» »

Получение второго высшего образования. Второе высшее образование: самые востребованные направления Второе высшее что выбрать

15.07.2023

В законе “Об образовании Российской Федерации” говорится, что бесплатного обучения в России нет, если не считать поступления на бюджет. Однако, существуют льготы, по которым абитуриент может бесплатно получить высшее образование.

Платят за обучение, как сами студенты, так и организации, которые отправляют сотрудника учиться, чтобы повысить его квалификацию.

Сумма оплаты зависит от:

Индивидуального плана обучения. Чтобы получить второе высшее образование, студент пересдает некоторые дисциплины. Если количество экзаменов высокое, тогда оплачивается фиксированная сумма, которая изначально указана в договоре, независимо от количества дисциплин. Также в зависимости от количества часов (сколько часов студент отучился, столько и заплатил). Такие правила также прописываются в договоре.

Предлагаемой формы обучения. Это могут быть: дневная; заочная и вечерняя.

У всех вышеперечисленных факторов разная стоимость обучения. Для многих абитуриентов важен процесс оплаты, так как можно заплатить сразу всю сумму, по семестрам или за каждый месяц обучения.

Право на бесплатное второе высшее образование имеют граждане, которые:

  • получили первый диплом в военном образовательном учреждении. Тогда можно в университет поступать на бюджетной основе и об этом прописано в законе «О статусе военнослужащих».
  • заключили контракт и отслужили в армии минимум 15 лет. Такие граждане имеют право на второе высшее образование и не важно, какая до этого у них была профессия или специальность.

Кроме этого, многие льготные категории имеют право написать заявление на снижение оплаты за второе высшее образование. Это могут быть участники боевых действий (в горячих точках); граждане, которые принимали участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии (ЧАЭС); некоторые люди, получившие красный диплом.

Важно! Граждане, у которых есть льготы на бесплатное обучение, не имеют права сократить срок учебы. Диплом возможно получить только тогда, когда пройден полный курс обучения.

Как получить второе высшее образование бесплатно без льгот

Если вы не относитесь к льготникам, о которых упоминается в законе, не отчаивайтесь, так как есть и другие способы для получения бесплатного второго высшего образования. Для этого рассмотрим два гарантированных способа:

Способ первый: оплата работодателем. Часто на предприятии не хватает ценных кадров и поэтому, если сотрудник проявил себя высококвалифицированным специалистом в определённой области, его отправляют на дополнительное обучение. Ведь тогда начальство сможет сотруднику предложить более перспективную работу с соответствующей оплатой. При этом, работодатель полностью берёт на себя финансирование за обучение. Однако, сотрудник должен работать на предприятии минимум 5 лет.

Важно! Стоит учитывать тот факт, что, если работодатель сам оплачивает обучение за сотрудника, заключается договор, где прописано, сколько лет после получения диплома человек обязан отработать в компании. Если студент ушел из университета по собственной инициативе или его отчислили из университета, учащийся обязан выплатить начальству компенсацию в сумме, которая была уплачена за обучение.

Способ второй: получение гранта. Существует много фондов, где можно получить грант на учебу независимо от количества дипломов, которые уже есть у студента. Однако, нужно будет доказать, что вы достойны гранта.

Поступление в магистратуру на бюджетной основе

Магистратура – это ступень высшего профессионального образования, которая идёт после бакалавра, то есть, повышается уровень квалификации на основании первого образования. Студент имеет право поступать на магистра на бюджетной основе.

Если у студента неоконченное высшее образование (пройдены всего три курса), тогда можно поступить бесплатно на другую специальность, но начинается учёба с первого курса.

Запасные варианты для получения второго высшего образования

Если по каким-то причинам вам не подходят вышеперечисленные методы, тогда можно немножко «схитрить». Для этого есть два варианта:

Первый: ее показывать приёмной комиссии диплом о первом образовании, а просто подать такие документы, которые требуются от школьников, сюда же входит и аттестат. Теперь можно поступать на бюджет наравне с другими абитуриентами.

Второй: одновременно получать два образования. В одном университете учиться на дневной форме обучения, а в другом – на заочной. Таким образом, практически в одно время студент получит два диплома.

Второе высшее образование за полцены

Если всё-таки нет возможности обучаться бесплатно, попробуйте хотя бы уменьшить сумму. Для этого есть такие варианты:

  1. Оплата за обучение пополам с работодателем. Если предприятию нужны действительно такие специалисты, начальство пойдет на уступки и поможет получить специальность по определенному направлению.
  2. Обучение на заочной форме, так как стоимость его значительно дешевле дневного отделения.
  3. Обучение в другом городе. Как правило, в каждом городе или регионе сумма оплаты за обучение на одну и ту же специальность значительно отличается.

Заключение

Как видно из статьи, получить второе высшее бесплатно вполне возможно. При этом не обязательно иметь особые льготы или добиваться гранта. Всё зависит от самого студента, его желания и возможностей.

