» »

Еда в Лионе: цены, где поесть? Лион – достопримечательности, заведения и гастронаводки в большом гайде Лион франция рестораны

25.01.2024

Самый удобный способ добраться до Лиона - прилететь на самолете в Париж. Как это сделать, . Прямо из аэропорта Парижа ходит лоукост-поезд , который за 2 часа довезет тебя прямо в Лион (цены от € 10). Единственные «но»: если у тебя большой багаж, не забудь при покупке билета докупить отдельное место для него (€ 5). Еще один способ - самолет Вильнюс - (Wizz Air); от Гренобля до Лиона всего 120 км.

В Лионе есть и собственный аэропорт - Lyon-Saint Exup . Сюда можно прилететь на Wizz Air из (от € 30). Из аэропорта Lyon-Saint Exupéry в город лучше всего добраться на экспресс-поезде nexpress (€ 25,90 за билет в обе стороны; € 23,30 - если тебе меньше 25 лет). Лучше покупать билеты в интернете и загружать на смартфон, потому что на месте будет немного дороже. Есть еще вариант совместной поездки с местными через Blablacar (около € 6 за поездку с человека), но тут свои тонкости - заранее договариваться с водителем обо всем: времени, конкретном месте встречи, цене. Можно добраться, конечно, и на такси, но выйдет дорого - около € 80 до главной площади города Bellecour. Такси в Лионе лучше вообще не брать, они неоправданно дорогие, даже местные редко пользуются ими. Немного дешевле будет Uber.

Сеть общественного транспорта в Лионе очень удобная: 4 линии метро, 2 линии фуникулеров, 5 линий трамваев и больше 120 линий автобусов, проблем с перемещениями по городу нету никаких. В основном весь транспорт ходит с 4-5 утра до полуночи, но по четвергам, пятницам и выходным есть также «ночные» линии транспорта - Pleine Lune. Билеты - одинаковые на все виды общественного транспорта, всегда покупай их заранее в автоматах на станциях, так дешевле. Одноразовый билет (Ticket à l"unité) действует один час с момента активации, независимо от расстояния или количества смен транспорта. Если планируешь ездить много, выгоднее всего покупать безлимитный билет на 1 день (Ticket Liberté 1 jour) за € 5,50. Важно: после того, как закомпостируешь билет первый раз для активации в транспорте, не забывай компостировать его каждый раз, когда меняешь транспорт (даже если это безлимитный билет на 1 день!), если не хочешь нарваться на штраф. В общественном транспорте достаточно часто ходят контролеры.

Хорошая альтернатива общественному транспорту - городские велосипеды Vélo’v . Как и во многих других городах Европы, в Лионе расположено очень много станций. Ты можешь взять велик в одной точке, а оставить уже в другой. Билет для пользования такими велосипедами на 1 день стоит € 1,5, на 7 дней - € 5, а если у тебя есть Lyon City Card, то можешь воспользоваться специальным предложением: 3 дня поездок будут стоить всего € 3. Обрати внимание, условия пользования такие, что с момента, когда ты берешь велик, и до того, когда ты возвращаешь на другой станции, не должно проходить более 30 минут (если будешь кататься дольше - придется доплачивать). Билеты можно купить в автоматах прямо на станциях Vélo’v, они принимают банковские карточки. Лион - вело-friendly город, везде есть велодорожки и специальные светофоры для велосипедистов.

Если ты приезжаешь в Лион на неделю и больше или же если ты просто не мыслишь себя без машины, тебе может быть интересна аренда электрокаров Bluely . Тут действует тот же принцип, что и с велосипедами: по городу находится много станций Bluely, взять машину можно на любой из станций и вернуть на любую другую по городу. Цены зависят от периода пользования: чем на дольше оформляешь абонемент, тем дешевле получается пользование. Например, абонемент на неделю можно получить бесплатно на станции с клиентским сервисом (смотри станции - espace d"abonnement - на карте на сайте Bluely), стоимость 1 минуты пользования машиной при этом € 0,30, деньги спишут с твоей банковской карточки, которую ты укажешь при регистрации. Если ты выберешь абонемент на месяц - он будет стоить € 19,90, минута пользования машиной - € 0,23. Выгоднее всего оформлять абонемент на год (€ 8,25/месяц, плюс € 0,20/минута пользования электрокаром; если тебе меньше 25 лет - € 1/месяц, плюс € 4 за полчаса пользования). Станция Bluely недавно открылась и в аэропорту Лиона, очень удобно, кстати.

Лион - очень удобный город в плане общественного транспорта, поэтому по сути неважно, какой район ты выберешь для проживания. Самым красивым районом города считается центр - на острове (Presqu"île) между двумя реками. Немного опасным по ночам может быть Guillotière, который полюбили арабские иммигранты, если попадаешь туда поздно - будь осторожен(-а).

Неплохие отели в Лионе могут обойтись, в среднем, от € 50 за ночь. Обрати внимание на отели.

Hôtel Axotel Lyon Perrache (12, rue Marc Antoine Petit) . Отель в очень оригинальном здании - понравится не только архитекторам. Номер от € 49 на двоих.

Hôtel Victoria Lyon (3 rue Delandine) . Приятный двухзвездочный отель в центре, отличные завтраки, правда, парковка платная. Еще один бонус - ночник за углом. Двухместный номер обойдется в € 59.

