» »

Самые экзотические блюда мира. Экзотическая еда в таиланде Экзотические продукты в кулинарии – ищем равноценную замену

21.01.2024

Во все времена существовали доступные всему населению блюда, подаваемые во всех питейных заведениях и городских ресторанах. В тоже время были кушанья на заказ, которые могли себе позволить представители более обеспеченных слоёв общества.

В специальном разделе меню престижных рестораций был перечень специальных блюд для гурманов, которые готовились дольше и ингредиенты у них были совершенно другие, а порой и очень редкие. В настоящее время в Москве можно заказать в специализированных ресторанах такие экзотические яства, как охлаждённые мозги обезьяны или вырезку из горба американского бизона.

Как вы уже, догадались, мы будем обсуждать тему довольно роскошных блюд, стоимость которых может нанести значительную брешь в семейном бюджете простых граждан, и даже не каждый успешный коммерсант может себе позволить заказать такую роскошь.

Золотое яйцо «Araucana»

Араукана – декоративно-яичная порода кур родом из Южной Америки и названа в честь одноимённого племени индейцев. Первое упоминание о курицах, несущих голубые яйца, появилось в начале XVI века. Одна курица в год приносит до 180 яиц массой всего 50 г с зеленовато-голубой скорлупой.

В столице США городе Нью-Йорке есть ресторан «Токвиль», в котором подают весьма оригинальное блюдо. В него входит одно яйцо арауканы, сваренное без скорлупы в воде, выложенное на тарелку с Ризотто – итальянское кушанье на основе специально сваренного риса. Добавлена лапша Тальятелле – типичная паста итальянского города Болоньи, считающаяся «лицом города», с соусом болоньезе. Ещё один ингредиент – Ньокки, итальянские клёцки овальной формы.

Всё это великолепие обильно посыпано Перигордскими трюфелями, о которых мы с вами поговорим немного позднее. Подобная экзотика стоит 100 американских долларов и пользуется чрезвычайным спросом среди местных гурманов, а также многих туристов.

Yubari – город «Короля Дыни»

Мускусные дыни – это специально выращенный гибрид, получившийся из двух сортов – «Эрлз-Любимый» и «Берли» или пряной дыни. Такие дыни выращиваются только в районе городка Юбари на острове Хоккайдо в Японии. Они известны всем почитателям и коллекционерам мира и очень высоко ценятся благодаря нежной и сочной светло-зелёной мякоти.

Фермеры городка выращивают этот сорт уже более 50 лет и устраивают аукционы, где все желающие могут купить товар, упакованный в специальные коробочки. Оригинальная идея устраивать аукционы придумана специально, чтобы привлечь внимание к такому очень редкому гибриду, ведь нигде в мире он не произрастает. Никто не будет покупать простые дыни по цене среднего автомобиля, а вот сделать такой оригинальный подарок, как редкая Мускусная дыня с неповторимым вкусом, которая продаётся только один раз в год – на такой шаг отважатся многие.

На последнем аукционе в городке Yubari, остров Хоккайдо, Япония, пара эксклюзивных дынь в оригинальной упаковке была продана за 22872 доллара США. Чем не королевский подарок?

Hop Shoots

«Хоп»-побеги формируются вокруг женского цветка хмеля и являются самыми быстрорастущими растениями в мире – от 20,3 до 50,8 см в неделю. Поэтому их необходимо собрать до того момента, как они станут цветками, в период с марта по апрель каждого года. Затем их продают на аукционах, и цена иногда составляет около 1000 евро за килограмм.

«Хоп» -обеги используются на протяжении многих столетий не только как вкусовая добавка в производстве пива и эля, но и в качестве хорошего консерванта.

Ещё древние шумеры поклонялись богине солода и хмеля Ninkasi, а древние римляне утверждали, что хмель рос среди диких ив, как волк среди овец, поэтому его молодые побеги так богаты специальным веществом, которое они назвали «Lupulus».

Лупулин содержится и в сухофруктах, но там его всего 7-16%. Это вещество с успехом используется в народной и научной медицинской практике всего мира. В Польше его применяют при общей слабости, неврастении и различных заболеваниях кишечника.

В Германии и Австрии применяется при неврозах и бессоннице. Здесь также широко пользуются подушечками, набитыми сухим экстрактом «хоп»-побегов.

В русской народной практике лупулин назначают для лечения гастритов, неврастении, невралгии, при выпадении волос, а также при радикулите. У народов Кавказа он используется при лечении гнойных ран и заболеваниях кожи, а также как отличное средство от диареи.

Мази, приготовленные на основе «хоп»-порошка, применяются при подагре, ревматических болях в суставах, как болеутоляющее средство, используются и как противовоспалительные и антиаллергические средства.

