамеле. Оно называется «Thamel Momo Hut». Небольшое кафе специализируется на непальских мантах, которые называются момо. В кафе предлагают не менее трех десятков разновидностей этого вкуснейшего блюда. Поскольку момо стряпают в режиме «реального времени», то есть, после получения заказа, требуется иметь в запасе 15-20 минут на ожидание. Окна заведения выходят на оживленную улицу старого квартала. Сидя за столом, можно наблюдать, как по проводам разгуливают обезьяны.

Момо с курой

Теперь кратко пробежимся по обычному меню, чтобы усвоить, что в Непале стоит попробовать в первую очередь. Нет сомнений, что это момо – непальские манты. Они являются близкими родственниками узбекских мант, грузинских хинкали и бурятских буузов. Правда, «родственников» готовят исключительно на пару, а момо бывают паровые, жареные и отварные. В меню всегда имеется три соответствующие графы.

Момо с мясом буйвола

Стандартная порция составляет 10 штук. К ней прилагают один-два острых соуса. Существует множество разновидностей момо – с бараниной, буйволятиной, говядиной, козлятиной, свининой, курой, овощами, картофелем, сыром и даже… бананами. Последний вариант скорее относится к категории десертов.

Момо готовят на пару, обжаривают и варят

В мясо добавляют различные специи – кориандр, куркуму, имбирь, перец, зиру, тмин и чеснок. Поскольку еду нередко готовят на древесном угле, все это вкупе придает блюду непревзойденный вкус и аромат. Тесто готовят из муки и воды. Иногда в смесь добавляют соду и дрожжи. Внешне момо бывает двух видов – в форме мешочков с хвостиком сверху (как у хинкали) и в форме вареников.

Ни дня без момо!

Порция момо стоит 100-250 рупий (60-150 руб.) в зависимости от начинки и способа приготовления. Этого вполне достаточно, чтобы пообедать. Вернувшись в Санкт-Петербург, я зашел в пельменную. Порция пельменей из восьми штук, которые, как минимум, в полтора раза меньше момо, обошлась в 180 руб. В меню это была нижняя ценовая планка. В Катманду в день вылета домой мы совершили ошибку, заказав в «Thamel Momo Hut» сразу пять порций момо! Этого было перебором.

Момо подают с острыми соусами

Еще одно культовое непальское блюдо называется дал-бат. Дал — чечевичный суп, а бат – рис. Однако, в реальности это не чечевичный суп с рисом, а отварной рис, который подают с густым пюре из чечевицы, больше похожим на соус темно-зеленого цвета. Более распространенное название блюда – тхали. Его подают на большом подносе. Рис выкладывают горкой в центре, а по периметру ставят миски с чечевицей, различные овощи, пикули, карри.

Импровизированное кафе на тротуаре

Тхали – основная пища жителей Непала. Поскольку доходы людей невелики, блюдо чаще всего является вегетарианским. Но бывает тхали с мясом или курой-карри. Ассортимент закусок зависит от желаний и достатка повара. Для тхали предназначены специальные большие тарелки с сегментами для ингредиентов.

Для утоления жажды на улице продают сочные огурцы

Тхали едят руками. При этом желательно пользоваться правой рукой, поскольку левая рука считается нечистой. Во время еды рис смешивают с овощами и чечевичным пюре, что делает его более сочным. Добавляя в рис разные составляющие, можно за один прием получать разные блюда. Порция тхали стоит 275-400 рупий (160-240 руб.). Ее вполне достаточно, чтобы сытно поужинать. Кроме того, официант всегда предложит вам добавку.

Рыба в Непале стоит недешево

Поскольку Непал — сухопутная держава, рыба водится только в немногочисленных озерах и стоит значительно дороже мяса. В ресторанах готовят в основном траута (форель). Его подают с обжаренной маринованной свеклой, цветной капустой, лаймом, картофелем и морковью. Необычный приятный вкус придает именно свекла. Если мясное блюдо в ресторане в среднем стоит около 300 рупий (180 руб.), то порция форели обойдется в 650 рупий (400 руб.).

Перечень супов в меню нередко начинается с тхукпа – тибетского супа с лапшей. Он может быть приготовлен на основе куриного или овощного бульона. Стоимость порции – 175-225 рупий (100-135 руб.). К местным супам относится «квати», который варят из нескольких видов фасоли со специями и травами. Он обойдется в 125 рупий (75 руб.).