Hôtel Du Dauphin (9 rue Victor Hugo) - маленький отель с приятной атмосферой. У них идеальное расположение - недалеко от вокзала Perrache и главной площади города Bellecour в тихом районе.

Ho36 Hostel (36 rue Montesquieu) . Стильный хостел, каменные стены, неоновые вывески, по выходным в кафе проходят классные бранчи. Цены на проживание от € 25 за койку, от € 58 за отдельную комнату.

Away Hostel & Coffee shop (21 rue Alsace-Lorraine) открылся недавно, находится в историческом центре города в здании XIX в. Cветлый хостел c новеньким ремонтом. Цены на койки - от € 23, на приватные комнаты - от € 75. В здании хостела также есть кофейня, в которой по выходным тоже организовывают очень французские бранчи (места лучше бронировать заранее).

Slo Living Hostel (5 rue Bonnefoi) . Хостел от местных дизайнеров. Хорошее расположение, нормальные цены (от € 26 за койку), дружеская атмосфера. Особенно тебе понравится уютный внутренний дворик-патио хостела.

Во Франции довольно часто используют Сouchsurfing , и в Лионе много принимающих хостов, поэтому можешь попробовать найти жилье у местных вообще бесплатно, а заодно и разузнать у них о тонкостях жизни в городе.

Если планируешь приезжать в Лион на какое-то конкретное большое событие (футбольный матч, фестиваль и т.д.), лучше позаботься о жилье намного заранее. Проверено: за «неделю до» либо все забито, либо очень дорого.

Лион поделен на части двумя реками - Роной и Соной. Центром города считается Presq"uile - полуостров между этими реками. Прогуляйся от Place Carnot, которая возле вокзала Perrache, до place des Terreaux по Rue de la République и увидишь все главные центральные must-see: главную площадь города Bellecour , place des Jacobins , Оперный театр , Hôtel de Ville .

Vieux Lyon - cтарый город, историческая часть Лиона, расположен вдоль берега Соны. Прогуляйся вдоль набережной, а потом сверни на одну из сказочных средневековых улочек, чтобы почувствовать себя в другом столетии.

Еще одно место в пригороде Лиона, которое выделяется необычной архитектурой, - Gratte Ciel (с франц. - «небоскребы»). Этот район очень напоминает Бруклин и считается первым во Франции, где были построены такие высокие дома. Gratte Ciel был создан для социальных целей между двумя мировыми войнами. Чтоб посмотреть этот район, приезжай на станцию метро Gratte Ciel (ветка А).

Обязательно найди время сходить в красивейший парк Лиона Parc de la Tête d"Or . Тут можно провести целый день: поездить на велосипедах, устроить пикник, покататься на лодках по озеру, покормить уток. В этом же парке есть и крутой зоопарк, обязательно зайди, вход бесплатный. Гуляя по парку, загляни в Музей современного искусства - Musée d"Art Contemporain (Cité Internationale, 81 Quai Charles de Gaulle) , он находится тут же. У них бывают очень оригинальные выставки, вход стоит € 8 (до 25 лет - € 4).

Совсем рядом с Parc de la Tête d"Or находится штаб-квартира Интерпола (200 Quai Charles de Gaulle) , подойди посмотреть, но не пались, если будешь фотографировать.

Зайди погулять во внутренних двориках университета Université Lumière Lyon 2 (86 rue Pasteur) . Возьми кофе и прогуляйся по лабиринтам университета, почувствуй творческую атмосферу французской студенческой жизни. Особенно красиво здесь осенью.

Самое необычное и спорное здание Лиона - это музей Musée des Confluences (86 quai Perrache) . Кому-то он кажется уродливым, кому-то крутым футуристическим объектом. Обязательно зацени его и составь собственное мнение. И зайди в сам музей, интерьер впечатляет. Экспозиции всегда интерактивные. Вход € 9 (если покупаешь после 17:00 - € 6; для студентов до 26 лет - всегда бесплатно).

Музей, который больше всего нравится местным, - Musée Miniature et Cinéma (60 rue Saint-Jean) , тут увидишь миниатюры сцен из известных фильмов, декорации, костюмы и еще много мелочей, связанных с кино. Музей неожиданно огромный, с первого взгляда и не скажешь. Вход € 9 (€ 6,5 до 26 лет).

В Лионе родился кинематограф, так как тут жили братья Люмьер. Обязательно зайди в их дом-музей - Musée Lumière (25 rue du Premier) . Вход € 7 (для студентов € 6), есть постоянная экспозиция и почти каждый день проводятся кинопоказы старых фильмов (обычно на французском).

За классическим искусством иди в Musée des Beaux-Arts de Lyon (20 place des Terreaux) . Вход - € 8, до 25 лет - € 4. Каждую первую пятницу месяца с ноября по июнь тут проводят «ночи в музее», кроме просмотра картин, можешь увидеть театрализованные постановки и послушать живую музыку.

Если ты хочешь быстро и недорого перекусить в Лионе, лучше всего зайти в одну из булочных. Если видишь на вывеске boulangerie, значит, здесь пекут хлеб и булочки на месте. Бери себе круасан, pain au chocolat или сендвич, которые делают из свежайших хрустящих багетов. Самый «французский» перекус - check!

Одна из самых живописных boulangerie Лиона - Le boulanger de Saint-Just (1 place de l"Abbé Larue) на холмах старого города.

