» »

Гастрономия. Сколько стоят продукты на сардинии Апартаменты на Сардинии

29.01.2024

На Сардинии успели пожить и финикийцы, и древние римляне, и еще какие-то загадочные народы, обитавшие здесь в совсем уж незапамятные времена и оставившие в наследство интригующие доисторические постройки невыясненного до сих пор назначения.

Разъезжая по этому небольшому острову, буквально за несколько часов можно увидеть чуть ли не всю историю европейской части человечества - и вышеупомянутые мегалитические постройки, и остатки римских и финикийских городов, руины крепостей, древнеримский порт Олбию, средневековый Кастельсардо, романские храмы, готические соборы, барочные церкви… А также картинно прекрасные горы, пруды, по которым расхаживают розовые фламинго, полные сталактитов-сталагмитов пещеры, пальмовые и сосновые рощи…

Здесь лучшие пляжи Италии - чистейшее море, в котором сейчас уже вполне можно купаться, вода подобралась к 20 градусам. Настоящее раздолье ждет любителей подводного плавания - тут есть и подводные рифы, и затонувшие корабли, так что дайвинг получается очень романтичным.

Если честно, то недели, которая обойдется вам в районе тысячи евро, для Сардинии маловато. И будь у нас больше времени, мы могли бы еще и на Корсику смотаться, благо отсюда до этого острова, родины Наполеона, всего 12 километров!

Что поесть

Разумеется, человек, отправляющийся на Сардинию , очень рассчитывает поесть сардин. И правильно рассчитывает. Но хоть название этих рыбок и схоже с именем острова, отнюдь не они считаются главным здешним специалитетом.

А считается им такое блюдо, что даже и не знаю, все ли отважатся его попробовать - я говорю о касу марцу, сыре с червячками! Берут нормальный сардинский пекорино и оставляют его зреть так долго, что он заметно подгнивает, и в нем заводятся такие специальные личинки, которые не просто шевелятся, но еще и вполне прилично прыгают, так что при поедании касу марцу рекомендуется на всякий случай прикрывать глаза, чтобы червячок не запрыгнул. Некоторые капризные эстеты личинок из сыра предварительно вынимают, а непривередливые едят прямо так. Это не вредно, но со стороны выглядит странно, страшновато и немного противно.

Надо сказать, что какое-то время этот сыр был даже запрещен, мол, негигиенично и не соответствует евростандартам, но сарды его все равно делали и ели тайно, это был как бы местный наркотик. Но потом касу марцу признали национальным достоянием и вновь разрешили к употреблению.

Однако не беспокойтесь: на Сардинии полно не столь пугающей еды. Лично я, стосковавшись по всему, что водится в море, прежде всего пройдусь по рыбным ресторанам и вдоволь наемся тех же сардин, кефали, тунца, анчоусов, рыбного супа «буррида », а также изумительных лобстеров, приготовленных в соусе из их же собственной икры.

Кстати об икре: на Сардинииспециально сушат икру кефали или тунца, называют полученное словом «ботарга » и потом добавляют это к разным блюдам, что чрезвычайно их облагораживает.

Ну а немного успокоившись насчет даров моря, оставшееся время я посвящу посещению заведений, в чьем названии есть слово Agriturismo и в которых я смогу прильнуть к истокам народной кухни Сардинии. Я буду есть фасолевый суп фавата, хлебный суп пане фраттау и фокаччу сарда - картофельный пирог с козьим сыром.

Непременно попробую вителла алла сарда - телятину с каперсами и перничи кон лентиччие - куропаток с чечевицей. Буду безжалостно истреблять молочных поросят поркетту, крутившихся на вертеле не меньше 4-5часов, овечий сыр пекорино и странный хлеб карасау, тонкий, плоский, очень вкусный и приготовленный по древним рецептам.


Когда-то стопкой таких хлебцев сардинки ( в смысле женщины Сардинии ) снабжали своих мужей-пастухов, надолго уходивших со стадами в неизвестном направлении. Этот хлеб не портится, не плесневеет и напоминает скитальцу о родном доме, такое вот культовое хлебобулочное изделие.

Ну а под конец трапезы должно хватить сил на чудесные десерты - например, на сырную выпечку сеадас или касадинас, печенье с сыром пекорино.

Ну и пьем, конечно. Что до вин, то их маленькая Сардиния предлагает достаточно. Выбираем: крепкое, выдержанное тридцатилетнее «Верначче ди Ористано » или полегче, но не менее насыщенные по вкусу вина «Кальяри », «Кампилано » или «Верментина ди Галлура ». А, может, попьем муската и мальвазии - это же не вина, а нектар! Ну а кто не хочет вина, тот может попробовать миртовый ликер или местного виноградного самогона «Филу-и-ферр у».