Очень вкусен сладкий кукурузный крем-суп (160 рупий/95 руб.). В небо добавляют мелко нарезанный чеснок и молотый черный перец. Острота супа увеличивается по мере его поедания, поскольку перец оседает на дне. Хотя непальцы утверждают, что супчик завезен из Европы и не является аутентичным, тем не менее, он очень распространен. Популярен также томатный суп с гренками (160 рупий/95 руб.).

Кукурузный крем-суп

Как и полагается типичной азиатской стране, хлеб в Непале представлен различными лепешками. Наан – пшеничная лепешка из пресного теста. Она может быть с начинкой из баранины, сыра, овощей или картофеля. Для вкуса добавляют чеснок, изюм, тмин. Лепешку едят с супом или используют в качестве самостоятельного блюда.

Куриный суп

Чапати – подобие лаваша из пшеничной муки. Его сначала готовят на сковородке, а потом пекут на открытом огне. В результате лепешка раздувается и становится похожей на маленький мячик. Чапати едят, отрывая кусочки, которые используют для зачерпывания соусов. Иногда лепешки начиняют картофельным пюре с обжаренным луком.

Суп из кукурузы

Еще есть пападам – тонкая круглая лепешка из чечевичной муки, которую жарят в масле. Она получается поджаристой и хрустящей. Пападам, в частности, подают к тхали. Иногда делают смесь из различных видов муки – чечевичной, рисовой или гороховой. В тесто добавляют паприку, тмин, чеснок, перец. Поскольку пападам быстро сохнет, его готовят непосредственно перед едой. Цены на лепешки варьируются от 30 до 75 рупий (18-45 руб.) за порцию (в порции может быть несколько штук!). На улицах продают лалмохан — жареные шарики из пшеничного теста, пропитанные в сиропе.

Лалмохан

Местная халва

Непал стоит посетить хотя бы для того, чтобы поесть настоящих фруктов. Здесь нет такого разнообразия как, например, в Таиланде, зато фрукты действительно настоящие, имеющие вкус и запах. Они выглядят не очень презентабельно, но именно это является признаком натуральности. Как не может быть натуральным молоко, которое не прокисает месяцами, так не может быть настоящим (не обработанным) банан, который долго не портится.

Кокосы, сахарный тростник и бананы

Особенно хороши местные манго! Их продают на улицах и в небольших фруктовых лавках. Килограмм нежнейших плодов стоит 60-80 рупий (35-50 руб.). Кожура может быть зеленой. Кажется, плод еще не поспел. Однако внутри он в самый раз – сладкий и ароматный! Обычно манго режут дольками, а мы наловчились чистить его как картошку, а потом есть как персик, со всех сторон объедая большую косточку. Фрукт настолько сочный, что божественный нектар стекает по рукам. Райское наслаждение!

Кабачки, манго и лайм

Местные арбузы сочные, но не сладкие. Есть кокосы и сливы. Папайя грубовата. А вот бананы хороши! Они стоят 80 рупий (50 руб.) за килограмм. Можно сказать, что в России можно найти дешевле, однако, у нас распространены крупные плоды, а в Непале – мелкие. Они более нежные и ароматные. Популярны личи, которые называют также китайской сливой. Плодовые деревья растут в горах у дорог, поэтому фрукты продают прямо на обочине. Мякоть очень сочная и потому хорошо утоляет жажду. По вкусу личи немного напоминает виноград. За килограмм личи просят 150 рупий (90 руб.).

Овощная лавка

Царем местных безалкогольных напитков является масала – чай с молоком и специями. Существует множество рецептов его заваривания, но обязательно должно быть в наличие четыре компонента – черный чай, молоко, специи и сахар. В России похожий чай пьют буряты. А калмыки помимо молока добавляют соль и масло. Напиток становится похожим на супчик. Как ни странно, соленый чай неплохо утоляет жажду. Для приготовления масалы вместо сахара могут использовать мед, а в качестве специй – кардамон, корицу, имбирь, гвоздику или черный перец. Чашка такого чая стоит 100 рупий (60 руб.).

В меню обычно бывает также напиток, представляющий собой кипяток с лимоном и медом 120 рупий (70 руб.). Его почему-то называют чаем с лимоном, хотя чая там нет. Пользуются популярностью ласси – индийский коктейль, который взбивают из воды, йогурта, льда и различных наполнителей – фруктов, кукурузы, специй. Например, бокал ласси с бананом и кукурузой обойдется в 100 рупий (60 руб.). В Непале отлично заваривают кофе.