Стоит заглянуть также в самую известную сеть булочных Paul (7 rue de la République; 5 rue de Brest; 14 rue des Remparts d"Ainay) . Выпечка тут и правда очень хороша.

В Лионе есть довольно много мест с американскими блюдами - бейглами, бургерами. Но, конечно же, со своими французскими изюминками: свежеиспеченные булки, французские сыры. Зайди в Base bagels (1 place Tobie Robatel; 14 rue d"Auvergne; 61 rue Mercière; 12 cours Gambetta) или Bagelstein (Centre Commercial Lyon Part-Dieu, 17 Rue du Dr Bouchut), чтобы убедиться в этом. Недорого и очень вкусно.

Еще один вариант быстрого недорогого перекуса ты найдешь в Phyllo (26 rue Victor Hugo) . Филло - что-то вроде пирожков из очень тонкого пресного теста с разными начинками. Достаточно полезно и вкусно. Цены от € 2.

Если любишь азиатскую кухню, можешь заглянуть в On Nem Tout (81, rue de Marseille) , тут предлагают полезную street food, вроде спринг-роллов и немов, приготовленных на месте (€ 5 за ролл).

На «сладенькое» иди в Candy & Co (20 rue Lanterne) . У них есть капкейки twix, печенье M&Ms, пончики и еще полно всяких домашних вкусностей.

Ещё одно хорошее место в городе - Les Halles de Lyon Paul Bocuse (102 Cours Lafayette) . Это рынок, на котором можно поесть уличной еды - интересное место, свежие морепродукты. Устрицы, мидии, улитки или что-то более привычное - по приятной цене.

Кофе - не самая сильная часть французской гастрономии, поэтому запоминай редкие адреса кофеен Лиона, где кофе исключительно хорош.

(91 montée de la Grande Côte) - стильное место в красивом районе центра города. Садись за столик возле окна во всю стену и наслаждайся Лионом и, например, капучино (€ 3,5).

Slake Coffee House (9 rue de l"Ancienne Préfecture) . Вкусный кофе, еда из свежих ингридиентов местного производства и красивый интерьер. Готовься к тому, что здесь всегда многолюдно.

Slika (37 rue des Remparts d"Ainay) . В первую очередь, это арт-галерея, но тут также есть кафе с отличным кофе. Обрати внимание, по воскресеньям закрыто.

Puzzle Café (4 rue de la Poulaillerie) . Кофейня в скандинавском стиле с французским цимусом. За выпечку можно отдать душу - попробуй, например, tarte aux citrons или tarte au chocolat (лимонные и шоколадные пирожные). По воскресеньям закрыто.

В Mokxa (3 rue Abbé Rozier) кофе готовят разными методами. Тут кроме традиционных можешь попробовать «мягкие» способы: аэропресс, пуровер, кемекс (от € 2,5 за чашку кофе). По воскресеньям подают бранчи.

Заходи в Pomme de Pain (87 rue de la République) , если устал(-а) от осмотра достопримечательностей в центре. Отличное расположение кофейни, неплохой кофе и выпечка, лучше, чем у бабушки.

В Лионе очень любят заказывать еду на дом. Если у тебя lazy mode on и ты не хочешь выходить из отеля, заходи на Foodora или Deliveroo , вводи свой адрес в городе, и, в зависимости от этого, тебе предложат список ресторанов и кафе, откуда везут еду.

Лион справедливо считается гастрономической столицей Франции, еду во всех ресторанах готовят из местных продуктов, все свежее и очень вкусное. Выгоднее всего брать сразу меню, или, как их тут называют formules. Так закуска, основное блюдо и десерт обойдутся тебе в € 15-25. Неплохо по местным меркам!

За лионской кухней отправляйся в бушоны (bouchons lyonnais) - это местные рестораны, которых много в старом городе. Все приблизительно одинаковые и по меню, и по ценам, но лучше не заходи в те, которые на больших улицах старого Лиона, они совсем туристические. Фишка бушонов в местных фирменных блюдах: la quenelle au brochet (блюдо из рубленой рыбы, взбитой со сливками и яйцом), le tablier de sapeur (мясное блюдо из свинины или говядины), cervelle de canut (закуска из творога с травами и специями), la salade lyonnaise. И, конечно же, сыры! Они обычно подаются после всех основных блюд c десертом или вместо него. Обязательно попробуй сыры, которые производятся только в этом регионе Франции: мягкий Saint-Marcellin, еще более сливочный Saint-Félicien.

Если хочешь как следует подкрепиться, отправляйся на Rue des Marronniers - это короткая улица с, наверное, самой высокой концентрацией ресторанов. Обрати внимание на Chez Mounier (3 rue des Marronniers) и

Не получилось у меня сохранить нормальный темп постинга из-за разных рабочих моментов, поэтому вышел небольшой перерывчик, но сегодня мы все-таки поговорим о знаменитой на весь мир Лионской кухне, которой жители городка всерьёз гордятся.

Когда я говорю, что жители Лиона гордятся своей кухней, я имею в виду не просто какую-то абстрактную гордость, нет. Я имею в виду, что по мнению многих людей Лион является центром и квинтэссенцией французской кухни. Более того, когда мы открыли путеводитель по Лиону, мы обнаружили, что существуют две совершенно разные разновидности ресторанов: рестораны французской кухни и рестораны лионской кухни. Или ещё по-другому: рестораны высокой кухни и рестораны традиционной кухни. Это всё потому, что лионская кухня древнее, чем французская. Потому что Лион был центром Галлии, когда никакой Франции ещё не существовало. Ну вы помните про Астериксов и Обеликсов. Так вот даже в меню лионская кухня обозначается специально.