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».

И природной красотой, но и уникальной богатой кухней. Вполне естественно, что кухня Сардинии имеет много итальянских фаворитов в своем меню, таких как макароны или пицца. Однако, не забудьте отведать изысканные местные рецепты, которые предлагаются в любом ресторане на острове, от простейшей траттории до самого гламурного ресторана в Порто Черво (Porto Cervo).

Приятный аспект отдыха на острове – возможность изучить его богатую кулинарную историю, посмаковать средиземноморскую кухню с местными традициями. Кухня Сардинии основана на простых и натуральных продуктах питания: отличном мясе, вкусных блюдах из морепродуктов, всевозможных сырах, оливковом масле и вине. Не забываем фрукты и овощи, которые растут на земле, поцелованной солнцем.

Типичное сардинское блюдо, которое предшествует обеду или ужину, состоит из (итальянская ветчина) или вкусных колбас, сыра , оливок, все с гарниром из свежих овощей. Как закуски из морепродуктов распространены блюда на основе моллюсков (свежий салат из осьминога, сочные супы из мидий и моллюсков), рыба (тунец с луком) и специальные кушанья, такие как bottarga (кефаль, реже — тунец) в сочетании с .

Термин bottarga или bottariga относится к икре кефали или тунца, которую солят, прессуют и сушат. Ломтики икры, приправленные небольшим количеством масла, становятся вкусной закуской. Оригинальны спагетти с тертым bottarga. Предлагаем рецепт, типичный для Сардинии.

Рецепт цуккини Карпаччо с bottarga и чили (4 порции)

  • 500 г цуккини;
  • 1 лимон;
  • 1 свежий перец чили (рекомендуем оранжевый);
  • 1 столовая ложка тертого bottarga;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Сначала разрезаем вдоль кабачок на очень тонкие ломтики (около 1 мм). Приправляем ломтики щепоткой соли, поливаем лимонным соком, а затем маринуем в холодильнике 1 час. Моем перец чили и нарезаем тонкими ломтиками. Сухую и вымытую петрушку мелко нарезаем. Укладываем кабачки в блюдо, посыпаем ломтиками чили, мелко нарезанной петрушкой и тертым bottarga. Осталось сбрызнуть оливковым маслом и подавать. из цукини готово!

Хлеб и макаронные изделия

Традиции предлагают различные виды пасты, твердые и свежие, типичные хлеба. Их основным ингредиентом является пшеница, как правило, твердых сортов.

Вот некоторые из хлебов:

  • Cifraxiu — хлеб круглой формы с мягким мякишем и хрустящей корочкой, средний вес 1 кг;
  • Costeddas круглой формы с отверстием в центре;
  • сверхтонкий Carasau также известен как хлеб пастуха;
  • Faine — плоский хлеб, используется для изготовления пиццы.

Другие мучные изделия:

  • Raviolo – квадратной, прямоугольной или круглой формы, фаршируют сыром рикотта, картофелем и шафраном. Обычно подаются с богатым мясным соусом и тертым пекорино.
  • Handmade – макароны в форме маленьких шариков. Отлично подходят для супов или же их подают с томатным соусом, колбасой и сыром.
  • Panadas – пирожки из мягкого теста. Начинка варьируется в зависимости от района острова, в котором готовятся. Могут быть с мясом (свинина с ароматом овощей или маринованная в белом вине со специями). Другие варианты начинки: грибы с артишоками в масле, дичь или тушеный угорь.
  • Carasau — тонкие и хрустящие круглые листы, приготовленные в дровяной печи. Хранятся в течение нескольких месяцев, удобны для пастухов.

Сыр

Если вы любите сыр, вы будете приятно удивлены их выбором. Кстати, на Сардинии можно с легкостью найти твердые, мягкие, нежные и острых сыры. Остров издавна считался символом земледелия и животноводства. Разведение овец и коз является важным видом экономического дохода этой местности, поэтому разнообразию сыров не приходится удивляться.

Среди наиболее ценных выделяется сыр Pecorino Sardo, который производится исключительно в Сардинии из овечьего молока, вкус приятно пряный. Используется в качестве приправы для макарон и супов. Популярны также: нежный и тонкий Fresa, очень влажный, слегка соленый Freschi, свежий Peretta, нежный, смешанный с мангольдом и шпинатом творог Ricotta.