Золотая пицца от «Margo’s Pizzeria»

На острове Мальта в Средиземном море есть пиццерия «Margo’s Pizzeria», где каждый желающий может заказать самую дорогую пиццу на нашей планете за 1800 евро. Основными ингредиентами являются 24-каратная тончайшая золотая фольга, редчайшие на планете белые трюфеля и сыр «mozzarella formaggio di bufala Campana». Тесто берётся, как ни странно, самое обычное.

Идея создания сверх дорогой пиццы принадлежит пиццейолло Giovanni Staiano и владельцу заведения Claude Camilleri. Однажды они проверяли качество трюфелей в другом ресторане на побережье, принадлежащем Клоду, и Джованни высказал предложение использовать такие же грибы для приготовления пиццы. Хозяину понравилась идея, и он решил ещё украсить все золотом, чтобы привлечь богатых чревоугодников в свою пиццерию.

Для того чтобы отведать этот деликатес, необходимо сделать предварительный заказ за неделю, чтобы курьеры смогли доставить свежайшие белые трюфели «Мадонна Альба», которые считаются самыми дорогими в мире и обладают специфическим вкусом, который не поддаётся чёткому описанию. Белый трюфель весом в полтора килограмма был продан на аукционе в 2007 году за 330 тысяч евро, а один килограмм белого трюфеля в развес стоит от 4000 евро. И ещё одно отличие от чёрного собрата – белый едят только в сыром виде, он не терпит тепловой обработки.

На подготовленное тесто диаметром 35,5 см выкладывается слой белых трюфелей, затем крошится сыр «моцарелла», сделанный из молока буйволиц, пасущихся только на западном побережье Италии от Рима до Кампании. После того, как пицца готова, сверху она посыпается хлопьями сусального золота. К такой пицце не рекомендуется томатный соус, так как их кислота разрушает оригинальный вкус благородных трюфелей.

Romanée-Conti Grand Cru

«Romanée-Conti» это название виноградников, которые находятся в Кот-де-Нюи на землях коммуны Вон-Романе во Франции.

Романе-Конти считается самым дорогим в мире вином, а эксперты единогласно считают его идеалом красного бургундского вина. Ежегодно производятся более пяти тысяч бутылок этого шикарного солнечного напитка.

В 1760 году за право обладать этими виноградниками боролись фаворитка французского короля Людовика XV мадам де Помпадур и прославленный военачальник принц Людовик Франсуа де Конти. Принц отдал 8000 ливров и стал единственным обладателем шикарных площадей с виноградом самого высокого качества, и вскоре переименовал их в Романе де Конти, чтобы весь урожай оставался в семье.

Вино делается только из винограда с лоз, которым уже исполнилось 45 лет и не старше 55-летнего возраста. Вина этого легендарного виноградника обладают волшебным вкусом и стойким ароматом, специалисты отмечают феноменальную сложность и глубину, сочетание мощи и женственной утончённости и способность совершенствоваться, будучи разлитыми в стеклянную тару на протяжении многих лет.

В 2005 году со снятого урожая было сделано около 12 000 бутылок, а цена была в среднем 983 за бутылку или 245 долларов за бокал. Но рекорд пока что принадлежит вину урожая 1990 года – точно такая же ёмкость с таким вином была продана за 10953 доллара.

В настоящее время возраст лоз на виноградниках в среднем 30-40 лет. Урожай здесь убирают довольно поздно и снимают только качественные гроздья, поэтому получаются одни из самых пикантных и ароматных вин Бургундии. Затем вина выдерживают в специальных дубовых бочках, процеживают один раз и разливают по бутылкам без фильтрации и осветления.

Среди ста марок вин, отобранных известным британским изданием «Decanter», три вида вин в десятке лучших в мире были из подвалов «Domaine de la Romanée-Conti»!

Бриллиантовое суши от молодого повара из Манилы

Молодой и амбициозный шеф-повар из Манилы создал самые дорогие суши на нашей планете, завёрнутые в листы сусального золота и украшенные маленькими бриллиантами – ещё один вкусный праздник для богатых клиентов.

Angelito Araneta-младший скромно заявляет, что это обыкновенное блюдо, только украшено по-особому. Вот ингредиенты такого суши: ароматный итальянский уксус 12-летней выдержки, японский рис, сахар, профильтрованная вода, норвежская горбуша, красная икра, манго, огурец, Фуа-гра, голотурия, настоящее мясо краба, майонез со сливочным маслом, дикий шафран, 12 местных жемчужин с острова Павалан и четыре 0,2-каратных африканских бриллианта чистотой «VVS».

Чистота «VVS» обозначает, что они на один разряд хуже, чем безупречные, а размер жемчуга не превышает обычной горошины. С ними можно делать что вздумается, сохранить на память или перепродать. Кроме всего перечисленного великолепия, каждый кусочек оригинального блюда обернут полоской 24-каратного сусального золота.

Стоимость такого блюда около 2750 долларов США. Молодой шеф-повар утверждает, что такое кушанье обычно заказывают на ужин местные богачи и приезжие туристы, чтобы сделать предложение своей избраннице в экзотическом виде.