Традиционные лионские ресторанчики, довольно простые в обстановке и обслуживании, называются бушонами. И кухня там не отличается какой-то повышенной изысканностью. Я дальше расскажу и покажу, что такое лионская еда. А пока небольшая цитата о так называемых Лионских матушках.

Когда в городе наступил период экономического упадка, многие состоятельные буржуа разорились и больше не могли себе позволить держать собственных поваров.
И тогда женщины, имеющие большой опыт в приготовлении изысканных блюд, оставшись без работы, открыли свои собственные рестораны.

Конечно, они были предназначены для людей простых, но всё же в обычный ассортимент харчевен были добавлены новые блюда, да и старые подверглись улучшению. До изысканной кухни королевских дворов или знаменитых ресторанов было далеко, но бывшие поварихи и не преследовали эту цель. (Хотя некоторые, как матушка Гий, например, принимали и императриц). Их кухня была сравнительно простой, но вместе с тем не лишенной определенной изысканности. Своеобразный и удачный альянс буржуазной и рабочей кухни. Кроме того, их рестораны отличались атмосферой домашнего уюта и доброжелательности, что очень пришлось по душе лионским рабочим и среднему классу.

Настолько, что они стали образцом традиционной лионской кухни и остаются им до сих пор. Некоторые имена стали поистине легендарными и их рестораны, хоть и подвергшиеся современному влиянию, и в наши дни считаются типично лионскими и пользуются большой популярностью не только у туристов, но и самих лионцев.

Разумеется, кроме общепита, в Лионе, как и в любом уважающем себя французском городе имеются продуктовые лавки, привлекающие внимание таких охочих до гастрономических диковинок бродяг, как мы. Вот один из магазинов, где торгуют так называемой органической пищей. Всё исключительно полезное.

Есть в Лионе и свои шоколатье с длинной историей. В одну из шоколадных лавок мы забрели в поисках чего-нибудь, что помогло бы заморить червячка в ожидании ужина. Решили купить кусок шоколадной плиты (по-другому её и не назвать), о чём я и сообщил продавщице на своём оксфордском английском. Продавщица переспросила, потом ещё, потом прислушалась к моему ворчанию и ответила на чистом русском. И такое бывает. Наши люди везде. А шоколад там, надо сказать, оказался отличным.

Когда я рассказывал про Париж, я уже говорил о традиционных французских магазинчиках с разными баночками, бутылочками, пакетиками. В Лионе их тоже есть. Тут тебе и сладости, и оливки с разными начинками, и смеси для приготовления ризотто, и рыбные консервы. Есть и продукты местного производства, конечно.

Сиропы для выпечки и напитков.

Французская водка.

И не французская тоже.

Разумеется, региональные вина.

Консервы.

А теперь всё-таки про ресторанчики.

В поисках интересного места, где можно было бы поесть аутентичной лионской кухни, мы забрели на старинную улочку Мерсьер, часть которой является пешеходной и представляет собой скопление манящих кафе и бушонов. Среди них сильно выделяется заведение с обширной историей, о котором я читал в обзорах, под названием Le Bistrot de Lyon.

Бегло изучив вывешенное на улице меню, мы решили остановить свой выбор именно на этом месте. Хотя, пока мы ожидали открытия, рядом остановился какой-то очень французский велосипедист и стал нам говорить что-то о том, что это всё для туристов, а настоящее вовсе не здесь. Но где настоящее — этого мы так и не поняли, поэтому решения своего не изменили. Мы выбрали уже готовое Меню от шефа, состоящее сплошь из блюд дня, и Лионское меню, в котором нужно было выбирать всех из двух блюд, что существенно облегчало задачу.

Когда мы попали-таки внутрь Бистро, оказалось, что не так уж там и просто. И белые скатерти присутствуют, и манерные официанты в фирменной униформе, и обстановочка, не как в забегаловке. А ещё мальчик, который взялся принимать у нас заказа, ни слова не понимал по-английски, и его не впечатлил наш упрощённый выбор. Он долго что-то объяснял на французском, пока мы не попросили его пригласить более опытного коллегу со знанием иностранных языков. Коллега такой нашёлся, и мы смогли сделать заказ.

У меня есть снимки не всех блюд, но я попытаюсь рассказать. Вначале был так называемый Лионский салат — большая гора травы, типа рукколы, увенчанная яйцом пашот. Где-то в недрах травы встречались кусочки мяса. Для тех, кто любит питаться лесонасаждениями — прекрасно, для меня ничего интересного.

В меню, кстати, было многовато блюд, как мы потом выяснили для себя.

А это вот уже основные блюда. У меня это было вытушенная до абсолютной нежности баранина. Какая-то часть ноги, судя по названию. На гарнир — фасоль. Это вот как раз то, что называется более просто кухней для простых людей. Хотя обстановку простой я бы не назвал.

Жене принесли знаменитый лионский сосиссон с чечевицей. Согласитесь, не совсем то, что ожидаешь получить во Франции. 🙂

Потом ещё было ассорти из местных суров и десерт. Но фотографировать уже не было сил.

