» »

Чаевые в чехии. Как оставлять чаевые в Чехии? Сколько чаевых оставлять официанту в праге

13.03.2024
  • 14.02.2017 19:34 ﲍ Ольга

    Насколько мне известно, чаевые в Чехии составляют 5-10 % от счета. Иногда они уже включены в счет.

  • 13.01.2017 02:06 ﲍ Макс

    Когда я ехал на отдых в Чехию, я ознакомился с тем, как нужно давать чаевые в кафе. Скажу сразу: вовсе не обязательно давать чаевые наличными. Даже если осуществляется расчет карточкой, то нужно сказать об этом официанту. Когда запрашивается чек, официант приносит его и уходит. Я посмотрел чек и увидел, что должен был заплатить 27 долларов. Я дал 30 долларов и решил, что сдачи мне давать не нужно. Я сказал об этом официанту, оставив, таким образом, ему чаевые. В противном случае официант обязан принести всю сдачу. Если бы я рассчитывался карточкой, я бы просто указал на то, что с карты можно снять 30 долларов, тем самым предоставив возможность официанту получить свои чаевые.

  • 14.11.2016 19:54 ﲍ Дмитрий

    Чаевые в Праге не особо распространены. Счет просто округляется до ближайших десяти чешских крон. Например, если ваш счет 64 кроны, то оставляйте 70 крон. Официант будет очень доволен если получит от вас дополнительную благодарность. Как правило, клиенты оставляют 5% или 10% чаевых в зависимости от удовлетворенности клиентов.

  • 09.11.2016 17:10 ﲍ Леонид

    Я всегда оставляю 10% от счета. Понимаю, что туристы из европы чаевых дают намного меньше, но привычка есть привычка). Обычно просто даю деньги официанты и говорю, что сдачи не надо.

Чаевые в Чехии составляют ровно 10%, некоторые рестораны и кафе включают из в счет, поэму перед тем как давать чаевые рекомендуется детально ознакомиться со всеми пунктами счета. В многочисленных кафе и барах в Праге и других городах Чехии туристы из Западной Европы или США просто небрежно бросают на столик приблизительную сумму, которая покроет выпитое и съеденное и спокойно идут на выход не дожидаясь пока придет официант. Обслуга в центральных кафе и ресторанах к этому уже привыкла и не кидается останавливать на выходе пытающихся сбежать иностранных граждан. Сами чехи все еще до такой легкости обращения с деньгами не дошли, деньги для чехов достаются все еще очень тяжело, так и туристы из России и Украины дожидаются пока с ними расплатятся неторопливые официанты, а ведь время отведённое на посещение достопримечательностей быстро истекает, а хочется успеть после того как подкрепился посмотреть очень много.

Например, Вам принесли счет на 35 крон, обычно его округляют до 40 крон и отдают официанту, туристы с высшим образованием или встроенным калькулятором в смартфоне могут быстро отсчитать от суммы счета положенные 10 или 15%.

На чешском языке чаевые звучат как "spropitné" - спропитнэ, в центре Праги множество иностранных туристов, которые только один раз в жизни бывают в любом кафе и ресторане, поэтому основная масса посетителей залетные, своей постоянной аудитории нет, по этой причине многие рестораны не пытаются привлекать к себе клиентов повышенным уровнем сервиса или качеством кухни. Иногда бывают случаи обсчета или жульничества. В общем рекомендуется в Праге для начала ознакомиться с типовыми кафе и ресторанами по отзывам на международных туристических сайтах, чтобы не попасть в плохое место. Также обратите внимание, что далеко не все рестораны понимают кредитные карточки, также с их помощью нельзя оставить чаевые.

Чаевые положены носильщику, горничной, курьеру, таксисту сумму можно округлить в большую сторону. В целом в Чехии не стоит так уж сильно разбрасываться деньгами, здесь это не принято делать, Чехия ведь не Турция и не Египет, в Европе чаевые вообще не особо сильно приняты. Оставлять ли горничной чаевые на кровати дело каждого, иногда эти чаевые не трогают, а просто перекладывают на столик, при этом качество уборки номера не меняется и остаётся на высоком уровне.

Многие русские рассказывают после поездки в Прагу, что только русские оставляют там чаевые, а туристы из Западной Европы этого не делают, если рассматривать данную ситуацию с независимой точки зрения, то скорее данное умозаключение не соответствует истине, не стоит нашим туристам в ущерб себе пытаться подержать данную статистику и имидж русских, которые не умеют считать деньги.

Традиционно чаевые принято оставлять в ресторанах. Чаевые в ресторане составляют примерно 10% от суммы счета (в меню некоторых ресторанов указано, что окончательная сумма включает чаевые; дважды оставлять чаевые не нужно). Чаевые водителю такси составляют 10% от стоимости поездки. Чаевые портье в отеле составляют 1 евро за каждый чемодан. Для гида будет вполне достаточно 2-3 евро.

