» »

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Словении. Словенская Кухня — Что Попробовать в Словении из Еды Путешественнику Блюда словении

18.01.2024

При посещении какой-либо страны неотъемлемой частью путешествия становится знакомство с местными блюдами, которые являются отражением культурных традиций государства. Не стала исключением в этом плане и , национальная кухня которой отличается большим разнообразием.

Особенности кухни Словении

В культуре Словении в значительной мере прослеживается влияние традиций других стран: Австрии, Венгрии, Италии, Хорватии. Это нашло свое отражение и в блюдах, которые готовятся здесь и которые можно отведать в местных ресторанчиках. В зависимости от того, в какой район Словении собираются совершить путешествие туристы, там будут представлены блюда с определенными особенностями. Так, для горной территории Альп, на севере страны, больше характерны австрийские кушанья, а для юга – итальянские.

Кухня Словении отличается огромным разнообразием, в ней присутствуют и мясные блюда, и морепродукты, всевозможные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, молочные продукты, бобовые, супы. Можно отметить такие блюда, позаимствованные у других стран:

  • австрийские – венский шницель, австрийские колбаски, штрудель;
  • итальянские – пицца, макароны различных видов, ризотто, ньоки (клецки из картофеля), зликрофи (аналог равиоли);
  • венгерские – гуляш, блинчики palacinke с начинкой из орехов и варенья, политые шоколадом, тушеная говядина paprikas;
  • хорватские – burek (слоеный пирог из мяса), яблочный пирог.

Первые блюда в Словении

В кухне Словении значительное место отводится всевозможным супам. Популярны грибные, рыбные супы, с добавлением колбас. Среди самых популярных из них можно обозначить следующие:



Вторые блюда Словении

Вторые блюда в Словении готовят из разнообразных ингредиентов: мясных, морепродуктов, теста, каш, картофеля. В качестве примеров можно привести такие кушанья:


В Словении предоставляется уникальная возможность отведать трюфелей , блюда из него в обилии готовят в районе Сежаны.

Десерты Словении

Словения станет настоящим раем для любителей сладких блюд. Здесь готовят вкуснейшие десерты, среди которых можно отметить такие:


Напитки Словении

Словения - страна, которая с первого взгляда очаровывает своим уютом, красотой и богатствами. Это государство является одним из самых небольших по территории среди всех европейских стран, Словению можно объехать всего за день путешествия.

При этом она впечатляет невероятными горными пейзажами, лечебными термальными источниками, вековыми лесами, прозрачными озерами и, конечно же, кухней.



Как организовать питание в Словении - один из важных вопросов, который волнует практически каждого туриста. Для начала - несколько слов о традиционной кухне страны, а также о том, что обязательно стоит попробовать.

Национальная кулинария формировалась под влиянием Австрии, Италии, Венгрии. Ее основу составляют мясные и молочные продукты.

Многие блюда позаимствованы у соседних стран. Например, колбасы, шницель и штрудель - из австрийской кухни. А вот макаронные изделия, ризотто, пицца - из итальянской. О близком родстве с кухней славянских народов свидетельствует множество супов, подлив, каш. Их готовят с разнообразными заправками и специями.

Обязательно попробуйте традиционные словенские первые блюда:

  • «випавска йота» - суп из квашеной капусты, приготовленный на бульоне из копченостей;
  • «кисла юха» - суп из свинины и овощей, который получил свое название из-за пикантной кислинки;
  • «гобова юха» - необыкновенно вкусный грибной суп, который традиционно подается в хлебе.

Переходим ко вторым блюдам:

  • «бограч» - блюдо, позаимствованное из венгерской кухни. Это мясной гуляш, который долго тушат в горшочках;
  • «жликрофи» - тесто с мясной начинкой, напоминающее пельмени;
  • «чомпе» - картофель, запеченный с сыром или творогом.

В прибрежных городах вы можете попробовать весьма необычный плов, в состав которого входит не баранина, а крабы, креветки и мидии. А вот в район Сежаны гурманы едут, чтобы насладиться вкусом блюд, приготовленных из местных трюфелей. Кстати, по законодательству Словении трюфеля из страны вывозить запрещено.