По моему лицу можно понять, что еда мне понравилась. 🙂 Она и вправду была вкусной, хотя ничего особенно удивительного в ней не было. Это каждодневная сытная пища, которая очень хорошо приготовлена. Такова традиционная лионская кухня.

Это, насколько я понял, такие светильники. В Лионе раз в год проходит Праздник Света, в который все жители по обычаю выставляют на окна светильники, чтобы задобрить Богов. Сейчас в этот день мастера со всего мира соревнуются в красоте городской подсветки, и, говорят, это зрелище, стоящее того, чтобы на него посмотреть. А такие светильники, видимо, выполняют уже только сувенирную функцию.

Маленький ресторанчик Лиона

Насколько бы не была хваленой французская кухня, а Лион не считался гастрономической столицей Франции, найти хороший ресторан здесь достаточно сложно, особенно если твои финансы несколько ограничены.
Помыкавшись, выбирая рестораны наугад, разочаровавшись, я наконец купила себе Мишленовский путеводитель по ресторанам в средней ценовой категории, и первый же был в яблочко.
Имея под рукой богатство выбора продуктов и возможность готовить всяческие излишества самостоятельно, приходя в ресторан очень хочется удивляться.
И повара ресторана нас действительно удивили, и что вы думаете это было - просто кость! Жалею, что не спросила, как они ее готовили, но что-то мне подсказывает, что все гениальное просто, главное теперь найти где ее купить и узнать у друзей как готовить, в конце концов можно туда вернуться...
Остальные блюда так же были не плохи, классика жанра - фуагра, хороший выбор вин, дижестивов и конечно же собственноручно обслуживающие шеф-повара, чуткие и внимательные - что так же важно

Находится ресторан на неприметной улочке, не зная явок и паролей сам не натолкнешься
Атмосфера приятная и дружелюбная, сразу видно, что посетители бистро - постоянные.
Нас посадили за столик прямо рядом с кухней, так что я могла наблюдать весь процесс)


Пока мы выбирали вина, нам принесли аперо, горячий козий сыр с соком из спаржи - бесплатно, что приятно, и вкусно.

В ресторане возможны несколько способов сделать заказ, есть "меню дня ", за достаточно хорошую цену, обед стоил 11 евро или
выбрать комплексный обед, первое блюдо-основное-десерт, 32 евро


Атмосфера очень приятная, шеф-повара все рассказывают, объясняют, даже на английском говорят)))
И так мы сделали заказ, Тарас выбрал утиную печень, приготовленную в бульоне.
Очень нежная, слегка теплая с пикантным соусом, тостом и листиками рукколы.
Вот как она выглядела, классический кусочек фуагры - это утиная или гусиная печень приготовленная целиком, обычно до полу-готовности, чтобы сохранить нежность печени.
Иногда ее готовят на пару, плотно обмотанную в пищевую пленку иногда в бульоне около 20 мин - это все, что я знаю, вполне вероятно, что есть и другие секреты.
Однажды я попробовала воспроизвести - не получилось, вообще никак (((Моя подруга обещала устроить мне мастер класс, и я вся в ожидании, так как она готовит фуагру очень вкусно)


Я остановила взгляд так же на печени, но уже гусиной с бульоном а ля кориандр и соя. Насколько я поняла, печень была замаринованна с имбирем и лимоном, как мне показалась, она не была термически обработана - сырая. Так же заинтересовала подача блюда, шеф повар принес тарелку, на дне которой покоились кусочки маринованной фуагры, ярко розовые кубики имбиря и оливковый каперс. И только после того, как я полюбовалась на всю эту красоту, повар добавил бульон, да и в этих шляпообразных тарелках не расплескав по полям, к сожалению не донесешь
Вкусно, пикантно и необычно - зачет)


Выбор вин достаточно богатый, насколько я помню были представлены бургундские вина, региона Божоле, ронские, по одной бутылочке итальянского, испанского. Мы cделали свой выбор, Тарасу дали попробовать, он оценил) Мне очень интересно, а если выбранное вино не понравилось категорически, как от него вежливо отказаться и принято ли это, или процесс дегустации просто символичен??? Цена за бутылку от 25 евро и т.д....
А вот и один из шеф-поваров, отвечает по телефону, что все столики на сегодняшний вечер зарезервированы. Да, без предварительной резервации на ужин можно не расcчитывать, и на обед лучше подстраховаться)

Приступаем к главным блюдам. Фото какое-то никакое...сложно знаете-ли фотографировать, когда муж голодный, да и темновато в ресторане было)))
Что у нас здесь, антрекот - на 4-ку с минусом, в Бокюзовских Les Halles в миллион раз вкуснее. Для французов, мясо средней прожаренности - это практически сырое т.е с кровью, но уже не "голубое" как они говорят) , картофельное пюре с травами украшенное картофельными чипсами и вот она! моя косточка с костным мозгом, но о ней далее...


Я конечно слышала, что костный мозг очень вкусный, и по-моему в России его так же подают к столу, но что он настолько восхитителен, я не могла себе и представить.
Как -то хвастала мужу, что любой вкус могу описать словами, но здесь, я пас! Ни с чем сравнить не могу.
Думаю, он просто был запечен на гриле и посыпан кристалликами соли, но кто знает?
Костный мозг стоит дополнительных 3 евро к блюду, по-желанию, шеф повар нам его отрекомендовал и мы не разочаровались. Можно было просто намазывать на хлеб или на антрекот, с кусочком хлеба - восхитительно!


