» »

Кого из рыб называют санитарами. Какие рыбы чистят пруд. Почему раков называют санитарами водоемов

14.04.2024


Когда-то речных раков водилось очень много. Бывало, что руками рыбаки ловили их сотнями, выискивая их в прибрежных норах. Однако после тотальной химизации сельского хозяйства их количество уменьшилось, а в некоторых реках они совсем исчезли. В последнее время количество раков снова увеличивается, потому что минеральных удобрений, средств защиты растений (гербицидов, пестицидов) стали использовать значительно меньше.

За рубежом уже длительное время разводят раков искусственно. Теперь пытаются этим заниматься и у нас. Летом, днем раки живут преимущественно на дне под камнями, корнями деревьев, кустов, а с наступлением темноты выходят из своих убежищ в поисках пищи — рыбы, личинок насекомых… Особенно нравится ракам испорченное мясо. Всякую падаль они слышат в нескольких метрах. Этим пользуются раколовы и бросают труп какого-то животного в воду и собирают в том месте раков десятками, которые лезут на запах. Ловят их сачком, на удочку с червяком и даже на хлеб, а то и просто веревкой, привязав к ней кусочек мяса, куриные внутренности, рыбу или лягушку. Вообще в поведении раков множество нюансов, многие бьются над вопросом что такое букмекерская маржа , а некоторые озадачены где обитают раки.

В сентябре самки-рачихы меняют свой панцирь и спариваются с самцами-раками, а в ноябре откладывают 60-200 икринок. Чтобы они не расплылись во все стороны, заботливая мама прикрепляет их тончайшими ниточками к волосинок ножек, которыми она все время водит. Таким образом, к икринкам поступает свежая вода, необходимая для жизни зародышей. И так до конца июня, когда из икринок выйдут личинки рачат величиной с мушку. Они еще и после этого дней десять держатся матери. Затем впервые линяют и освобождаются от материнских объятий. И некоторое время, уже самостоятельно плавая, когда чувствуют опасность, сразу прячутся на теле матери.

Раки ведут придонный образ жизни, днем прячутся в норах и различных укрытиях, а сумерки и ночью выходят на охоту. Питаются раки червями, моллюсками, личинками водными насекомых, головастиками, а также растительной пищей. Охотно поедают водоросли, богатые кальцием. Поедая падаль и больную рыбу, они выполняют роль санитаров. Поэтому нужно беречь раков и хранить им условия для размножения и развития. По мнению ихтиологов, о чистоте водоема, в определенной степени, можно судить по тому, водятся в ней раки или нет.

Живут раки до 20-25 лет и достигают массы до 200 граммов. Мясо у рака белое, нежное и вкусное — деликатес! А какое вкусное пиво с этим деликатесом…

Домышев Егор 4 класс

Раскрывается тема о строение организма рыб, их особенностях и жизни в водном царстве, свои наблюдения и выводы о прекрасных рыбках родного края.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ «Тункинская СОШ имени Седова ЮП»

Районная научно-практическая конференция

учащихся начальных классов « Первые шаги»

Номинация: Биология. Растительный мир.

Тема: « Рыбы»

Выполнил: Домышев Егор

Ученик 4 класса,

С. Тунка, Зелёная,13

Проверила: Лобыцина ТФ

Учитель нач. классов

2012 год

Введение.

Летом мы с папой ездили на рыбалку. Сидя за этим увлекательным занятием, я задумался о том, как же устроен мир рыб. Ведь я почти ничего не знаю о них. Они отличаются своей окраской и чешуйками тела, своей ловкостью держаться под водой, каждая рыбка чем - то удивительна. И я решил побольше раскрыть для себя загадочный и удивительный мир рыб. Цель моей работы: узнать какая наука изучает строение организма рыб и их и жизнь, уметь выделять общие признаки и разнообразие рыб, знать какие рыбы водятся в водоёмах нашего края.

Основная часть.

2.1. Это интересно .

Оказывается, читая источники я узнал о том, что на земле около 200 тысяч видов разных рыб, больше, чем лягушек, тритонов, жаб, саламандр, змей, ящериц, всех птиц и всех зверей вместе взятых!