Любители сладкого откроют для себя удивительные десерты и выпечку:

  • «гибаница» - широко известный и популярный слоеный пирог, состоящий из девяти слоев. В составе - орехи, изюм, мак, творог, яблоки;
  • «паланчики» - нежные воздушные блинчики с разнообразными фруктовыми начинками;
  • «потица» - ореховый рулет с медом и маком.

Из напитков популярен кофе, а вот привычный нам чай в Словении чаще заменяют напитками из фруктов, ягод или отварами трав.

Цены на продукты в Словении

Словения является членом Европейского Союза. Уровень жизни, качество услуг и продуктов здесь на высоте. Цены на питание в Словении можно назвать среднеевропейскими. Стоимость продуктов зависит от расположения магазина или кафе относительно популярных туристических достопримечательностей.

Стоит отметить, что большинство магазинов в Словении работают до 20.00. А в выходные продуктовые магазины могут быть закрыты или работать по сокращенному графику.

Покупая продукты в крупных супермаркетах, можно сэкономить значительные средства, обращая внимание на акции и скидки, которые бывают каждую неделю.

Цены на продукты 2019

Приведем цены на некоторые продукты в Словении:

Наименование Количество Стоимость, евро
Молоко 1 л 1-1,5
Сыр Гауда 1 кг 11
Сыр Пармезан 1 кг 17
Йогурт 200 г 0,6
Масло 250 г 1,4-2,5
Яйца 10 шт. 1,4-2
Сосиски 350 г 1,6-2
Яблоки 1 кг до 2
Картофель 1 кг 0,6-1
Лук 1 кг 0,5-0,7
Томаты 1 кг 1,5-2
Огурцы 1 кг 1,5-2
Клубника 1 кг 1,5-2
Кабачки 1 кг 1,5
Пиво 0,5 л 1-1,5
Говядина филе 1 кг до 10
Курица филе 1 кг 5,4-6,5
Колбаса 1 кг 7-10
Хлеб буханка 1-2

Цены в кафе и ресторанах 2019

Во время прогулок и экскурсий обязательно возникнет необходимость немного отдохнуть и перекусить. Если не хочется делать большой перерыв на обед, то можно купить в ларьке кусочек пиццы или «бурек» - пирожок из слоеного теста с различными начинками.

Из необычных популярных блюд следует отметить «чевапчичи» - кушанье, пришедшее из сербской кухни. По виду оно похоже на большую котлету из мясного фарша. На улицах «чевапчичи» готовят в виде большого гамбургера, а в кафе его могут подать с гарниром из картофеля или овощей.

Уличная еда в Словении:

  • пицца (1 кусочек) - около 1 евро;
  • «бурек» (1 шт.) - 2-2,5 евро (в зависимости от начинки);
  • «чевапчичи» - 4-5 евро;
  • хот-дог - около 3 евро;
  • кофе американо - 1,5-2 евро.

Пообедать в «Макдоналдсе» в среднем стоит 4,5-6,5 евро. В зависимости от класса и уровня цен словенские заведения общественного питания делятся на:

  • restavracija - фешенебельный ресторан;
  • gostilna, gostisce - заведения с национальной кухней;
  • okrepcevalnica - закусочная;
  • kavarna, slascicarna - кафе или кондитерская.

Однако какое бы заведение вы ни выбрали, вас приятно удивит уровень сервиса и обслуживания.

Для того чтобы проникнуться словенским колоритом и по достоинству оценить национальную кухню, стоит зайти в один из многочисленных ресторанов или кафе. Обратите внимание на то, что вдали от туристических троп, в местах, где предпочитают питаться местные жители, цены будут немного ниже.

В недорогом кафе или ресторанчике обед обойдется примерно в 6-10 евро на человека. Обед из трех блюд на двоих в ресторане средней ценовой категории будет стоить порядка 25-40 евро.