И, конечно же, не стоит забывать о «запретном плоде» Сардинии — сыре Касу Марцу (Casu Marzu). «Гнилой сыр» оповещает об оригинальности вкуса своим названием, однако, вскрыв упругую крышечку сырной головы, гурман обнаружит внутри колонию червей. Именно они придают продукту, запрещенному в Евросоюзе, необычный вкус и скандальную славу. За немалые деньги этот «аппетитный» сыр можно достать из-под полы исключительно на Сардинии.

Вторые блюда

Типичным вторым блюдом, распространенным практически по всему острову, является жареный поросенок, приготовленный на вертеле и приправленный свежими листьями мирта. Его едят и горячим, и холодным. Жаркое из баранины или козы подают теплым сразу после приготовления и сопровождают хорошим вином.

Колбасы и мясо в Сардинии готовят по старинным рецептам, используя простые ингредиенты: соль, несколько специй и приправ. Наиболее характерны , ветчина. Популярны Capocollo (сырое мясо из свинного ошейка, созревшее с помощью соли и специй), сушеное мясо Guanciale, мясо, маринованное в уксусе или белом вине Mustela, бекон Pancetta, колбаса Salsiccia и кровяная колбаса, приправленная солью, перцем, мускатным орехом, рубленым грецким орехом, гвоздикой, корицей, салом, молоком.

Среди рыбных блюд главный деликатес кухни Сардинии — приготовленные на гриле свежие морепродукты: кефаль, морской окунь, морской лещ, креветки и каракатицы. Дары моря здесь и жарят, и запекают в фольге, и варят.

Мясо омара с шафраном (4 порции)

  • омара примерно от 1 кг
  • 50 г красного лука
  • 1 стакан сухого белого вина (Vermentino)
  • чили по вкусу
  • 1 пакетик шафрана
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Для бульона:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стакан сухого белого вина (рекомендуется Vermentino)
  • 1 пучок петрушки

Омар с шафраном — подходящее для особых случаев блюдо, приправленное божественным ароматом шафрана. Чтобы его приготовить, сначала положите в кастрюлю с водой ингредиенты для бульона и доведите до кипения, затем опустите туда омаров и варите около 20 минут. По истечении этого времени, извлекайте покрасневшего красавца из кипятка. Откройте оболочку при помощи острого ножа или кухонными ножницами, добытую мякоть нарежьте кусочками.

Чистый и мелко нарезанный шафран смешайте с сухим белым вином. Поджарьте лук с тремя столовыми ложками оливкового масла. В скором времени он станет прозрачным, затем добавьте куски мяса омара. Приправьте солью, посыпьте порошком перца чили и сбрызнете соусом из вина и шафрана. Варите на сильном огне, пока вино не испарится, а затем подавайте в горячем виде.

Сладости, выпечка, торты

Для завершения знакомства с деликатесами, присущими кухни Сардинии, обратимся к разнообразному меню десертов. Рецепты основаны на местных продуктах: тесто из манной крупы с миндалем, лимоном, свежим сыром и творогом, не говоря уж об уникальном сапе, сиропе из винограда.

Среди наиболее популярных сладостей можно назвать sebadas (или seadas) – своего рода большие с сыром, обжаренные в оливковом масле, которые подаются с расплавленным медом. Pabassinas -ромбовидное, украшенное разноцветными шариками миндальное печенье с добавлением изюма и сапа. Pardule с сыром рикотта и шафраном.

Алкоголь

Вина

Мало известны за пределами Италии, но они очень хороши. Каждая область имеет свою специализацию. Cannonau — наиболее известное вино Сардинии, полученное от виноградной лозы испанского происхождения, рубиново-красного цвета и теплого аромата, производится в восточной части острова.

Сладкая Мальвазия из Боза (Boz), бледно-желтый сухой Vermentino из Галлуры (Gallura) и крепкий, рубиново-красный Nepente из Oliena. Местные красные вина богаты, сильны и насыщены, хорошо сочетаются с жареным мясом, дичью и зрелыми сырами. В то время как белые сухие вина подают к холодной рыбе и сырным блюдам.

Ликеры и настойки

Вкусны и приятны местные ликеры и настойки. Amaro di cardo — холодный алкогольный настой из корней расторопши с добавлением сахара или меда, принимают после еды. Corbezzolo — настой спелых фруктов земляничного дерева светло-розового цвета и нежного вкуса. Бренди Filu e’ferru известен своей уникальной историей. Limone получают путем настойки лимонной кожуры еще зеленой в спирте с добавлением меда и сахара. Отлично утоляет жажду, особенно приветствуется в жаркие летние ночи.