В номер отеля ставят бутылки с водой

В стране нет проблем с питьевой водой. Ее можно купить буквально на каждом шагу – в баре, магазине, уличной лавке. За литровую бутылку просят 20-25 рупий (12-15 руб.). Вода отличного качества. Если в кафе вы закажите не бутилированную воду, вам принесут бокал воды, которую доставляют из источников в больших флягах. На улицах действуют пункты раздачи воды, где можно утолить жажду бесплатно. Бутылки с водой ежедневно ставят в номер в гостиницах категории от трех звезд. Использовать для питья водопроводную воду не рекомендуется.

Пункт бесплатной раздачи питьевой воды

В стране варят отличное пиво. Ассортимент небольшой, зато качественный. Распространено светлое пиво «Gorkha». Редкий случай, когда пенный напиток назван в честь малого народа. Было когда-то такое маленькое королевство на территории Непала. Пиво имеет приятный слегка сладковатый привкус. Его разливают в темнее бутылки емкостью 0,65 л. В магазине такая бутылка обойдется в 160-180 рупий (95-100 руб.), а в ресторане – в 350-400 рупий (200-240 руб.). В продаже также имеется пиво «Nepal Ice» и «Everest».

Пиво «Эверест»

Вина, в основном, импортные. Стоят дорого — 1100-1200 рупий (650-700 руб.) за бутылку. В ресторане эти цифры увеличиваются на 70-80%. Есть местные сладкие вина, которые производят из ягод. Стоят они в два дешевле импортных. В баре алкогольный коктейль обойдется в 400 рупий (240 руб.), безалкогольный – в 250 рупий (150 руб.).

Из серьезных напитков лидирует водка «Ruslan» крепостью 70 градусов, название которой почему-то ассоциируется с Россией. Ее рекламу можно увидеть повсюду. В магазине бутылку емкостью 0,75 л можно купить за 1200 рупий (700 руб.). Но визитной карточкой страны является ром «Khukri». Есть две разновидности крепкого напитка – «XXX Rum» и со специями «Spice Rum» крепостью 42,8%. Их производят из сахарного тростника и выдерживают в деревянных бочках в течение 8 месяцев. В результате он приобретает коньячный цвет.

Водка «Ruslan»

Кукри – национальный непальский изогнутый кинжал, поэтому наиболее эффектные сувенирные бутылки изготавливают в виде кинжала. Ром недешев – бутылка 0,75 л обойдется в 1200 рупий (700 руб.), а 0,150 л – 320 рупий (190 руб.). Его производят уже более 150 лет и активно экспортируют. Ром очень приятен на вкус, мягкий, легко пьется в чистом виде. Особенно замечателен ром со специями. Он оставляет во рту шоколадное послевкусие.

Полезные контакты:


Рамес Джимир (Ramesh Ghimire), генеральный директор
Тел. в Непале: +977 985 113-69-44
E-mail: [email protected]
www.wellnepaltravel.com

Турфирма Well Nepal Travel&Tours
Представительство в Москве
Ранабхат Киран
Тел. в Москве: +7 926 913-36-49
E-mail: [email protected]

Непальская кухня May 24th, 2013

Гундрук (Gundruk) — традиционное непальское блюдо из квашеных листьев овощей.


Кухня Непала впитала в себя уникальные традиции приготовления пищи двух соседствующих регионов — Индии и Тибета.
Традиционные рецепты непальской кухни просты, но необычны на вкус. Её основными ингредиентами являются рис, пшеница, кукуруза и бобовые в сочетании с овощами или мясом. Многие непальские блюда готовятся на горчичном масле, гхи (топлёном масле), а иногда на масле из молока яка.

Тонкий вкус пище придают специи и травы. В приготовлении широко используются имбирь, кориандр, куркума, мускатный орех, кардамон, корица, лавровый лист, чёрный перец, чилли, кинза, зелёный лук, а также тимур (сычуаньский перец), добавляемый в маринады и соленья, и джимбу — гималайское растение (Allium hypsistum), по вкусу напоминающее лук и чеснок одновременно, используемое в свежем или сухом виде в блюдах из бобовых. Пищу в Непале обычно готовят на древесном угле, что придаёт ей особый вкус. Как правило, непальцы едят правой рукой, хотя иногда используют и столовые приборы.