Бесплатное второе высшее образование – льготы и возможности студентов России обновлено: 29 октября, 2019 автором: Научные Статьи.Ру

Что такое дизайн?

На мой взгляд, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но, тем не менее, я знаю свой вариант, к которому пришел, занимаясь дизайном более 10 лет.Сначала мне просто нравилось разглядывать яркие картинки, листать книжки и журналы «про дизайн». Затем я начал делать что-то свое, не очень задумываясь над смыслом, — скорее, это был просто способ самовыражения.

И лишь потом я понял, что дизайн — это универсальный способ передачи информации. Это в первую очередь разговор между людьми, которые могут иметь разное воспитание, образование, вероисповедание, даже быть носителями другого языка! Но если дизайнер ставил перед собой задачу не продемонстрировать миру свое Я, а пытался создать с помощью дизайна универсальное послание, то его поймут.

И вот, если мы возьмем в качестве основного критерия «правильного дизайна» не количество шрифтов, цветов и витиеватых финтифлюшек на квадратный сантиметр, а качество передачи заложенного в дизайн-объект сообщения, то мы увидим, что главное, чему нам нужно будет научиться на факультете дизайна, — это разговаривать с людьми.

Мастера разговорного жанра

Исходя из того понимания дизайна, о котором я сказал выше, мы вместе с преподавателями факультета дизайна Отделения дистанционного обучения при МИП и МЭИ составляли программу, думали, чему и как мы будем вас учить. Мы изучили программы лучших мировых вузов, в которых обучают дизайну, и многое почерпнули в них, но не забывали о главном критерии: практика.

Полученные знания вы сразу сможете применить в реальной жизни. И, если продолжать эксплуатировать начатое выше сравнение дизайна с разговором, коммуникацией, то вы сразу заметите, как расширится ваш словарный запас, и как вам легче станет общаться: друг с другом, с вашими коллегами, с клиентами, и главное, с теми, кому будут адресованы ваши работы, — с людьми.

Разговаривать можно по-разному

Можно с помощью типографики, цвета и композиции, классического печатного или современного «диджитал-дизайна», с помощью видео-дизайна или векторных мультиков, — арсенал современных дизайнеров пополняется с каждым днем.

Но, какие бы инструменты мы ни выбрали, и каким бы ни был наш дизайн-объект: печатный макет, сайт, шрифт, видео-ролик или логотип, — главное, что мы должны помнить, приступая к работе, — мы должны обращаться к людям так, как хотели бы, чтобы они обращались к нам.

Каким бывает второе высшее образование?

Второе высшее образование в последнее время стало настолько популярным, что почти в каждом российском вузе появился специальный факультет второго высшего образования, а перечень предлагаемых направлений значительно расширился. Если раньше вузы могли предложить только «второе высшее юридическое» или «второе высшее экономическое», то сейчас можно найти программы «второй вышки» на любой вкус.

Несмотря на разносторонние интересы поступающих на второе высшее, лидирующие позиции в рейтинге самых востребованных занимают уже несколько лет одни и те же направления.

1 место
2 место
3 место
4 место
5 место
6 место
7 место
8 место
9 место
10 место

Несомненно, на первом месте - юридические специальности. Юридическое образование в качестве второго высшего чаще всего выбирают те, кто начал вести свой собственный бизнес и ощутил существенную нехватку знаний в решении юридических вопросов. Многие приходят за вторым юридическим образованием, чтобы переквалифицироваться и начать карьеру юриста или адвоката. Сейчас это в моде и позволяет значительно улучшить материальное положение.

На втором месте по популярности находится экономическое образование. В рейтинге самых востребованных направлений «второй вышки» оно занимает сразу четыре позиции. Из многочисленных экономических специальностей слушатели факультета второго высшего образования чаще всего выбирают бухгалтерский учет, анализ и аудит , менеджмент , управление персоналом и маркетинг . Для получения второго высшего экономического образования поступают в вуз те, кто собирается найти работу в банке, страховой компании, аудиторской фирме, органах государственного управления или на производственном предприятии, где экономическое образование является одним из главных критериев при подборе сотрудников.

Информационные технологии занимают следующую строчку рейтинга. Мода и, самое главное, востребованность специалистов в этой области растет с каждым днем. Сейчас, в эпоху стремительного развития компьютерных технологий, ни одно предприятие не сможет обойтись без программиста, электроника , web-программиста , IT-менеджера или администратора баз данных. Поэтому все те, кто когда-то закончил вуз по специальности, связанной с информатикой и программированием, могут сейчас обновить знания, получив второе высшее, и очень выгодно утроиться на работу в ведущие компании страны.

Чуть ниже в рейтинге находятся гуманитарные науки. Их слушатели зачастую выбирают в качестве второго высшего образования с целью расширить собственные знания в области психологии, филологии и теологии и чувствовать себя более уверенно в профессиональном плане.