Мое главной блюдо - дичь в хрустящем конверте с чабер , морковью и лимонами конфи (карамелезированными) , мясной соус с медом, гарнир - капустный микс с морковью. Все очень вкусно!


Так как все блюда были очень сытные, десерт мы выбрали легкий.
Я - клубника в апельсиновом масле и фисташковой крошкой, украшение - карамель с шоколадом и орехами, это был теплый десерт


Тарас заказал " кофе гурман" обычно это всегда что-то очень вкусное - кофе + 3 маленьких десертика
На этот раз, аккомпанементом к кофе были, очень вкусный шоколадный мусс с карамельной завитушкой и обломком шоколада, компот из персиков, белый сыр с лесными ягодами и печенька с шоколадной крошкой


В ресторане отличный выбор дижестивов.
Шартрез - достаточно крепкий ликер, около 50% , настоянный на лекарственных травах, у него желто-зеленый цвет благодаря пигменту хлорофилл. Он был изобретен монахами на границе массива Шартрез, вкус на любителя, но мне нравится. Отлично помогает перевариванию пищи, особенно после плотного калорийного обеда, хорош зимой с мандаринами и видом на горы)
La liqueur de verveine - настойка на основе листьев

Поезда в Лион оказалась очень правильным решением. Этот город находится в центре Франции, является центром региона Рона-Альпы и от него легко можно доехать до многих других городов на скоростных поездах. В пределах двухчасовой досигаемости - Париж, Марсель, Гренобль, Женева, Дижон, Авиньон.

Лион является третьим по величине городом Франции, население менее 500 тыс человек. Но в отличие от Парижа и Марсель он напрочь лишён туристической суеты, да и вообще какой бы то ни было суеты. Лион является одним из центров гастрономии, поэтому в этом посте будет про еду, пока я не забыл всяких тонкостей.

Отличий от Парижа в плане еды достаточно много.

1. Париж как крупный космополитичный и туристический центр позволяет найти еду в любое время суток. Хотя во Франции принято обедать с 12 до 14, а ужинать с 19 до 22, в Париже это правило часто нарушается. Сделано это во многом в угоду туризму и в основном в туристических местах (Латинский квартал, Монмартр, привокзальные районы). В Лионе же всё чётко по расписанию - поесть в иные промежутки времени нельзя. До 12 и после 14 никто не откроет кухню на обед, можно только напитки заказать.

2. Качество еды и меню существенно отличается. В Париже можно запросто нарваться на достаточно посредственную еду в тех же туристических зонах, где цель - побыстрее накормить туриста и избавиться от него. Еда и вино достаточно дешёвые - на любой вкус. Чтобы найти хорошее место в Париже надо целенаправленно его заранее искать, т.к. хорошие рестораны там искусно спрятаны за обычными витринами и вывесками. Их легко спутать с низкопробными местами. В Лионе же качественных заведений на порядки больше. Все места, где мы были изобиловали исключительно качественной едой. Правда цены там получаются выше как ни странно, почти в два раза. И вино стоит существенно дороже. Скажем, в Париже в меню большинства брассери (т.е. их ресторанчиков) вино стоит 15-20 евро, редкие вина (бордо, сансер) до 25-30. Выше - только в специальных ресторанах, на которые случайным образом наткнуться сложно. В Лионе вина в ресторанах стоят от 20 евро и запросто в меню могут быть вина до 150 евро за бутылку хорошего Бордо. Это объясняется тем, что Лионцы гораздо большие гурманы и предлагают только лучшее. Например, в том же Париже везде вина стандартные - самые простые и дешевые Cote de Provance, пару вин из долины Роны, Сансер, долина Луары, несколько Бордо, иногда эльзаские вина. В Лионских заведениях более богатый выбор вин. Попадаются Шираз, Пино нуар и другие специфические сорта.

3. В Париже ресторанчики называются брассери (brasserie). В Лионе - бушоны (Bouchon). Бушон - это пучок сухого сена. Его раньше вешали над ресторанами, чтобы было сразу видно. Естественно, само меню сильно отличается от Парижской или Марсельской кухни. Но об этом подробнее ниже.


Лионская еда изобилует множеством специалитетов, которые можно встретить только в этом регионе. Многие блюда на любителя.

Лионский салат - салатные листья плюс куча обжаренного рубленного бекона. Сильно на любителя. Солёный и жареный.

Лионский луковый суп - то же самое, что обычный луковый суп, но подаётся с практически сырым желтком в портвейне. Вроде бы даже есть отдельное блюдо - этой яйцо в портвейне.

Сосисоны - это не сосиски, а более толстые колбаски типа немецких, но по вкусу и консистенции отличаются. На фото ниже на дальнем плане нарезанный сосисон в соусе. На переднем плане - блюдо из нескольких видов рыб. А ораньжевая масса - это перетертая в пюре морковка.

Потрошки - супы из свинных частей. Туда идут хвосты, пятачки, уши и другие подобные отбросы. Это мы не пробовали.

Кнель (quenelle) - перетёртая до состояния пюре рыба или мясо. Обычно в меню кнель из щуки. Перетертая масса должна быть максимально однородная. По форме как котлета. Её заливают вкусным соусом.

Десерты также своеобразные. Это прежде всего тарты . Тарт цитрон (с лимоном), тарт карамель, тарт пралине, тарт шоколоданые и т.д.