Наблюдая на рыбалке, глядя телепередачу.Ж. И. Кусто о подводном мире и её жителях, очень интересная телепередача: «Рыбалка с увлечением» я убедился в том, что размеры рыб самые разные: от одного сантиметра до двадцати метров. Замечено, что в маленьких водоёмах рыбы не вырастают такими крупными, как в больших. Конечно река Тунка намного меньше, чем река Иркут, поэтому и рыба в Иркуте крупнее. Мне приходилось ловить самую маленькую рыбку – вьюн, в размере 3 сантиметра, а самую большую рыбку поймал мой папа – это налим, размером 1,5 метра. Что ни рыба, то своя, особая форма тела, свой цвет и свой размер. Есть рыбы тонкие и длинные, как хлыст, толстые и круглые, как мячик, крохотные – с муравья и огромные – больше слона. Есть рыбы травоядные, как овцы и козы, и есть хищные, как тигры и львы. Я узнал -самая крупная рыба - китовая акула (40т.). Самая маленькая рыба- бычок пандака (1 см). Самая быстрая рыба – парусник (109 км/ ч)

2.2 Организм рыб.

Тело почти всех рыб покрыто чешуёй, как кольчугой. Разглядывая чешую у рыбы, я заметил, что одни чешуйки широкие, а некоторые узкие. Оказывается, рыба быстро растёт летом - и колечко на чешуе широкое, а зимой почти не растёт - и колечко получается узкое. Оказывается по колечкам, широким и узким, можно сосчитать, сколько рыбе зим и сколько лет. У меня дома жили в домашнем аквариуме карасики, и я наблюдая, действительно в этом убедился. И еще, оказывается нужно каждый день менять воду, и кормить рыб специальным кормом, от другого корма вода быстро закисает, а это угрожает жизни рыбок.

Рыбы прекрасно приспособлены для жизни в воде. Недаром говорят: « Рыбы- дети воды». Тела их обтекаемы, и это облегчает им плавание. Гладкая чешуя, их обтекаемая форма тела позволяют рыбам легко скользить в толще воды. Сильные мышцы волнообразно изгибают тело рыбы вперёд. Плавники помогают ей удерживать равновесие и замедлять ход. Жабры извлекают из воды нужный для дыхания кислород. Хвостовой нужный для дыхания кислород. Хвостовой плавник- весло движет рыбу в воде. Есть у рыб плавательный пузырь (ни у кого, кроме рыб, его нет), который помогает им нырять, всплывать и парить в воде. И даже « разговаривать». И ещё есть удивительный орган - боковая линия. Она позволяет рыбам видеть без глаз и слышать без ушей. У рыб по бокам тела, под кожей, тянутся нервы, воспринимающие самые слабые колебание воды. Они сообщают рыбе о приближении хищника или, наоборот, добычи. У человека пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. А у рыб – шесть: ещё и чувство боковой линии. Хищника не видно ещё и не слышно, а рыба уже чувствует его приближение - боками! Ещё добычу свою рыбы находят с помощью обоняния - по запаху. Чувствительные к запахам сосочки находятся у них во рту, так и на морде. Читая,энциклопедии я узнал,-

Наука, изучающая рыб, называется ихтиология.

Рыба приспособлена к тому месту, в котором живёт. Рыбы, которым приходится много и быстро плавать, - стройные, обтекаемой формы. Те же, для которых важнее понадёжнее спрятаться, быть незаметными, похожи на камни, на водоросли, на комья ила. Например: морские коньки, морские иглы, скаты, бычки. Окраска рыб тоже самая разная. Бывают рыбы белые, чёрные, коричневые. Бывают вовсе бесцветные, почти прозрачные. Немало рыб и многоцветных: в полоску, в крапинку, в пятнышках, в зигзагах.

некоторые рыбы меняют окраску, как хамелеоны. Камбала на песчаном дне становится жёлтой, на – илистом - серой, а на каменистом - пятнистой. Есть рыбки, которые бледнеют, когда пугаются, и краснеют, когда сердятся.

Птицы несут яйца, а рыбы мечут икру. Из икринок выклевываются мальки. рыбы мечут икринки сотнями, тысячами, миллионами. Большинство наших рыб мечут икру весной и летом - щуки, окуни, плотва, лещи, сазаны, сомы. Некоторые мечут осенью (лососи, форели), а то и зимой (налим).

Икринки созревают на водорослях, корягах, камнях. Но есть такие рыбы, которые устраивают для икры особые гнёзда. Морской конёк и морская игла носит свою икру всегда с собой, в особой сумке на животе. Чем меньше икринок мечет рыба, тем больше о них заботится.

Есть рыбы живородящие: акулы, скаты, бельдюга. Они вынашивают икринки внутри тела и мечут сразу живых рыбят.

И всё - таки большая часть рыбят и икринок гибнет. Но было бы куда хуже, если бы из каждой икринки выклюнулся малёк, а из каждого малька выросла рыба. Тогда бы все реки, озёра и океаны переполнились рыбой, а потом бы она вся погибла от скученности нехватки пищи.

2.3 Рыбы наших рек.