Mirto — самый известный сардинский ликер. Получается путем холодного настоя с добавлением меда или сахара из маленьких черных ягод миртового дерева или его листьев. В первом случае жидкость приобретает темно-красный цвет и изысканно ароматный вкус, во втором случае — несколько зеленоватый цвет и более нежный вкус. Ликер тонизирует и способствует пищеварению. Подают холодным, как аперитив.

Посетите Сардинию, она удивит и порадует вас своими уникальными деликатесами и вкуснейшими напитками. Buon Appetito!

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Что отведать, отправляясь в отпуск на райский остров Сардиния?

Среди регионов Италии, без сомнения, является одним из гастрономических лидеров. Почему? Возможно, из-за ее географического расположения и отсутствия вредных промышленных производств, что позволяет местным фермерам культивировать чистейшие продукты на протяжении столетий. Возможно, причина состоит в большой привязанности населения Сардинии к традициям и истории. А, скорей всего, в том и другом одновременно. Факт остается фактом: круглогодично туристы едут на Сардинию не только затем, чтобы окунуться в бирюзовую воду и поваляться на чистейшем песочке, но и для того, чтобы попробовать и насладиться местной кухней и типичными продуктами.

Известны и любимы итальянцами и европейцами. На переднем плане находится молочная продукция острова; на Сардинии, на самом деле, разводят одну из лучших пород овец во всей Европе (сардская порода), которые, нежась под солнцем, вдыхая ароматы мирта и соленый запах моря, дают отменное жирное молоко.

Однако Сардиния - это не только овечий сыр пекорино; здесь производят разноплановые типичные продукты, которые также порадуют любителей поживиться мясом, колбасами, сладостями и хлебобулочными изделиями.

Итак, вот они 10 самых известных - и вкусных - продуктов острова Сардиния

ПЕКОРИНО (PECORINO FIORE SARDO DOP)

Пекорино Фиоре Сардо - типичный твердый сыр, изготовленный из сырого цельного овечьего молока. Созревает такой сыр, в среднем, шесть месяцев, покрываясь корочкой темно-желтого или коричневого цвета. Вкус пекорино пряный, благодаря добавлению черного перца-горошка и других приправ.

Пекорино Сардо Фьоре. Фото formaggio.it

Калью (CAGLIU (CALLU DE CRABETTU))

Один из старейших сыров во всей Сардинии. Его производят из рубца (желудка) детёныша овцы, заполненного молоком. После убоя у ягненка удаляют рубец, который затем заполняется материнским молоком - сыр созревает в подвешенном состоянии.

Калью. Фото nonciclopedia.wikia.com

Пекорино Сардо DOP (PECORINO SARDO DOP)

Этот сыр получают из пастеризованного молока овец. Пекорино начали производить на Сардинии около 1700 года. В настоящее время, в Италии существует много деноминаций пекорино, однако, если вы видите знак DOP на упаковке, значит при производстве данного сыра соблюден диктат дисциплинарных правил. Номер 1 в списке: использовать молоко ТОЛЬКО овец, выращенных на Сардинии.

Пекорино Сардо DOP. Фото turismo.it

Казу Марцу (CASU MARTZU)

Этот традиционный сыр, который очень популярен на Сардинии и Корсике, известен своим не слишком аппетитным названием - гнилой сыр или сыр с червями. На самом деле, Казу Maрцу производят из овечьего пекорино, колонизированного личинками сырных (молочных) мух. Мухи откладывают яйца, из которых потом вылупляются личинки, питающиеся сыром. Только тогда, когда отношение между самим сырным месивом и личинками составляет 2:1, сыр можно потреблять. На Сардинии его едят вместе с червями, некоторые туристы осторожно удаляют последних. Ранее этот сыр был запрещен для продажи в Италии, однако, став в 2010 году общепризнанным народным достоянием острова, Казу Марцу опять производят и продают, причем не только на Сардинии.

Казу Марцу. Фото Wikipedia

Овечья ветчина (PROSCIUTTO DI PECORA)

Типичная ветчина на Сардинии производится, как вы уже все догадались, опять же, из мяса овцы, а точнее, из ее бедра. Сардская ветчина легко узнаваема, благодаря своей грушевидной удлиненной форме. Какова ветчина на вкус? Очень ароматная и вкусная, немного сладковатая.

Хлеб Карасау (CARASAU)

Традиционный сардский хлеб Карасау сегодня продается во всех супермаркетах Италии, однако это всего лишь подобие того аппетитного хлеба, который выпекают в пекарнях на Сардинии. Carasatu или Crasau производят из дрожжей, соли, воды и пшеничной муки. Хлеб пекут в две партии и конечное время приготовления меняется, в зависимости от предпочтений пекаря или клиентов. Карасау, который проводит больше времени в духовке принимает более темный цвет и другой вкус, по сравнению с маловыдержанным хлебом. Одна из вариаций Карасау называется Пистокку - это типичный хлеб Ольястра, его листы немного толще, чем обычно.