Самый необычный из них тарт пралине . Кто бы мог подумать, что пралине у них красного цвета. Обычно пралине ассоциируется с начинкой шоколадных конфет. Но тут настоящее пралине - т.е. смесь карамелизованного сахара и орехов. А красный цвет засчёт специального сахара красного цвета. Очень сладкое и тягучее на вкус, иногда как ириска.

А это тарт с ревенём:

А так выглядят бисквитные пирожные мадлен (madeleine) . В бушонах их подают с шоколадным кремом.

Ещё один местный десерт - ром баба . Или как её там называют "баба ром". С нашими магазинными ром-бабами сходства практически никакого. Подаются они целиком или разрезанные на половинки. Есть ли внутри них изначально ром или нет не ясно. Но затем её обильно поливают жёлтым ромом местного производства. Поливают так, что она практически плавает в нём. Очень вкусно и ароматно. В некоторых бушонах приносят целую бутыль рома и поливать нужно самому.

Ну и конечно везде есть крем-брюле . Там его часто называют крем-карамель на испанский манер.

Из Лиона можно переместиться в Альпы в регион Савойя. Там находятся города Анси (Франция), Женева (Швейцария). Этот регион славится своей савойской кухней. Это родина фондю, раклетта, тартифлетта и подобных блюд.

Фондю большинство людей знают. Котелок с сыром или маслом ставится на огонь и в кипящий продукт опускается начинка. В сырное фондю опускается хлеб или овощи. В масленное - сырое мясо. На фото ниже мясное фондю - котелок с кипящим маслом, сырое мелко рубленное мясо и набор соусов - с травами, сливочный, мясной, острый. Блюдо хорошо тем, что можно доводить прожарку каждого кусочка мяса до нужного состояния и при этом на долго растянуть трапезу. На гарнир картошка французская-фри.

На самом деле фондю достаточно простое блюдо и его можно делать дома вообще без всяких фондюшниц. Мы делаем в простой кастрюле с толстым дном. Ставим её на решетку на ножках от микроволновки. Под неё несколько обычных плоских свечей. Накалываем начинку на вилку. Сыр покупаем готовый набор (лучше покупать без консервантов и всяких Е, т.е. то, которое хранится не долго), т.к. найти и смешать эти сыры и вино по отдельности весьма сложно.

Ещё одно похожее блюдо - раклетт . Справа стоит плоская металлическая поверхность, которая нагревается свечкой также как фондюшница. На неё кладётся сыр раклетт (лежит на тарелке) - т.е. это уже другой сыр, нежели в сырном фондю. Когда сыр расплавился металлическая столешница наклоняется и сыр скребком смахивают на начинку. В оригинале начинка - это картофель. В нашем случае на фото ниже ещё разные салями и ветчина. Блюдо очень калорийное. Мне не очень понравилось. После него нужно обязательно нужно пить какой-нибудь дижистив, типа кальвадоса, чтобы улучшить пищеварение.

Другое подобное блюдо - тартифлетт . Здесь также используется специфический сыр - мягкий реблошон. Это что-то типа картофельной запеканки в сыре. В багеттери можно часто увидеть бургеры-сендвичи с тартифлеттом. В таком случае - это типа картофельной котлеты с сыром и ветчиной.

Другая популярная разновидность картофельной запеканки - дофин . Это блюдо из дофинской кухни - региона Дофине (от слова дельфин), который существовал ещё до объединения Франции примерно в зоне Гренобля. Нарезанный плоскими дольками картофель в молочной ванне, сверху посыпают сыром и запекают. Легко можно сделать дома. Используется как гарнир к мясным блюдам.

Если говорить о Гренобльской кухне, то она также имеет отличия. Например, гренобльский салат - яблоки, зелёный сыр, грецкие орехи, ветчина, листья салата, морковка, помидоры - яркие и сочные сочетания.

Ну и конечно, напоследок гастрономическое знакомство с этой зоной нельзя не закончить марсельским супом рыбаков - буйабесом, о которым я уже несколько раз писал. Томатно-рыбный бульон, который неспешно варится по 24, 48 часов. Свежайшая рыба сегодняшнего улова, изумительные соусы. Только ради этого можно приехать в Марсель.

Этот пост был бы не полным без указания того, где берутся свежайшие ингредиенты для всех этих блюд. А берутся они на утренних рынках, куда приходят как владельцы ресторанов и шеф-повара, так и местные жители с туристами. Тут можно найти всё самое лучшее:

Есть ещё ресторанная улица Мерсьер (Rue Mercier). Там тоже есть отличные места: La Merciere, Les enfants terribles.

В старом городе ни одно место нам не понравилось. Эта зона слишком туристическая.