La Madeleine au Truffle

В оригинальном блюде под названием «Трюфель Мадлен» используются только настоящие трюфели и в основном редкого сорта – Перигордский. Они растут в местности Перигорд (Perigord), находящейся на юго-западе Франции и продаются по 3940 евро (4925 долларов США).

Подготовленный гриб обмакивается в 70% тёмный шоколад марки «Valrhona», перемешанный с сахаром и жирными сливками с добавлением индонезийской ванили и чистым итальянским маслом из белого трюфеля. Готовое изделие посыпается сверху порошком какао.

Мастер-шоколатье из города Norwalk, штат Коннектикут, господин Knipschildt лично и только вручную делает каждый такой десерт по заказу. Цена 57 граммового блюда составляет около 250 долларов и заказы сразу же отправляются из магазина «Chocopologie», который принадлежит самому шоколатье, по всему миру.

Доставка бесплатная и занимает не более двух недель. Каждый «шоколадный» трюфель бережно упакован в отдельную серебряную бонбоньерку, перевязанную лентой из настоящего шёлка, и установлен на подставке из съедобных сахарных жемчужин.

Про такое блюдо можно с гордостью сказать, что «дело мастера боится»!

«Хамон Иберико де Беллота»

В небольшом городке Мерида в провинции Эстремадтура, которая граничит с Португалией, находится основной центр по производству хамона – окорока из чёрных свиней, которые питались только желудями. Именно этот окорок поставляется к столу короля Испании, а на экспорт испанцы отправляют его неохотно, предпочитая самим лакомиться необычным блюдом.

Все здесь делается по старинным рецептам, начиная с откорма чёрных иберийских свиней исключительно желудями, что придаёт мясу определённый вкус. Пропитание они должны искать сами, наматывая километры в течение дня, что так же способствует отличному и специфическому вкусу мяса.

Для получения определённого строения мускулатуры и качественного сочного мяса, свиньи должны постоянно находиться в движении. При этом в окороке обязательно содержатся прослойки жира, но они расположены ближе к внешней части хамона.

При забое задние части таких свиней засаливают на две недели в специальных помещениях в подвешенном состоянии. Затем тщательно осматривают и перевозят в другое помещение, где вялят в течение трёх лет. Максимальная выдержка делается до 48 месяцев, но в настоящее время период выдерживания редко превышает 2-3 года.

До 2007 года мясо не экспортировалось даже в США. В настоящее время 450 грамм хамона стоит 96 долларов США и знатоки уверяют, что оно стоит таких денег на все 100%.

«Хамон Иберико де Беллота» – это не просто продукт, готовый к употреблению. Он может стать отличным подарком для обеспеченного человека. Достаточно установить хамон на специальный фиксатор – хамоньер, рядом поместить бутылку достойного красного вина и маслины. Такому подарку будет рад даже представитель королевского рода, а уж ваши гости такой ужин не забудут никогда.

Сыр из ослиного молока

Нет ничего удивительного в том, что в продаже появился ослиный сыр, ведь эти млекопитающие животные также как коровы, козы и лошади выкармливают своё потомство молоком. А значит, можно доить и ослиц, получая качественный продукт.

Название продукта может не понравиться тем, кто предвзято относится к ослам. Однако производители сыра заверяют, что это самый вкусный сыр на планете, и просят за него соответствующие деньги. Примерно около сотни балканских ослиц в районе реки Засавица, что на западе Сербии, отдают своё молоко, чтобы специалисты могли сделать качественный сыр. Примерно 25 литров молока необходимо, чтобы получить один килограмм копчёного сыра.

Один критик, попробовав такой сыр, признался, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее и что в этом сыре сочетаются многие вкусовые качества, присущие другим сортам престижных сыров, но по отдельности. «Он такой же, как пармезан и напоминает вкус сыра марки «Leerdammer», насыщенный ореховый, сладкий и живой» – вот всё, что он мог сказать.

А стоимость его будет приличная – 450 грамм обойдутся гурманам в 700 долларов Соединённых Штатов.

Мороженое «Золотая россыпь»

Этот эксклюзивный десерт под названием «Serendipity 3» подаётся только в одном ресторане столицы США городе Нью-Йорке. Знаменит он тем, что посетителю здесь продадут даже стул, на котором он сидит. Все, что находится внутри помещения ресторации, имеет свою определённую цену, кроме прав на владение им.

«The Golden Opulence Sundae» был изобретён в 2004 году. Вам обязательно нужно предупредить о своём заказе хозяев ресторана за 48 часов, чтобы они смогли приобрести все ингредиенты этого редкого десерта.
В состав лакомства входит от трёх до пяти шариков мороженого. Ванильные бобы доставляются из Таити и Мадагаскара и покрываются 24-каратным сусальным золотом, а потом засыпаются шоколадом марки «Amedei Porcelana» – самым дорогим в мире.