Достаточно часто у слушателей факультета второго высшего образования пользуются спросом специальности сферы обслуживания. В основном, в качестве второго высшего выбирают туризм. Это, в первую очередь, связано с активным развитием в последние годы индустрии туризма.

Десятое место занимают образование и педагогика. Как показывает практика, за вторым педагогическим образованием приходят молодые мамы или те, кто собирается посвятить свою жизнь воспитанию детей.

Многие граждане, которые желают повысить свою компетенцию, задумываются о том, возможно ли получить второе высшее образование бесплатно.

В данной статье рассмотрим, в каких обстоятельствах это допустимо.

Можно ли получить второе высшее образование бесплатно по закону

С позиции государственных гарантий, органы власти не обязаны предоставлять гражданам возможность бесплатного высшего образования.

Наряду с этим, при получении первого, допустимо поступление на бюджет.

Что касается второго, то в большинстве случаев речь идет об оплачиваемых знаниях.

Исключением являются следующие категории граждан:

  • военные, которые получили соответствующее первое образование;
  • выпускники творческих ВУЗов, например, ГИТИСа или ГНЕСИНКа.

Вышеуказанные группы могут претендовать на бесплатное поступление. Также существуют льготники, которые получают специальные скидки. К ним относятся участники боевых действий, а также, по некоторым специальностям, – обладатели красных дипломов.

Как получить второе высшее образование бесплатно без льгот

Не у всех желающих учиться бесплатно есть соответствующие привилегии. Несмотря на это, для них тоже сохраняется возможность сэкономить и при этом достигнуть цели. Рассмотрим несколько способов.

Получение второго высшего за счет работодателя или получения гранта

В некоторых случаях работодатели заинтересованы в том, чтобы их сотрудники получили дополнительное образование.

Например, если человек хорошо себя проявил и его можно повысить, но для этого необходимо, чтобы он имел определенную квалификацию.

Особенностью такого формата является то, что заключается специальный договор, в рамках которого оговорено количество лет, отрабатываемых после завершения учебы.

Если студента исключают или он покидает ВУЗ по собственному желанию, то работник обязан полностью возместить затраченные руководством деньги. Такой вариант более распространен в корпоративной среде.

Получение гранта — еще один вариант, однако, чтобы им воспользоваться, нужно доказать спонсорам, что дать шанс стоит конкретному человеку. Фонды предпочитают вкладывать деньги в перспективных молодых людей, обладающих уникальными знаниями или навыками.

Второе образование бесплатно на базе первого высшего

Условно вторым образованием называют магистратуру.

Такая формулировка не совсем верна, так как это просто более высокий уровень первого высшего.

По большинству программ в государственных ВУЗах допустимо поступление на бюджет в магистратуру.

Как поступить в магистратуру описано на сайте каждого конкретного заведения.

Второе высшее образование бесплатно, если первое платное

Гражданин России имеет право один раз победить в конкурсе на получение бюджетного образования.

То есть, если человек в первый раз учился на платной основе, то он может претендовать на новое бюджетное место в другом ВУЗе.

Однако поступать он будет на общих условиях, то есть наряду с другими абитуриентами.

Это же правило распространяется и на тех, кто учится заочно.

Дистанционное бесплатное высшее образование

При некоторых жизненных обстоятельствах девушки и юноши задумываются о возможности дистанционного обучения. Современные технологии предоставляют такую возможность.

Пока не по всем специальностям это реально, но многим профессиям можно обучиться через Интернет.

Получить высшее бесплатное обучение и диплом вузовского образца пока невозможно.

Университеты готовы предоставлять онлайн курсы, но не бесплатно. Такая форма оплачивается посредством банковского перевода.

Бесплатное военное образование в качестве второго высшего

Для получения военного образования в качестве высшего, необходимо быть контрактником и подать заявление на обучение в выбранный ВУЗ.

При этом такой человек уже должен иметь гражданское образование на уровне бакалавра или специалиста. Для того, чтобы определить, где получить военное образование, стоит приобрести справочник учебных заведений.

Другие способы

Если ни один из вариантов не подошел, то можно попробовать несколько схитрить.

Распространено два метода:

  • сокрытие информации о наличии первого обучения и подача стандартного пакета документов абитуриента;
  • одновременное обучение в нескольких вузах, например, на дневной и вечерней форме.

Если вторая схема распространена, то первая может раскрыться, и последствия будут не самыми благоприятными. Например, в Москве и других крупных городах уже существует общая база данных.

Получить второе образование бесплатно, то есть на бюджетной основе, допустимо. С одной стороны это проще сделать тем, кто имеет ряд привилегий. С другой, при желании самого студента, всегда можно найти способ это сделать. Получать образование — платное или нет, выбирает сам человек.