Карасау. Фото Wikipedia

Коккои-а-Питцус (COCCOI A PITZUS)

Коккои-а-Питцус - другой вид типичного хлеба Сардинии. Речь идет о хлебе из твердых сортов пшеницы с добавлением манной крупы, украшенном различными декорациями. Хлеб отдаленно напоминает каравай и в прошлом его готовили на различные торжества и особенно свадьбы. Теперь, с пришествием на Сардинию многочисленных туристов, Коккои легко найти круглый год.

Коккои-а-питцус. Фото lobeholidays.net

Колючие артишоки (CARCIOFO SPINOSO DI SARDEGNA DOP)

Этот тип артишоков можно найти повсюду на Сардинии. По сравнению с традиционными итальянскими артишоками, это растение легко узнать по конусообразной удлиненной форме, крупным размерам и богатому фиолетовому оттенку. Вкус артишоков "спиноза" насыщенный, сладкий. На Сардинии артишоки подают с салатом и мясом ягненка.

ПомпИа (POMPIA)

Помпиа - род цитрусовых, произрастающих на Сардинии. Помпиа по виду напоминает сморщенный лимон и используется, главным образом, для производства конфет и ликеров. Помпиа растет абсолютно спонтанно и его происхождение до сих пор остается загадкой. Традиционно, Помпиа использовали для свадебных пирожных - Pompia Intrea - которые нуждаются в длительной подготовке и кропотливом процессе приготовления.

Помпиа. Фото finedininglovers.it

Икра кефали (BOTTARGA DI MUGGINE)

Боттарга получается путем соления и сушки икры кефали. Ее продают или целыми брусками или в натертом виде. Боттаргу едят сырой, нарезанной или тертой, в качестве приправы для первых блюд, т.е. пасты. Икра кефали очень полезна из-за высокого содержания белков и витаминов.

Боттарга. Фото wikipedia.it

Porceddu Sardu - поросенок на вертеле

Porceddu - поросенок, чей вес не превышает пяти килограмм, а возраст 45-ти дней. Поджареннoe на умеренном жару от древесных углей, его мясо становитcя исключительно нежным и сочным и источает невероятный аромат.

Приготовить поросенка при желании можно и самостоятельно, ведь этот рецепт состоит из простых ингредиентов: огонь, соль и, конечно, хороший молодой поросенок. Мясо будет более вкусным, если вы добавите в огонь веточки ароматических растений, типичных для - лавр, олива и мирт.

Как приготовить Porceddu Sardu?

После тщательного мытья выпотрошенную тушку поросенка размещают на вертеле. Когда пламя утихло и дрова превратились в угли, поросенка размещают на высоте около 50 см над грилем, убедившись, что угли размещены равномерно, и приправляют солью.

Цвет шкурки поросенка будет сигнализировать о завершении процесса приготовления: сардский поросенок имеет шкурку коричневато-золотистого цвета. Поросенка можно снимать с огня, разрезать и подавать на блюде из миртовых ветвей.

Сардиния, на мой взгляд, является настоящим раем для ценителей хорошей кухни. Ведь здесь есть все условия для того, чтобы наслаждаться свежими продуктами и вкуснейшими блюдами, приготовленными из них. Вообще, основу местной кухни составляют местные культуры - овощи и фрукты, выращенные прямо на острове, а также замечательные молочные продукты, включая сыр, изготовленный из свежайшего молока, вина, выращенные на расположенных по соседству виноградниках, ну и конечно же, вино.

Самыми распространенными продуктами среди местного населения традиционно являются хлеб, сыр, молоко и мясо. Хотя постоянно увеличивающееся количество любопытных туристов старается не упустить из виду здесь и самые разнообразные морепродукты. Остров, как никак! Но, пожалуй, обо всем по порядку.

Первое, что я посоветовала бы Вам попробовать на острове, это его хлеб . Не удивляйтесь! Он действительно этого заслуживает! Всего на Сардинии насчитывают порядка 300 видов хлеба, но самым популярным является хлеб под названием "Каразау". Тонкий и хрустящий, он сразу "западает в душу" своим нежным вкусом. Ну а к тому же хранится очень долго. Так что для меня на Сардинии номер один. Среди других же, не менее востребованных наименований, можно отметить "Гутиау" с добавлением соли и оливкового масла, а также самые разные виды мягкого хлеба и булок.