В Непале традиционно принимают пищу два раза в день — утром и вскоре после захода солнца. В течение дня едят легкие закуски и пьют чай с молоком.
Большинство проживающих в Непале индуистов — вегетарианцы, поэтому основными продуктами индийской кухни, также как и в Индии, являются рис (бхат), бобовые (дал) и всевозможные овощи (таркари). Эти три компонента составляют повседневное традиционное блюдо, называемое дал бхат таркари. Из дала готовят острый соус. Для таркари (овощного гарнира) обычно используют различные листовые овощи, картофель, кабачки, зелёную фасоль, цветную капусту, приправляя его пряностями. К главным блюдам подносят в небольшом количестве разнообразные ачар (соленья), чатни (острые соусы), а также дольки лайма и острый перец (чилли). Кисломолочные продукты, такие как дахи (простокваша) и панир (прессованный творог высокой жирности), прекрасно сочетаются со многими индийскими блюдами или подаются отдельно к рису и лепешкам.
В кухне неваров, жителей долины Катманду, главным образом преобладают мясные блюда.

Невары — изощрённые мясоеды. Это единственная этническая группа в Южной Азии, употребляющая мясо буйволов. В плодородной долине Катманду произрастают в изобилии всевозможные овощи, бобовые и различные травы, широко используемые в приготовлении повседневных блюд. Как правило, неварская пища обильно приправлена специями, особенно чилли. Множество неварских блюд готовят только по особым праздникам или семейным торжествам. Так например, на фестиваль Йомари Пунхи, посвящённый богине Аннапурне, который отмечается в день полнолуния в декабре, после сбора урожая риса, готовят йомари — сладость из рисовой муки с начинкой из чёрной патоки и кунжута.

Непал является также одним из лучших мест, где можно попробовать тибетскую кухню, отличающуюся гармоничным вкусом легких и ароматных блюд.
Кухня Гималайских областей (северных частей Непала) схожа с тибетской. Здесь распространены блюда из проса (пшено) и пшеницы — главных зерновых, выращиваемых на этих территориях. Широко используется картофель, из которого готовят различные блюда или просто варят в кожуре, а затем, очистив, едят с солью и растолченными чилли и чесноком. В повседневном рационе обязательно присутствует молоко яков, а также кисломолочные продукты, приготовленные из него (сыр, масло, простокваша).

Кухню тераи, южной территории Непала, зачастую невозможно отличить от кухни близлежащих индийских штатов. Но все же, она более разнообразна, благодаря многочисленным овощным и плодовым культурам, выращиваемым в тераях, таким как манго, папайя, банан, джекфрут (хлебное дерево), лимон, лайм, азиатская груша и восковница.

Подобно своим индийским соседям, непальцы наслаждаются огромным разнообразием сладостей, большинство из которых готовят из молока. Самые популярные лакомства — это барфи (молочная помадка), расбари (творожные шарики, подобные индийским расгулам), лалмохан (жареные шарики, пропитанные в сиропе, наподобие индийских гулаб-джамунов), кхир (сладкий молочный рис), джалеби (хрустящие жареные спирали, пропитанные в сиропе).

Каждый, кто посетит Бхактапур, сможет попробовать джуджу дхау — "король простокваши" — восхитительный кремовый десерт из простокваши.
Традиционным напитком в Непале является чай, который чаще употребляют с молоком. Напиток из чайных листьев, сваренных в молоке с сахаром и специями, называемый непали чия (Nepali chiya) или масала чай, особенно популярен среди непальцев. На территориях, близлежащих к Тибету, пьют заваренный в молоке яка, сдобренный ячьим (топлёным) маслом, подсоленный (чёрный) чай, называемый бо-ча или бо джа (ингредиенты и способ приготовления непальской версии несколько отличаются от классического тибетского).

Популярный охлаждающий напиток — ласси, приготовленный из простокваши с солью или сахаром. Из алкогольных напитков популярен чанг — непальское домашнее пиво, приготавливаемое из ячменя, проса или риса, а также ракши — рисовое вино и ром кукри.

Сикарни (Sikarni) — сладкая взбитая простокваша, иногда с орехами, корицей, кардамоном, фруктами или сухофруктами.

Квати, Кванти (Kwati, Quanti) — суп из девяти видов проращенных бобовых со специями и травами.

Ладду (Laddu) — сладкие шарики из обжаренной нутовой муки и сухофруктов.

Момоча, Момоч (Momocha) — неварский вариант тибетских момо (овощные или мясные вареники (пельмени), приготовленные на пару). Невары готовят их обычно с мясом буйвола.

Йомари (Yomari) — приготовленная на пару сладость из рисовой муки с начинкой из кунжута и чёрной патоки, называемой также меласса (сладкий, чуть горьковатый сироп, образующийся при производстве тростникового сахара).

Пури (Puri) — лепёшки из пшеничной муки, обжаренные в масле до золотистого цвета.