Затем идёт поочерёдная пропитка засахаренной хурмой, ананасом, персиком и смородиной. Далее лакомство обсыпается миндалём, окунутым в золото, марципановыми вишнями, маленькими кусочками шоколада «криолло», доставленного с побережья Венесуэлы. После такого великолепия порция мороженного покрывается хлопьями из сусального золота.

Десерт украшают фигурками из сахарной пасты, на создание которых уходит не менее 18 часов. Подаётся десерт в позолоченном хрустальном бокале с позолоченной и усыпанной бриллиантами ложечкой, которую вместе с бокалом клиент может забрать с собой. Все удовольствие стоит 1000 американских долларов – дёшево и сердито.


Читая эти строки, не перестаёшь удивляться предприимчивости поваров и хозяев всевозможных ресторанов. Что только они не делают, что бы заполучить клиента и, желательно богатого, да ещё и на постоянной основе.

Многие состоятельные люди тратят на свои прихоти порой целое состояние. Они могут себе это позволить, ведь именно про них есть пословица: «у богатых свои проблемы, то жемчуг мелок, то яхта старая»!

У каждого народа свои вкусовые предпочтения. И что одним кажется съедобным, у других вызывает отвращение. Но существуют такие блюда, один вид которых неподготовленного человека может привести к обмороку. О таких сегодня и поговорим.

1. Дуриан


Дуриан занимает первое место в списке самых экзотических фруктов в мире. Он представляет собой круглый плод, покрытый длинными пирамидальными колючками, которые защищают нежную мякоть. В среднем дуриан весит около 8 килограммов, а главными его особенностями являются многогранный вкус и ужасный непередаваемый запах. Так как вкус фрукта похож на банан, манго, ананас, переспелую папайю, ваниль, смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники и сушеной хурмы, его используют в качестве добавки в молочные коктейли, капучино, салаты и мороженое.

Так что если где-то в Юго-Восточной Азии вам предложат нечто пахнущее гнилым луком, тухлой рыбой, скипидаром и неочищенными сточными водами, знайте - это Дуриан. Кстати, его «аромат» очень стойкий и может держаться несколько дней.

2. Хаггис


Хаггис - это традиционное шотландское блюдо, представляющее собой пудинг из внутренних органов овцы. Овечьи потроха: сердце, печень и легкие, мелко нарезают, смешивают с луком, нутряным салом, овсяной мукой и крутым бульоном. Готовой смесью плотно набивают вареный бараний желудок.

3. Сунхуадань


У этого блюда масса названий «Тысячелетние яйца», «пидань», «цветы сосны», «Сунхуадань» и другие. Чаще всего для приготовления этого восточного деликатеса используют утиные яйца, иногда куриные. Их обмазывают смесью из глины, золы, соли и извести, закапывают в рисовую шелуху, где выдерживают 40-60 дней. За это время белок становится темно-коричневым, упругим и соленым на вкус, а желтки наоборот становятся жидкими и приобретают интересный темно-зеленый цвет. Готовые яйца разрезают и добавляют в супы или подают в качестве закуски.

4. Кобра


В Джакарте и во Вьетнаме кобрам приписывают магические свойства, а блюда из ее мяса пользуется огромной популярностью. Из мяса кобры варят супы, готовят шашлык и даже делают котлеты для гамбургеров. Такие деликатесы - удовольствие не из дешевых. Также в этих регионах употребляют в пищу сердце кобры. Местные жители уверяют, что такой ритуал способен придать человеку силы и мощи. Обычно, змею убивают прямо на глазах у заказчика, извлекают сердце и предлагают съесть его с водкой.

5. Глаз тунца


Удивительно, но это привычная еда на территории Японии. Необычный продукт можно купить в любом продуктовом магазине. Глаза тунца приправляют специями, варят или тушат на сковороде до тех пор, пока центральная темная часть яблока не загустеет. Говорят, что вкус блюда очень похож на мясо кальмара, только мягче.

6. Касу марцу



Касу марцу или «Гнилой сыр» производится в Сардинии и является очень специфическим лакомством. В процессе изготовления с сыра срезают часть корки и оставляют на улице, чтобы сырные мухи отложили в него личинки. В среднем мухи откладывают около сотни яиц, позже из них вылупляются личинки, которые выделяют кислоту, ускоряющую процесс гниения сыра. Обычно, когда сыр считается готовым, в нем копошатся тысячи личинок. Некоторые их убивают путем замораживания или упаковки продукта в герметичный пакет, но истинные ценители едят сыр прямо с живыми личинками.

7. Балют



Балют - это вареное утиное яйцо с сформировавшимся зародышем внутри. Сей деликатес можно отведать на Филиппинах, в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Камбодже. В идеале яйца изымают на 17 день. К этому моменту эмбрион внутри уже имеет клюв, лапки, оперение и хрящи. Чаще всего балют готовят с солью, уксусом и чесноком, но иногда подается и сырым. Блюдо очень популярно среди мужчин, так как считается афродизиаком и благотворно влияет на потенцию.