Конечно же, всухомятку хлеб есть не будешь. Поэтому рекомендую добавить к нему ломтик натурального свежего сыра . Ведь Сардиния издавна славится своими сырами. Причем их разнообразие настолько велико, а качество столько высоко, что может удовлетворить даже самого искушенного гурмана. На прилавках магазинов или частных лавок можно найти и овечий сыр "Пекорино" (кстати, это один из самых известных и любимых сардинских сыров), и рикотту, и многие другие сорта.

Но если Вы не представляете своей жизни без мяса , скажу сразу: "Не огорчайтесь!" Сардиния способна покорить Вас и в этом плане. Действительно, ничего кроме восторга не может вызвать местное блюдо поркедду, представляющее собой обернутую ароматными травами целую свиную тушу, прожаренную на вертеле на протяжении нескольких часов. Что уж и говорить! Впечатляет не только общий вид данного местного блюда, его размах, но и сочный и пикантный вкус, который только добавляет колорита местной кухне. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что не меньшего внимания заслуживают и остальные виды мяса и блюда, приготовленные из них На острове Вам вполне могут предложить что-то вкусное из говядины или баранины. А один раз мне даже попалась страусятина, которая хотя и не завоевала полностью мое сердце, но пополнила запас впечатлений.

Разумеется, невозможно представить себе островную кухню без рыбы и морепродуктов . Поверьте, их здесь действительно хватает. Из всего этого разнообразия можно только отдельно выделить очень полюбившиеся мне Spigola - сардинского окуня и Bottarga - деликатесное блюдо из икры тунца и кефали (они особым образом прессуются, солятся и сушатся и предстают в конечном итоге в виде очень насыщенного и необычного продукта). Хотя не стоит обходить стороной и многочисленные блюда из осьминогов, креветок, мидий, морских ежей, ну и разумеется - лобстеров (хотя последнее не относится к категории бюджетных продуктов, увы).

Говоря о сардинской кухне, было бы настоящим преступлением не упомянуть местные вина , слава о которых гремит далеко за пределами острова. Любителям красных вин можно посоветовать попробовать сорта Turriga, Marchese di Villamarina, Terre Brune, или Perdera, Costera, Cagnulari. Лично я больше люблю белое вино. И в этом плане здесь также есть где развернуться. К самым популярным сортам относятся Torbato Brut, Funtanaliras, Costamolinos и Lupus in Fabula. Ну а если хочется чего-то тонкого и нежного, то можно посоветовать попробовать местное розовое вино (в первую очередь, Aliante, Serralori, Oleandro), заслужившее немало похвал со стороны туристов.

Что касается каких-то конкретных заведений на Сардинии, в которых можно неплохо покушать, то их настолько много в разных уголках острова, что не хватило бы и нескольких страниц. Здесь можно посоветовать лишь одно. Оказавшись на Сардинии, не гонитесь за признанными и известными ресторанами и гламурной обстановкой. Конечно, покушаете Вы там отменно, насладитесь приятной обстановкой, оплатите огромный счет и отправитесь гулять по острову дальше. Но.. Поверьте, не меньше удовольствия может доставить поход и в самое обычное на первый взгляд, так называемое семейное кафе или ресторан, где Вам предложат вкусные блюда, приготовленные из самых свежих продуктов по старинным местным рецептам. А атмосфера такого места поможет по-настоящему насладиться ужином и отпуском в целом. Ведь он словно создан для того, чтобы отдохнуть всем телом и душой!

Сарды – народ, как известно, весьма гостеприимный, а в понятие гостеприимства здесь входит необходимость гостя как следует угощать. Так что приготовьтесь, еды будет много. И вкусной. Ведь сардская кухня - это натуральные продукты, произведенные в непосредственной близости от дома. Разнообразные морепродукты, овечий и козий сыры, тончайший хлеб «пане каразау», посыпанный розмарином, домашняя паста, кабанчик в красном вине, оливковое масло, овощи, фрукты, и все это в огромных количествах. Вина производятся только из местных сортов винограда, и какие вина! А любая сардская трапеза заканчивается подачей традиционного местного дижестива - ликера Мирто, сделанного на основе ягод миртового куста.

Вот основные блюда островной кухни, которые мы особо рекомендуем к употреблению:

Сыр овечий (ит. Pecorino), козий (ит. Caprino). Производство сыра было и остается основным источником дохода на сардских пастухов. Новые исследования показывают, что одной из причин феноменального долголетия сардов служит обильное употребление в пищу местных сыров, содержащих антиоксиданты, замедляющие процессы старения в организме. Продегустировать самые разные сыры, познакомиться с технологией их производства Вы можете, отправившись на экскурсию « ».