Если же сумма счета не имеет значения, тогда вас ждут лучшие рестораны Словении, которые находятся в столице. Насладиться аутентичной кухней вы можете в таких фешенебельных ресторанах, как Gostilna Na Gradu, Sokol-Inn, Restavracije AS, Valvazo. По сравнению с другими европейскими столицами, цены на еду в Словении можно назвать приятными и достаточно демократичными.

Детское питание в Словении

В Словении без проблем можно найти молочные смеси и детское питание всех известных мировых производителей. Любой супермаркет или аптека предложит широкий ассортимент детского питания.

Если же ваше чадо питается за общим столом, то накормить его не составит труда. Как правило, рестораны в Словении предлагают дополнительное otrokško menu - специальное меню для детей. Но даже если такового нет, то в любом словенском заведении вам предложат несколько видов супов или каш.

Например, многие дети с удовольствием едят говяжий или куриный суп с лапшой. Маленькие туристы наверняка оценят по достоинству и местные десерты - блинчики со взбитыми сливками или мороженое.

Обратите внимание на то, что порции в словенских ресторанах принято подавать очень большие, ими можно насытиться вдвоем с ребенком.

В качестве напитков можете предложить детям соки и нектары, например напиток с малиновым сиропом («малиновец») или сок из взбитых яблок («толковец»).

Узнав цены, вы можете смело планировать свой бюджет и поездку в эту сказочную страну. Будем рады, если наша статья помогла вам сориентироваться в национальной кухне Словении и ценах на продукты.

Дело осталось за малым - выбрать . Надеемся, наша коллекция вам в этом поможет. Удачной и насыщенной поездки вам!

Местная кухня Словении находится под значительным влиянием кухонь близлежащих стран: Австрии, Италии, Хорватии и Венгрии. В ее основе находятся злаки, молочные продукты, мясо (особенно свинина), морская и пресноводная рыба, овощи, бобовые, оливки и виноград.

У австрийской кухни Словения позаимствовала колбасу, венский шницель и штрудель.

Среди популярных итальянских блюд, которые можно попробовать в этой стране, присутствуют практически все виды блюд из макарон (testenine), клецки из картофеля под названием ньоки (gnochi), пицца (pica), ризотто (rižota) и зликрофи, которые очень похожи на равиоли.

Венгрия подарила местной кухне гуляш (golaz), тушеную курицу или говядину (paprikas) и palacinke - тоненькие блинчики, которые заполнены вареньем или орехами и политы сверху шоколадом.

К основным балканским блюдам относится яблочный пирог и мясной слоеный пирог (burek).

О славянских традициях напоминает большое разнообразие грибных супов и блюд, гречневая каша, широкое применение хлебобулочных изделий, клецки, а также местные аналоги пельменей и вареников.

Традиционным первым блюдом в кухне Словении является говяжий суп (goveja) или куриный бульон с лапшой.

На второе можно заказать:

Шашлык «радшничи»,

Колбаски «чевапчичи», которые подают с нарезанным кольцами репчатым луком и со свежим белым хлебом,

Свиные колбаски с луком или хреном,

Равиоли «жликрофи»,

Вяленый окорок «пршут»,

Кальмары с сыром и ветчиной,

Куриный паприкаш, политый красным соусом,

Гуляш «бограч»,

Фаршированный разными начинками болгарский сладкий перец,

Шарики из теста под названием «штрукльи», которые начинены фаршем,

Ореховые или сырные клецки.

Словенский плов, представляющий собой рис с крабами, креветками и мидиями,

Пельмени с бараниной.

На столе в обязательном порядке присутствует вкуснейший местный хлеб, а любая трапеза начинается с местного сыра, изготовленного, как по оригинальным словенским технологиям, так и по общепринятым стандартам. Что касается специй, то в словенской кухне используется майоран, мята, шалфей, тимьян, душица, лавровый лист, корица и перец.

Традиционные фирменные блюда в Словенской кухне:

Пшенная и гречневая каши, а также ячневая каша с копченым мясом.

Struklji - пельмени, приготовленные семьюдесятью различными способами, как со сладкими начинками, так и с мясом или овощами.