8. Суп из летучей мыши


Блюда из летучих мышей довольно популярны в Таиланде, Камбодже, Китае и Юговосточной Азии. Чаще всего из летучих мышей варят суп или готовят жаркое на молоке. Процесс приготовления этих блюд весьма незатейлив: живых мышей бросают в кипящую воду, добавляют имбирь, соль, лук и перец. Коренное население азиатских стран приписывают летучим мышам лечебные свойства и уверены, что блюда из рукокрылых способны излечить любые респираторные заболевания, а также глазные болезни.
Видео-бонус:

9. Кровяной бульон


Разнообразные блюда из утиной или свиной крови - привычная пища для жителей Лаоса и некоторых других азиатских стран. Среди самых популярных лакомств пудинг из свежей крови, кровяной бульон, а также сгустки крови на палочках.

10. Печенье с осами


Кто-то панически боится ос, а кто-то превращает их в начинку для хрустящего печенья. Второй вариант популярен в Японии. Для этого насекомых ловят, варят, сушат, а затем смешивают с тестом и запекают в духовке. Местное население без ума от хрустящих коржиков с осами. В Японии вообще очень почитают блюда из насекомых, считая их очень питательными и богатыми на протеин.

11. А-пинг


А-пинг - это крупные ядовитые пауки, размером с человеческую ладонь, которые водятся в лесах Камбоджи. Об удивительных вкусовых свойствах этих пауков стало известно во время войны во Вьетнаме. Тогда толпы беженцев поселились в лесах Камбоджи и вынуждены были искать себе пропитание и открыли для себя блюда из пауков. Сейчас жареные пауки а-пинг считаются деликатесом, который можно сравнить с черной икрой.

12. Сладости с кузнечиками


Сложно поверить, но во Франции есть крупная фирма, которая занимается производством продуктов питания с насекомыми. В частности они изготовляют красивые сладости из насекомых, украшенные сушенными кузнечиками.

13. Жареные крысы


Возникает ощущение, что жителям Азии вообще все равно что есть. Иначе, как объяснить популярность блюд из крыс?! Мясо грызунов пользуется огромной популярностью в Парагвае и некоторых других странах Азии. На прилавках уличных торговцев можно увидеть жареных, варенных, тушеных и фаршированных крыс.

14. Саннакчи


Даже самые свежие суши - ничто перед саннакчи. Экзотическое блюдо можно отведать в Корее. Оно представляет собой свежие щупальца осьминога, приправленные лимонным соком и кунжутом. К слову, щупальца настолько свежие, что просто извиваются во рту и запросто могут застрять в горле.

15. Коктейль из лягушки


Визитной карточкой одного из ресторанов Перу является коктейль с лягушкой. Для его приготовления, лягушек убивают и смешивают в блендере с другими ингредиентами. Стоит отметить, что такие коктейли там готовят уже более 15 лет.

16. Яйца мальчиков


Это более чем странное блюдо является визитной карточкой китайской провинции Чжэцзян. К счастью, никакие части человеческих тел для приготовления этого блюда не используются. Зато используется моча... Каждую весну в школах устанавливают специальные тазики, в которые мочатся ученики младших классов, мальчики-девственники. В собранной моче в течении целого дня отваривают обычные куриные яйца.

17. Бургер с насекомыми


В ресторане Noma в Копенгагене есть целое меню блюд с насекомыми. Одним из таких блюд является бургер, в состав которого входят мучные черви, сверчки и кузнечики, завернутые в лепешку-фокачча. Кроме бургера заказчик получает чипсы из поленты и майонеза с муравьями. Такой вот нестандартный взгляд на всеми любимый фаст-фуд.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня темой нашего разговора будут экзотические продукты. Все мы хозяйки и иногда нас тянет приготовить, что нибудь этакое! Заумное и заморское! Ну, хотим удивить своих родных и гостей.

И вот заходишь на кулинарный блог, читаешь рецепт, и … руки опускаются. Ну, где взять такие заморские продукты? Нет большого супермаркета, а местном универсальном магазинчике с удивлением посмотрят на просьбу продать фромаж фрэ или кленовый сироп…

А приготовить хочется, ведь настоящая хозяйка — это художник, которому кушать не дай, а дай сотворить, что-нибудь оригинальное… И мне стало интересно, а можно ли заменить экзотические продукты, более доступными? Пробежалась немного по интернету и вот ответ: можно! Решила, что такие маленькие хитрости для хозяек и пополнят мою копилку.