Боттарга (ит. Bottarga). Среди тех, кто еще не бывал на нашем сказочном острове, вряд ли кто-то знает, что это за чудо такое – боттарга. Производится он только на Сардинии и считается одним из самых известных деликатесов всей Италии. Основная зона производства боттарги – район города Кабрас на западном побережье острова. В давние времена боттарга была традиционным блюдом рыбаков, ведь это не что иное, как вяленая икра кефали или тунца! Боттаргу подают либо как закуску, порезав на тонкие пластинки вместе с сельдереем, либо готовят с ней пасту.

Крудо (ит. Crudo). Слово «крудо» переводится с итальянского, как «сырое». Речь идет о морепродуктах, которые подаются, как закуска, почти в сыром виде, лишь слегка подмаринованные соком лимона с солью и черным перцем. Сегодня на Сардинии просто бум «крудо». Лучшие рестораны Кальяри, Альгеро и Коста Смеральда соревнуются в разнообразии предлагаемых морепродуктов: устрицы, мидии, креветки, скампи, карпаччо из тунца, рыбы-меч, дорады и прочих обитателей морских глубин. Будучи на Сардинии, обязательно попробуйте, как это изысканно вкусно – роскошное блюдо «крудо» с бокалом шампанского!

Равиоли с рикоттой (ит. Ravioli con la ricotta). Традиционная паста с начинкой из молодого сыра рикотты и шпината. Ниже мы приводим рецепт этого блюда, без которого не обходится ни один воскресный семейный обед сардов. Этим рецептом поделилась с нами тетушка Тонина – знаменитая кулинарка, к которой Вы можете отправиться на !

Фрегола с арселле (ит. Fregola con le arselle). Фрегола сарда (величиной не больше горошины шарики из муки крупного помола - типичная местная паста) с маленькими двустворчатыми ракушками арселле. Для любознательных туристов мы предлагаем оригинальное приключение – Вы можете своими руками приготовить Фрегола сарда под руководством опытного кулинара, совместив это познавательное мероприятие с посещением одного из самых знаменитых винзаводов Сардинии – кантины « ».

Поросенок на вертеле (ит.- сард. Porchetto arrosto) - молочный поросенок на вертеле, неминуемое на Сардинии блюдо. Все гостеприимство сардов, их щедрость, любовь к хорошим долгим застольям и вдумчивая подготовка к ним сконцентрированы в этом блюде. Рекомендуем Вам отправиться на , где подается настоящий Поркетто Арросто, приготовленный на ароматных веточках мирто и розмарина, приправленный дружелюбием хозяев и звуком традиционных песен и танцев.

Кабанчик в Каннонау (ит. Cinghiale al Сannonau) - тушеное в красном вине «Каннонау» мясо кабана. Отметим, что для приготовления этого блюда надо обязательно постараться раздобыть у знакомого охотника настоящего сардского кабанчика, отличающегося от известного нам вепря размерами – местные экземпляры очень небольшие, вес их редко превышает 40 килограммов.

Баранина с диким сельдереем/артишоками (ит. Pecora con i cardi). С древнейших времен овцеводство было и остается основным занятием островитян. Кроме изумительных сыров, в кулинарии Сардинии существует множество разнообразных блюд из баранины. В том числе, с диким сельдереем или артишоками, которые также являются типичными для островной кухни. Любителям самостоятельных кулинарных экспериментов – рецепт!

Тунец алла Карлофортина (ит.Tonno alla carlofortina). Блюдо из городка Карлофорте, что стоит на островке Сан Пьетро, расположенном к юго-западу от Сардинии. Этот город – старинная генуэзская колония. Вот уже несколько столетий рыбаки острова промышляют «бегущего тунца» (tonno di corsa), косяки которого проходят около Сан Пьетро. И сегодня жива традиция праздника «Girotonno», который проводится в городе Карлофорте каждый год в конце мая.

Самой традиционной сладостью Сардинии признаны сеадас или себадас – приготовленные во фритюре «чебуреки» с мягким сыром и медом. Еще очень хороши «пардулас» - маленькие ватрушки с рикоттой. Попробуйте их приготовить сами! На Сардиннии растет множество миндальных деревьев, потому миндаль во всех видах – обязательный участник сладкого стола. Попробуйте «гуэфузу» - традиционные конфеты из марципановой пасты. Эти обернутые в разноцветную бумагу шарики – непременное угощение на праздниках. А во время февральского Карнавала наступает время «дзипполе». Здесь все ездят к теще не на блины, а на дзипполе, которые есть ни что иное, как самые настоящие вкуснющие пончики. Жаль, что готовят их только одну неделю в году…

Невозможно обойти вниманием замечательные вина Сардинии. На острове большое количество винзаводов. Самые, пожалуй, известные из них – это и .