В нашей местности протекает две реки – река Тунка, Иркут. Наши реки богаты рыбой: пескари, налим, окунь, сорога, елец, лещ, карась, хариус, таймень, линок, сиг. Можно встретить и щуку. Рыбаки прозвали её речным волком. Нападает она и на маленьких рыбёшек, и на крупных, если голодная, утащит на дно гусёнка или утёнка. Но ещё одно прозвище есть у щуки- речной санитар. Ведь в первую очередь щука нападает на больных рыб и тем самым очищает водоёмы, не даёт распространяться болезням. Обитает много мелких представителей карповых: гольяны, пескари, караси. лещи. Карась- неприхотлив. Может жить в стоячей воде. Ест всё подряд. Лещ - имеет сплющенное с боков тело. Питается моллюсками, червями, личинками насекомых, водорослями и побегами растений. Пескарь - имеет брусковатое в пестринках тело, зеленовато- бурое на спине, желтовато-серебристое на боках и брюшке, жёлтые глаза, серые плавники. Встречается такая рыба - из семейства лососевых – таймень, сиг, ленок. Единственная пресноводная рыба из семейства тресковых – налим.

Заключение.

Я многое узнал об этих удивительных, прекрасных существах. В будущем я хочу создать фотоальбом « Жители водоёмов нашего края», некоторые фотографии у меня уже есть.

Недаром гласит народная пословица « Рыбе нужна вода, птице – воздух, человеку- Родина». Чтобы наши реки были полноводные, богатые рыбой, нужно бережно относится к ним и их обитателям. Мы конечно ещё маленькие, но тоже можем внести свой вклад. Отдыхая, не засорять берега водоёмов, не бросать мусор в реки, не губить растительный мир водоёмов, рыбачить только тогда, когда разрешено.

Литература.

1. « Рыболов – любитель» И.С. Сороко.

2. « Жизнь обитателей водоёмов» О.Е. Жиренко.

3. «Мир вокруг нас» А.А. Плешаков. Слайд 7

ЩУКА - речной санитар.

Рыбе - вода, птице - воздух, человеку - родина.

Готовы поспорить, что все хотя бы раз слышали, что щука – санитар водоема, задавались ли Вы вопросом почему? Щука – рыба хищная, и очень прожорливая: ест не только мелких рыбешек, но и лягушек, водяных крыс, и даже белок, переплывающих водоем. Однако, не смотря на свою прожорливость, щука, в отличие от окуня, например, за добычей предпочитает не гоняться, она затаивается в засаде и ждет, пока рядом не проплывет рыба. При этом выбирает для нападения слабую и больную рыбу, собственно за эту особенность ее и прозвали «санитаром», ведь уничтожая малоценную рыбу, она не только способствует естественному отбору, но и не дает больной рыбе распространить заразу по водоему.



Более того, для здоровой рыбы опасность от щуки почти сводится к нулю, если рыба уходит от броска, щука не продолжает погоню, она вновь возвращается в засаду. Кстати при помощи зубов, щука только захватывает и удерживает добычу, а не пережевывает, жертву она заглатывает целиком. Чересчур увлекаться отловом щуки не следует, там, где этого хищника уничтожают, непременно возникает рассадник массовых заболеваний рыб, количество зараженной рыбы может достигать 40-60 %.

Интересно, что щуки обитают поодиночке, выбирают себе местечко и там и живут, в одном месте редко можно встретить двух щук одного размера, но если место внезапно освобождается, его тут же занимает другая щука, и продолжает очищать место от плохих рыбешек. Кроме всего прочего, щука - рыба хитрая, агрессивная и коварная, поэтому считается главным объектом ловли среди рыбаков. Ведь нужно обладать отличным навыком рыболова, чтобы поймать эту прекрасную рыбу. А если потом наварить из нее ухи, вы точно поймете, что щука не только санитар.

Илларионов Илларион Иванович, ученик 9 – в класса

МБОУ Амгинской средней общеобразовательной школы № 1

им.В.Г.Короленко с углубленным изучением отдельных предметов

Амгинский улус с. Амга

Руководитель: Слепцова Надежда Яковлевна, учитель географии и экологии

ХИЩНЫЕ РЫБЫ ЩУКА ОБЫКНОВЕННАЯ И НАЛИМ РЕЧНОЙ – «САНИТАРЫ» ПРЕСНЫХ ВОДОЕМОВ.

Щука обыкновенная и налим речной относятся к классу Костные рыбы.

Щука – одна из самых плотоядных пресноводных рыб, прожорливый хищник. У нее очень острые загнутые внутрь зубы, из которых жертва не может ускользнуть. Если зубы у щуки по какой – либо причине ломаются, на их месте вскоре вырастают новые. Щука с вытянутыми телами, блестящими глазами и бритвенной остроты зубами – таятся в прибрежных водорослях и поражают проплывающую жертву не менее точно, чем гарпун.