Да, еще один из совет из моей копилки: если вам нужны варианты домов за городом купить , то старайтесь искать надежных партнеров. Гостила я вчера у Наталии Миллер на блоге — их семья недавно переехала в загородный дом. Множество фотографий дачи и масса положительных эмоций от покупки — вот, что я там увидела. Варианты дома Наташа с мужем нашли, общаясь с друзьями. Во вам один из примеров. Ну, а сейчас вернемся к основной теме — замене экзотических продуктов.

Итальянский сливочный сыр маскарпоне

Этот сыр используют в приготовлении десерта «Тирамису». Честно говоря, сыр маскарпоне - это и не сыр совсем, а скорее сырный крем. На фабрике такой сыр готовят следующим образом: смешивают жирные сливки с белым винным уксусом или лимонным соком и медленно нагревают.

В Италии все знают, что сливки для сыра маскарпоне получают из молока коров, выпасают которых, на свежей траве с цветами. Купить настоящий итальянский маскарпоне можно в итальянских специализированных магазинчиках или в больших супермаркетах, стоит он, конечно, не дешево.

Сыр маскарпоне можно заменить смесью из сливок и жирного творога. Протрите дважды через сито творог домашний 18% — 200 г и сливки 33% — 200 мл. Эту смесь взбейте миксером до кремообразного состояния на малых оборотах.

Сладкое рисовое вино или мирин

В XV-XVI веке мирин был известен как алкогольный напиток и популярен у женской половины населения. Его сравнивают со сладким аналогом сакэ. Часто это вино используют в кулинарии. Мирин придает сладкий вкус тушеным блюдам, соусам и маринадам. Очень широко рисовое вино применяют в японской кухне. С помощью его отбивают рыбный запах у блюд из рыбы.

Чем заменить мирин? Наши находчивые славяне заменяют мирин белым сухим вином.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус широко используется в итальянской кухне. У него имеется много разновидностей. Эти экзотические продукты используют в качестве маринада, как заправку для салатов, и как составляющий ингредиент соусов.

В Италии бальзамический уксус готовят так: виноградный сок нагревают до загустения и его потемнения. Потом добавляют настои трав и винный уксус. Выдержка у бальзамического уксуса в деревянных бочках — не менее трех лет. Я покупаю себе бальзамический уксус в интернет — магазине, где партнером является Итальянский Торговый Дом «Ortalli».

Чем заменить бальзамический уксус?

Заменить его можно винным уксусом, запах без настоек травы, конечно, пострадает, но, как говорят, на безрыбье…

А если вы решили попробовать приготовить бальзамический уксус сами, то используйте для этого яблочный уксус и эстрагон. На одну часть эстрагона используйте 2 части уксуса. Залейте пряную траву полностью (так чтобы она была покрыта) и уберите в темное место на 6 недель. Рекомендуется настойку уксуса периодически встряхивать. Лучше всего для настойки использовать стеклянные емкости.

Ванильная эссенция

35% спиртовую настойку из стручков ванили называют ванильной эссенцией. Она широко используется в кондитерской промышленности.

Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию самим, нужно в 100г водки 2-3 недели поместить 4 стручка ванили, предварительно разрезав их вдоль. Настаивать, как все настойки, в темном месте.

Чем заменить каперсы?

Обычно в блюда каперсы добавляют для придания блюду кислинки и особой пикантности. Заменить можно оливками или корнишонами (маринованными маленькими огурцами).

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет вид кремовой жидкости, которую получают после переработки мякоти кокоса. Не путать с соком кокоса!

Как и все экзотические продукты, молоко используется чаще в малайской кухне, тайской, карибской, индийской и индонезийских кухнях. Кокосовое молоко — неотъемлемый компонент карри, в восточной кухне — идеальная основа для крем-супов и соусов к креветкам и рыбе.

Чем заменить кокосовое молоко?

В соусах и десертах его заменяют не густыми сливками или молоком. В выпечке кокосовое молоко заменяют кокосовой стружкой.

Маленькие хитрости на кухне: чем заменить другие экзотические продукты

  • Разрыхлитель или пекарский порошок можно приготовить самой — на 500 г муки: 3 г лимонной кислоты + 5 г пищевой соды + 12 г муки.
  • Кукурузный крахмал – заменяют другим имеющимся крахмалом.
  • Нерафинированный сахар – заменяют обычным сахаром.
  • Помадка – заменяют растопленным шоколадом или глазурью.
  • Фромаж фрэ – можно заменить сметаной или густым йогуртом.
  • Крем фреш – тоже заменяется некислой густой сметаной.
  • Сыр Фета – заменяют брынзой и наоборот.
  • Пряная смесь Garam masala – надо смешать по 1 ч.л. молотого кориандра, куркумы и тмина.
  • Светлая патока – заменяют медом или сахарным сиропом.
  • Кленовый сироп – тоже заменяют медом.
  • Б линную муку – можно заменить разрыхлителем, смешав его с обычной мукой.
  • Артишок – заменяют консервированным сладким перцем.
  • Сыр Моцарелла – заменяют сулугуни.
  • Лук-шалот – заменяют обычным мелким репчатым луком.
  • Лук-порей – тоже заменяют репчатым луком или луком пореем.