Суп Šara, получивший свое название от обилия в нем красочных овощей: репы, моркови, петрушки, лука-порея и сельдерея.

Njoki - картофельные клецки.

Kraški pršut - натертая солью ветчина из окорока (похожа на итальянское блюдо прошутто).

Jota - суп из квашеной капусты (или из квашеной репы, листьев свеклы, свежей капусты), фасоли, муки, картофеля, сала, перца и чеснока.

Наваристые супы занимают обязательное и очень важное место в словенской кухне. Это

Говяжий бульон - «говея юха»,

Свиной суп с овощами, подкисленный уксусом - «кисла юха»,

Щи из квашеной капусты - «випавска йота»,

Уха - «рибьи бродет»,

Грибной суп, который подается в буханке хлеба с вынутым мякишем,

- «минештра» и «минестроне» - мясной и куриный суп со спаржей, морковью, луком-пореем, горохом и картофелем.

Диетические и вегетарианские блюда.

Основой нынешней словенской кухни являются большей частью свежие продукты. Круглогодично здесь продают салаты и свежие овощи. Высоко ценится салат из одуванчика и разные картофельные блюда, к примеру, половинки картофеля, начиненные сметаной, салатом или сливочным маслом.

В приготовлении блюд широко используются бобовые - горох, фасоль, бобы, чечевица, горох-нут. Также в почете традиционные соленья и маринады из моркови, перца, капусты, помидоров и других овощей. А запасы квашеной капусты и репы есть у любой хозяйки.

Одни из уникальных даров природы, применяемых для приготовления простых блюд, это каштаны. Их обычно пекут на обед или ужин и едят, запивая вином или взбитым яблочным соком. Вареные каштаны используют для приготовления пюре, которое подают в качестве гарнира к дичи. Каштаны известны и как десерт - это каштаны в молоке, всевозможные торты, штрудель из каштана, а также мороженое с добавлением каштанов.

Кухня Словении - Мясные блюда.

К основными мясными блюдами относятся:

Колбаса (klobasa),

Котлеты (zrezek),

Гуляш (golaž).

Все они, как правило, готовится из баранины и свинины.

Очень популярен гуляш «бограч», который томится в медном горшочке на медленном огне в течение длительного времени, слоеный пирог с мясом и сыром (бурек), а также знаменитые обжаренные в растопленном свином сале кусочки свинины. Еще одним из традиционных мясных блюд кухни Словении является «кровянка».

Также из свинины также готовят:

Фаршированные рулетики,

Кровяные колбасы,

Ветчину,

Копченые колбасы,

По оригинальным многовековым рецептам готовятся блюда из домашней птицы - из гуся, индейки, курицы и утки.

Кухня Словении - Морепродукты.

Близость Адриатики обеспечивает Словении большой выбор морепродуктов и рыбы (треска, угорь, форель, каракатица, омары, кальмары). Кальмары имеют в Словении особую популярность - цены на них более чем доступные.

Что касается десертов и выпечки, то в Словении особенно хороши:

Прекмурский слоеный пирог, начиненный маком, орехами, яблоками, изюмом и творогом.

Кекс с изюмом.

Ореховый пирог из сладкого тонко раскатанного дрожжевого теста, которое смазывают ореховой массой, затем сворачивают в рулет, запекают и нарезают поперек на порционные куски. Начиняют его, как правило, молотыми грецкими орехами или семенами мака. Традиционно готовят на Рождество и Пасху.

Пончики.

Сладкие булочки.

Австрийский штрудель.

Блинчики с взбитыми сливками и ореховой пастой.

Яблочный десерт, подаваемый с взбитыми сливками.

Завернутые в шар из картофельного теста сливы или абрикосы. Они отвариваются и подаются с разогретым сливочным маслом и с сухарями.

Медовые пряники разнообразной формы (обычно в форме сердца).

Покрытый шоколадом сушеный инжир,

Десерт из бисквита с начинкой из взбитых сливок и лесных ягод.

Безалкогольные напитки в кухне Словении .