Чаевые в ресторанах не принято оставлять на столе. Если вы хотите оставить чаевые персоналу, добавьте к счету около 10% от суммы заказа или просто округлите его. Сумма вознаграждения официанту полностью зависит от вас. Если вы не уточните, что счет оплачен с чаевыми, вам принесут сдачу. Если вы просто скажете «спасибо», когда официант принесет Вам сдачу, он поймет, что остаток был оставлен ему на чай.

По данным статистики, около 76% чехов оставляют чаевые.

Говоря о чаевых таксистам, можно просто округлить стоимость проезда. Если вам попался особенно доброжелательный или услужливый водитель, в этом случае чаевые должны составить около 10-15% от стоимости проезда.

Гостиницы – НЕТ.

Рестораны – ДА, 10%.

Кафе / бары – ДА, 10%.

Такси – ДА, 10%.

Гиды – 25 крон.

Носильщики – 40 крон.

Парикмахеры – ДА, 10%.

Гардеробщики – 2-5 крон.

Билетерши в театре / кино – НЕТ.

Туалеты – 2-5 крон.

Можно ли отказаться от включенных в счет чаевых в Чехии, в Праге?

Даже если вам принесут уже чек из кассового аппарата, вы можете отказаться от включенных туда 10% чаевых. Чаевые дело добровольное везде. Если вам не понравилось обслуживание или вы не хотите оставлять чаевые, просто верните чек и скажите чтобы вам пересчитали или просто оставьте сумму без чаевых (если есть без сдачи).

Вообще, когда приносят счет, а там включены чаевые, это неуважение к клиенту и очень нагло со стороны заведения. Не официантам решать оставлять вам для них чаевые или нет. А то им вообще ничего не надо уже делать, просто пишут чаевые в счет. Особенно это касается такого заведение в Праге как .

Смело отказывайтесь и не платите, даже если официанты будут делать вид, что не понимают что вы хотите. Это незаконно!

Но и, если официант старался и обслужил вас на высшем уровне, не скупитесь на чаевые. Их кстати, можно давать даже при расчете карточкой.


Где дешево и вкусно покушать в Праге, пообедать?
Обмен валют в Праге или как разводят туристов
Карта «Локаль» во Львове и не только
Пивоварня Pivovar U Fleků в Праге – «У флеку» или развод по чешски

В сфере услуг нашей страны (сюда входят и остальных населенных пунктов, а также кафе, парикмахерские и другие заведения, где вас лично кто-то обслуживает) принято оставлять чаевые: таковы чешские традиции. Фиксированной таксы не существует, но если судить по наблюдениям, то их средний размер колеблется в пределах 5-10 %. «Чаевые» по-чешски «spropitné» (читается: стропитнэ). Согласитесь, звучит несколько забавно и даже необычно. Но достаточно открыть , чтобы убедиться, что так оно и есть. При этом следует знать, что чаевые ни в коей мере не являются чем-то обязательным. То есть вы вольны сами выбирать, платить их или нет. Между тем клиенты склоняются к тому, чтобы все же платить. Потому что и в ресторане, и посещая , вы обязательно убедитесь, какой в наших заведениях услужливый персонал. Официанты вежливы и стараются изо всех сил угодить посетителям - ну как такое внимательное отношение оставить без заслуженного вознаграждения?

Представьте себе, что вы посетили от компании MegaTour, и видите, как официант старается вам угодить. Какой должна быть реакция? Правильно: не мешать ему. Ведь он старается заслужить свои чаевые, а вам, без сомнения, должно быть приятно от такой заботы и внимания. Возможно, вы намереваетесь рассчитаться в заведении с помощью банковской карты. Поэтому лучше заранее спросить у официанта, есть ли в данном конкретном ресторане или пивной такая возможность (есть и такие заведения, где это невозможно). Чтобы не попасть впросак, вместе с картой прихватите с собой и немного наличности. Официанту будет очень приятно, что рассчитавшись с заведением при помощи карты, вы не забудете и лично о нем, отблагодарив чаевыми.

Итак, клиент хорошо пообедал в ресторане, пришлась ему по вкусу и он на радостях готов отблагодарить официанта. Как он обычно поступает в таких случаях? Наиболее распространена такая модель поведения: дождавшись, когда официант приносит счет, клиент дает ему деньги, дожидается сдачи и только потом, когда официант, попрощавшись, удаляется, оставляет ему чаевые на столе. Но чехи поступают иначе и, на наш взгляд, лучше и проще. Рассчитываясь по счету, они сразу называют сумму чаевых. Например, вам принесли счет на 523 кроны. Подавая деньги официанту, вы сразу же называете сумму с чаевыми - например, 560 крон. Официант сразу видит, во сколько вы оценили его старания (в данном случае на 37 крон), и искренне вас благодарит. И вам приятно, и официант не в накладе. Правда, в дорогих заведениях чаевые включают в чек автоматически. Определить это можно, если в чеке вы обнаружите такие строки: «service», «služby», «přirážka k ceně», «přirážka», «10 %».