Предлагаю вам посмотреть видео памятку о приправах и специях:

На сегодня у меня все. Надеюсь эти несложные советы помогут вам приготовить необычные блюда. Приятного аппетита и до новых встреч!

1. Кузнечики

В Камбодже одно из самых популярных блюд - это особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.

2. Тараканы во фритюре

То же самое, что и кузнечики, только тараканы...

3. Глаз тунца

Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину - это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.

4. Кровяной бульон

Эти кровавые куски обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну а если вам все же не терпится попробовать, бульончика, то вы всегда сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.

5. Летучая мышь

Вареная летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. И стоит это блюдо весьма не дешево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи, и других азиатских странах, говорят, что на вкус как курица.

6. Бычьи яйца

Это самая обыкновенная пища в домашнем хозяйстве в южной части Китая; очень часто можно видеть, как бычьи яйца висят в лавке мясника вместе с другими видами мяса. Как говорят китайцы, мы открыты к любой пище.

7. Балют

Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи. Те, кто пробовал это блюдо, отмечают особо хрустящий вкус (возможно, из-за полусформировавшихся костей).

8. Мыши в вине

Это вино делают следующим образом: наполняют бутылку рисового вина молодыми трехдневными мышами и оставляют вино «томится» на год, чтобы так сказать объединить ароматы. Считается, что такое вино весьма полезно и является настоящим лекарством в некоторых частях Кореи. На вкус вино, говорят, как керосин.

9. Свиные мозги

Хотя это блюдо вам и не покажется супер необычным, но все же вы вряд ли найдете его в каждом ресторане. Одна компания даже стала производить консервы, в которых свиные мозги, вымочены в молоке, продукт для тех, кто хочет испытать всю вкусовую гамму азиатской кухни. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира. А также 3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.

10. Вареная овечья голова

Этот деликатес распространен в странах Ближнего востока - Иране, Ираке. Это блюдо к столу подают даже в Казахстане, и разделывает её самый уважаемый член семьи!

11. Кивиак — тюлень, фаршированный чайками

Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.

12. Хакарл — гнилое мясо акулы

Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.

13. Haggis или бараний рубец

Так называется известное шотландское национальное блюдо, представляющее из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

14. Лютефиск

Популярное в Норвегии и Швеции блюдо готовят относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря химической реакции, рыбья плоть становится почти прозрачной, приобретает желеобразную консистенцию и довольно неприятный острый запах. Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: «Лютефиск - это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».

15. Сюрстрёмминг (швед. Surstroemming)

Шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь.

16. Эскамолес

Национальное мексиканское блюдо - яйца ядовитых гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Правда, деликатес не из дешевых, так как их трудно собирать. Зато очень полезны, так что, если попадете в Мексику, блюдо попробовать стоит.

17. Casu marzu ("гнилой сыр")

Вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых, . В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могут начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.

18. Жаренная гвинейская свинья (известная как морская свинка)

Морские свинки изначально были одомашненны для употребления в пищу жителями Анд. До сих пор они являются неотьемлемой частью рациона жителей Перу и Боливии, особено в горной местности Анд. Также с удовольствием жаренные тушки морских свинок подают к столу в некоторых областях Эквадора и Колумбии. Эта порода свиней занимает горазо меньше места чем обычная, меньше требует питания и быстрее плодится, а значит и более рентабельна.
Мясо морской свинки богато белками, содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу напоминает крольчатину.

19. Sannakji - живой осьминог

В Корее считается большим деликатесом. Увидеть и выбрать осьминога можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо - маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят.

20. Крыса

21. Скорпионы во фритюре

Самый обычный товар на азиатских рынках (Китае, Камбоджи, Бангкоке). Впрочем, скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Рецепт приготовления скорпионов: удалите жала и клешни скорпионов. Маринуйте в течении 30 минут в белом вине, меде и лимоне. Жарьте в духовке при температуре 250 град.С в течении 5 минут. Натрите тушки чесноком, перцем и солью. Нанизывайте на шампур по несколько тушек и подавайте к столу.

22. Тутовый шелкопряд на шпажках

Остерегайтесь подделок, настоящий тутовый шелкопряд представлен на фото.

23. Жареные тарантулы

Пауки как пауки, только жареные и ядовитые. Разумеется, перед приготовлением ядовитые клыки удаляются. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. В Камбодже между прочим жареные тарантулы считаются знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе.

24. Личинки пчел

В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Личинки едят в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.

25. Суп из плаценты оленя

Очень хорошее средство для мужской потенции и работы почек. Если нет возможности найти в натуральном виде, говорят можно купить в пилюлях.

26. Яички ягненка

Из них еще готовят сотэ со специями и лимонным соком.