Лион давно признан гастрономической столицей Франции, поэтому, приехав сюда, не упустите возможность насладиться искусством лионских поваров. Тем более мы расскажем, где это можно сделать

L’Epicerie

Даже простой бутерброд может заменить полноценный обед, если это сэндвич от L’Epicerie. В этом ресторане вы можете заказать разнообразные тартинки с какой угодно начинкой, которая готовится из самых свежих и вкусных продуктов. Попробуйте тартинку с сыром и томатами, а на сладкое возьмите кусочек сладкого пирога с фруктами. Поверьте, что эта простая с виду еда по качеству не уступит горячему обеду.
Средний счет на двоих: 20 евро
Адрес: 2 Rue de la Monnaie, 69002

A la pêche aux moules

Это место №1 для любителей вкусных блюд из хороших морепродуктов. Коронная фишка ресторана – свежие мидии под самыми разными соусами. Огромного горшка с лихвой хватит на двоих, правда, есть риск, что попробовав нежное мясо мидий, пропитанное приправами, вы не сможете остановиться и захотите еще! К любому блюду вам подадут свежий багет, который непременно понадобится, чтобы подобрать остатки великолепного соуса.
Средний счет на двоих: 30 евро
Адрес: 2 Rue Marronniers, 69002
Станция метро: Bellecour

Chez M’man

Вы полюбите этот милый ресторанчик с первого взгляда – он словно сошел с классических картин, на которых изображают маленькие французские города. Здесь вы почувствуете себя действительно «как у мамы» благодаря заботам и вниманию хозяйки и ее дружелюбных помощников. На уровне будет и угощение – по-настоящему домашнее и вкусное. Аппетитное жаркое и свежий салат не навредят вашему бюджету, но при этом доставят огромное удовольствие.

Адрес: 4 Rue Marronniers, 69002
Станция метро: Bellecour

Aux 24 Colonnes

Это классический бушон – типичная лионская харчевня, в которой подаются только блюда местной, лионской, кухни. Вас покорит и теплая атмосфера заведения, и необыкновенно вкусная еда. Маленький совет: приходите сюда, как следует проголодавшись, ведь что такое традиционная лионская кухня? Это сытные мясные блюда, поджаристые хрустящие колбаски, ароматные сыры и душистый домашний хлеб. Чтобы в полную меру насладиться всем этим гастрономическим великолепием, вам понадобится отменный аппетит!
Средний счет: 50 евро
Адрес: 10 Rue Trois Maries, 69005
Станция метро: Cordeliers Bourse

La Mère Brazier

Лион славится как город с большим количеством ресторанов, удостоенных звезд Мишлена. Непросто конкурировать в таких условиях, но La Mère Brazier, обладатель двух мишленовских звезд, успешно делает это в течение многих лет. Его сложно заметить сразу, так как он спрятан на одной из боковых улочек, но, несмотря на это, ресторан постоянно забит до отказа ценителями хорошей французской кухни. Отменная еда, безупречное обслуживание и доступные цены делают этот ресторан одним из самых привлекательных мест в Лионе.
Средний счет на двоих: 75 евро
Адрес: 12 Rue Royale, 69001
Станция метро: Hôtel de ville и Croix Paquet

Canut et les Gones

Еще один отличный бушон, где можно полакомиться местными деликатесами. Что отличает его от других бистро Лиона, так это оригинальный и эклектичный интерьер. Не менее экзотично выглядят и подаваемые здесь блюда – местный повар знаменит не только кулинарным искусством, но и живой дизайнерской фантазией. Хотите настоящей лионской кухни – закажите горячих колбасок с воздушным пюре, ну а любители экспериментов оценят маринованное манго и свежую рыбу с маслом кориандра.

Адрес: 29 Rue Belfort, 69004
Станция метро: Croix-Rousse

Chantecler

Эта брассерия, одна из самых старых в городе, расположена в центре лучшего рынка Лиона. Стоит ли говорить, что блюда здесь готовятся из свежайших даров природы, которые поставляются прямо с рынка. Вот уже на протяжении более 150 лет местные жители собираются в Chantecler, чтобы отдохнуть в приятной обстановке, а заодно хорошо подзакусить. Не упустите и вы возможность попробовать огромную порцию фирменного салата с сезонными овощами или классическое конфи из утки.
Средний счет на двоих: 25 евро
Адрес: 151 Boulevard de la Croix-Rousse, 69004
Станция метро: Croix-Rousse

Le Jean-Moulin

После посещения лионских бушонов для разнообразия попробуйте блюда современной французской кухни – продукт фантазии нового поколения шеф-поваров. В поиске новых сочетаний и технологий готовки они не устают удивлять посетителей своими оригинальными творениями. Le Jean-Moulin – это именно такой инновационный ресторан, где можно отведать яйца-пашот под необыкновенным соусом со сморчками, ризотто с лобстером и оригинальное бланманже с сорбетом из лайма.
Средний счет на двоих: 50 евро
Адрес: 22 Rue Gentil, 69002
Станция метро: Cordeliers Bourse

Brasserie George

Одна из самых знаменитых брассерий Лиона, ставшая уже отдельной достопримечательностью, привечает гостей с 1836 года и до сих пор пользуется популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов. Фирменное блюдо, которым брассерия славится на весь Лион, sauerkraut – огромная порция кислой капусты с ветчиной, колбасками или рыбой, подаваемая с отварным картофелем.
Средний счет на двоих: 40 евро
Адрес: 30 Cours de Verdun, 69002
Станция метро: Perrache

Auberge du Pont de Collonges-Paul Bocuse

Единственный в Лионе ресторан, имеющий три звезды Мишлена, находится под управлением одного из самых выдающихся поваров нашего времени Поля Бокюза. Великолепная кухня (трюфеля, свежая спаржа, отличные крабы) и столь же впечатляющая винная карта вкупе с роскошной обстановкой покорят сердце самого привередливого и разборчивого гурмана.
Средний счет на двоих: 200 евро
Адрес: 40 Quai de la Plage, 69660 Collonges au Mont d"Or