Щука обычно заселяет все реки от верховий до дельты включительно и озера со глубинами и с благополучным кислородным режимом. Обычный вид. Щукам свойственны суточные кормовые миграции в ее подходах к берегам. Охотится в вечерние и утренние часы, реже днем. Основной способ охоты– подкарауливание с последующим быстрым броском. Пойманная добыча заглатывается только с головы. Зимует в глубоких местах и сохраняет активность. Предельный возраст в Якутии – 16 лет.

Налим это хищная рыба, которая относится к семейству Тресковых и является их единственным пресноводным представителем. Он имеет специфический внешний вид и спутать его с другой рыбой невозможно. Но внешне похож на самого крупного пресноводного хищника сома.

Налим встречается в бассейнах всех рек Якутии, впадающих в северные моря. В местах обитания обычная рыба, обитает в водоемах с чистой холодной водой с каменистым или песчаным грунтом, считается одной из самых холодолюбивых и чувствительных к качеству воды пресноводной рыбой. Ведет придонный и донный образ жизни. Типичный ночной хищник, не выжидающий жертву, а активно подкрадывающийся к ней. Развиты слух, обоняние и осязание. С начала осени начинается активный период его жизни. В начале зимы налим держится у самого льда. В течении зимы обитает на мелководных участках реки и перемещается вдоль берегов. Активность более высока поздней осенью, зимой и ранней весной. Летом мало активен, известно, что в самые жаркие периоды лета впадает в состояние близкое к оцепенению и держится, не питаясь неделями в глубоких, наиболее холодных, участках реки забираясь обычно в ямы, под камни. Сеголетки и годовики в период половодья заселяют небольшие заливы. Предельный возраст в Якутии – 24 года.

Питание.

Выклюнувшие из икры личинки щуки питаются мелкими ракообразными. При длине тела около 2-3 см.щуренок начинает отлавливать и мальков рыб. В годовалом возрасте щука массово поедает молодь рыб. С трехлетнего возраста она становится типичным хищником. Состав взрослой щуки очень разнообразен и меняется по сезонам в зависимости от доступности жертвы. Основу питания составляют наиболее многочисленные и менее подвижные рыбы: карась, гольян, тугун, окунь и молодые налимы. Крупные щуки иногда отлавливают мышевидных грызунов, птенцов водоплавающих и куликов.

Нередко в рационе встречаются беспозвоночные бокоплавы, ракообразные и икра других видов рыб – нельмы, чира, сига. Мальки налима на ранней стадии развития питаются зоопланктонам, по мере роста переходят на придонные, беспозвоночные – веслоногие рачки, коловратки, личинки жуков, стрекоз. Начиная с 3 – 4 лет налим питается исключительно рыбой. Кроме этой пищи еще различной падалью. Рыба подбирает практически всех разлагающихся на дне животных. Поэтому хищника часто ловят на потухшее мясо или мертвую рыбу, которых он очень любит. Он типичный санитар водоема.

Практическая часть:

Мы сделали два чучела головы щуки и один налима пойманных на реке Амга, чтобы изучить зубы, в связи с хищничеством.

Экземпляр – № 1 был пойман 19 сентября на реке Амга в местности «Быйацнаах» вблизи села Соморсун. Длина 78 сантиметров, вес – 5 кг.600 грамм. На нижней челюсти расположены большие зубы: первый зуб – размер – 1 сантиметр, второй чуть выше – 1,1 сантиметров. Возраст- 10 лет.

Экземпляр - № 2 поймали спиннингом в конце сентября на реке Амга в местности «Булуц» около села Покровка. Длина 96 сантиметров, вес – 8 кг.400 грамм. Возраст- 12 лет.

Экземпляр №3 – налим был пойман в этом году осенью, в октябре на крючке в местности «Мээккэ». Длина около 60 сантиметров, вес -2кг 650 г. Я определил примерно возраст – 8 лет.

Заключение:

Хищные рыбы – щуки и налимы охотясь, поддерживают число своих жертв на определенном уровне, не давая им сильно увеличивать численность. В связи с этим у этих рыб своеобразное строение зубов:

У щуки на нижней челюсти расположены клинообразные, очень острые загнутые внутрь зубы, из которых жертва не может ускользнуть. На верхней челюсти, на языке и на небе более мелкие и острые зубы. Если зуб у щуки по какой – либо причине ломается, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб.

У налима зубы щетинообразные, расположенные на челюстях и сошнике, на небе их нет.

Изучая ротовую полость рыб я убедился, что щука и налим поедая больных, ослабленных рыб, являются санитарами пресных водоемов нашей Республики.