27. Пенис вола

Основной довод, делающий пищу из гениталий животных привлекательной для человека это — тестостерон, вырабатываемый семенниками половой гормон. Такого рода рецепты во множестве используются и сегодня, особенно в Азии, где, в частности, вера в то, что суп из пениса тигра способен преобразить интимную жизнь, немало способствовала катастрофическому сокращению численности этого хищника. Вол, в отличие от тигра, пока еще не находится на грани исчезновения.

28. Мозг обезьяны

Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. В Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным. Приготовленные мозги обезьяны в лучших ресторанах Гонконга по вкусу напоминают рисовый пудинг.

29. Крокодил

30. Рыба Фугу

Стоит блюдо очень дорого, так что не каждый турист может его себе позволить. Яд рыбы фугу не просто смертельно опасен, от него не существует противоядия. Самым ядовитым органом рыбы фугу является печень. Как ни странно, этот интересный факт нисколько не уменьшает количество желающих закусить ей в сыром виде. Пара десятков гурманов в год при этом умирает.

31. «Тысячелетнее яйцо»

Яйцо обмазывают смесью из глины с сосновыми иглами и оставляют киснуть в рассоле, приготовленном специальным способом, который съедобным назвать нельзя ни при каких обстоятельствах. В итоге, яичный белок превращается в черную желеобразную массу, а желток затвердевает и приобретает зеленоватый оттенок. Блюдо это обычно готовят из утиных яиц, а название его переводится по-всякому, наиболее известны они как "тухлые яйца" и "тысячелетние яйца".

32. Фрукт Дуриан

Он обладает резким запахом, описать который словами достаточно трудно, но зато можно назвать одним общим словом: «противно». Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Запах образуется из-за окисления сока после разрезания. Многие туристы говорят, что если попросить разделать фрукт на рынке и съесть его сразу, то «аромат» не чувствуется. На этом своеобразие фрукта не заканчивается, если употреблять его вместе с алкоголем, то последствия могут быть непредсказуемые, от приступа сердечной недостаточности до кратковременного полубессознательного состояния, напоминающего летаргический сон или кому.Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока.

33. «Копи Лювак» (Kopi Luwak)

Разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

34. Яйца под названием Тунцзыдань, сваренные в моче мальчиков

Это блюдо очень популярно в китайской провинции Чжэцзян. Каждую весну производители подобных яиц ставят в местных школах специальные ведра. Все мальчики младше 10 лет должны ходить в туалет по-маленькому именно в них. Затем эти ведра забирают и варят в них яйца.
Главное не забыть слегка разбить яйца, чтобы в них впитался "рассол". В воздухе стоит запах мочи, который местные называют ароматом весны... Яйца уходят по 23 цента за штучку, как горячие пирожки. Местные жители сметают с прилавков все яйца, которые есть в наличии. Некоторые едят до десяти подобных яиц в день...

35. Жареные бамбуковые черви

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев.Вкус и текстура червей немного напоминают попкорн. Блюдо невероятно питательно.

36. Шашлык из личинок жука-усача

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

37. Сушеные гусеницы мопане с луком

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Сушенные на солнце или копченые гусеницы не обладают особенным вкусом, поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

38. Вареные осы

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Несмотря на дороговизну, оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах.

39. Водные клопы во фритюре

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом.На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья, а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку.

40. Клопы с куриным паштетом

Чтобы избавиться от неприятного запаха травяных клопов, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут. А мексиканскую разновидность травяных клопов ценят как раз за их сильный, медицинский запах. Из них делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

41. Хасма (Hasma)

Блюдо из лягушек, которое является десертом в Китае. Основной ингредиент этого блюда —сушеные маточные трубы лягушки. Считается что прием в пищу этого блюда, способствует улучшению цвета кожи, а так же оказывает лечебное действие на легкие и почки…

42. Ласточкины гнезда

Это настоящий деликатес, который любят многие народы Юго-Восточной Азии. Гнезда стрижей едят на Цейлоне, Суматре и Борнео. Эти тонкие прозрачные с белым или желтоватым оттенком гнезда - ни что иное как слюна птиц, которая быстро затвердевает на воздухе. Центр торговли этим экзотическим продуктом - Гонконг, откуда «ласточкины гнезда» возят во многие страны мира и подают в самых дорогих и престижных ресторанах.

43. Сперма трески

Подается для гурманов на просторах Азии.

44. Сушенные ящерицы

В Японии подают как закуску к пиву.

45. Змеиная водка

В Японии деликатесом считается водка хабу-саке. Ее делают из змеи хабу, которую целиком кладут в бутылку и заливают спиртом. Настоянную на змее водку продают очень дорого. Литр хабу-саке стоит около $1 тыс. Но в Японии осталось совсем немного специалистов по приготовлению экзотической водки. Поэтому советуем Вам быть осторожными при покупке хабу-саке.