Рецепты традиционных блюд Сардинии

Любителям гастрономии компания «Инфлот круизы и путешествия» предлагает поучаствовать в разнообразных кулинарных классах на любой вкус:

Уроки кухни у Тонины. Домашние рецепты для хозяек.

Кулинарный мастер-класс от Роберто Пецца. Звездные уроки от шефа Мишлен.

Гастрономические уроки на винзаводе «Арджолас». Традиционные блюда Сардинии.

Приводим несколько рецептов, которыми любезно поделилась с нами тетушка Тонина:

1. Равиоли с рикоттой (на 8 порций):

Ингредиенты для теста: 1 кг муки, 10 яиц, 4 столовые ложки оливкового масла «extra vergine», 1 чайная ложка соли

Ингредиенты для начинки: 1 кг свежей рикотты (творога) из овечьего молока, 200 гр отварного шпината (можно использовать замороженный шпинат), 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 лимон

Смешайте вместе муку, яйца, масло и соль, замесите тесто руками до получения однородной массы. Заверните тесто в ткань и оставьте «отдыхать» на 20 минут.

Тем временем приготовьте начинку: протрите рикотту через сито и добавьте шпинат, соль и сахар. Натрите цедру лимона и добавьте ее в смесь.

Раскатайте тесто в два тонких пласта, затем на один из них выложите небольшие шарики начинки. Накройте тесто с начинкой с другим листом, прижмите хорошо пальцами вокруг шариков начинки, чтобы вышел воздух. С помощью колесика для пасты или формочек разрежьте на ровные квадратики. Отварите равиоли в кипящей подсолённой воде в течение 3-х минут (когда все равиоли поднимутся на поверхность, они готовы).

Традиционная заправка к сардским равиоли - классический томатный соус:

2. Томатный соус с базиликом (на 4 порции) :

Ингредиенты: 2 кг спелых помидор или консервированных очищенных томатов в собственном соку, 6 столовых ложек оливкового масла «extra vergine», 7 листиков базилика, 1 луковица, соль

В сотейнике обжарьте лук, добавив около 6 столовых ложек оливкового масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте помидоры. Доведите до кипения, посолите и варите, периодически помешивая, на медленном огне в течение 20 минут. Снимите соус с огня, добавьте листья базилика и смешайте соус блендером до однородной массы.

3. Баранина с диким сельдереем

Ингредиенты: 600 гр баранины, дикий сельдерей (или артишоки), 2 зубчика чеснока, 1/4 луковицы, 1 морковь, 2 вяленых помидора, мясной бульон, 1 стакан белого вина, петрушка, оливковое масло, соль

Отделите мясо от костей и жира, срежьте жир, затем порежьте мясо на кусочки. В глубокой кастрюле на большом огне обжарьте в оливковом масле мелко нарезанные чеснок, лук и морковь, затем добавьте кусочки мяса. Посолите и дайте мясу немного обжариться. Затем убавьте огонь и

Продолжайте тушить мясо, периодически помешивая и добавляя мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, долейте белое вино и дайте ему испариться. Затем добавьте дикий сельдерей или артишоки, порезанные на кусочки около 2 - 3 см. Потушите блюдо еще около 15 минут.

4. Сардские ватрушечки «Pardulas»

Ингредиенты для теста: 500 гр муки, 50 гр топлёного свиного жира, вода по мере необходимости

Ингредиенты для начинки: 1 кг свежей рикотты (творога) из овечьего или козьего молока, 5 яиц (желтки), 150 граммов сахара, 1 апельсин (цедра), щепотка шафрана, 80 г муки

Замесите муку с водой и свиным жиром, пока не получите однородную массу. Оставьте «отдохнуть» на 20 минут.

Протрите рикотту через сито, чтобы устранить комки и сделать ее кремообразной. Добавьте желтки, сахар, апельсиновую цедру, шафран и муку.

Раскатайте тонкое тесто. Формочкой или чашкой вырежьте из теста кружки диаметром около 5 см. Внутрь каждого положите начинку так, чтобы до границы оставалось около 1 см теста.

Осторожно поднимите края диска и защипите краешки, чтобы получилась небольшая корзиночка.

Положите готовые корзиночки на присыпанный мукой противень и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 160 градусов.