Крепкий и сладкий турецкий кофе в Словении обычно подается в крошечных чашках. Кроме того, можно заказать кофе с молоком или с взбитыми сливками.

Этот напиток популярен не так, как кофе - словенцы пьют чай обычно зимой и предпочитают черному чаю все виды травяных и фруктовых чаев. В кафе можно заказать чай с лимоном и медом.

Соки и нектары.

Мalinovec - напиток с малиновым сиропом.

Tolkovec - сок из взбитых яблок.

Большой популярностью в Словенской кухне пользуется кислое альпийское молоко. Это не кефир и не йогурт - созревший на альпийском воздухе, этот напиток имеет особенный неповторимый вкус.

Сыворотка - молочный продукт, остающийся при производстве масла. Этот кислый напиток не только пьют, но и используют при выпечке хлеба и при приготовлении соусов.

Шабеса - ароматный безалкогольный напиток с освежающим действием, который делают из сиропа цветков бузины.

Горячий шоколад - этот напиток пользуется у словенцев особым почетом.

Кухня Словении и а лкогольные напитки.

Словенское пиво.

Это, пожалуй, самый популярный в Словении напиток. Лучшими брендами пива считаются:

В Словении делают отличные вина с особым вкусом и высоким качеством. Географическая близость с такими знаменитыми соседями-виноделами - Венгрией, Италией и Австрией - обусловила схожесть между их винодельческими технологическими традициями. Букет местных вин схож с букетами итальянских, французских, испанских, португальских и немецких вин, но есть и вина с уникальным, присущим только Словении, вкусом.

К основным винодельческим районам страны относятся Primorje (Приморье), Podravje (Подравье) и Posavje (Посавье).

Наиболее известными словенскими винами в кухне Словении являются:

Белые вина.

Radgonska Ranina

Красные вина.

В городе Птуй находится «Винная академия» с постоянной экспозицией и дегустационным залом. Здесь представлено уникальное «Птуйское городское вино», разлитое в специальные бутылки, напоминающие по форме банан. Его производят из плодов небольшого виноградника, который расположен под стенами древней крепости прямо за академией. Это вино не продается - его вручают только в качестве подарка почетным гостям города.

В Словении ежегодно производится около 900 тыс. галлонов красного и белого вина, при этом основную часть от этого объема составляют качественные вина без добавления сахара - «Vrhunsko vino» и вина с контролируемым происхождением - «Kakovostno vino ZKGP», а оставшаяся часть — это столовые вина «Namizno vino», которые нельзя экспортировать.

Немаркированные вина с пометкой «uvoz» (импорт) иногда имеют довольно невысокое качество.

Если вино молодое, то оно закупорено металлической или пластиковой пробкой.

Своим авторитетом словенские вина в основном обязаны прекрасной системе контроля качества. Ассоциация словенских виноделов и виноградарей бдительно следит за соблюдением жестких правил на всех этапах технологической цепочки - от выбора сорта винограда и до особого оформления этикетки. Соблюдение всех этих правил обеспечивает неизменно высокое качество вин и дает право на использование специальной печати ассоциации: красную печать применяют для столовых вин, с обязательным указанием их географической принадлежности, серебряную печать - для качественных вин, а золотую печать - для вин самого высокого качества.

Где покушать.

В Словении имеется огромное количество ресторанов, кафе, пиццерий и других заведений общепита. На узких улочках Любляны и других городов расположены открытые уличные кафе и ресторанчики - в Словении принято долго завтракать прямо на свежем воздухе, а в обеденное время неспешно пить кофе, сидя в тени больших навесов.

Словенские рестораны и заведения общепита разделены на несколько классов:

Реставрации - заведения высшего уровня. Тут кухня Словении представлена в самом широком ассортименте.

Гостилна и гостишче - заведения более низкого уровня, но именно в них чаще всего подаются традиционные словенские блюда. Также здесь можно попробовать и национальные блюда других кухонь мира.

Окрепчевалница - небольшие закусочные, которые предлагают достаточно качественное и обширное меню.

Пивница - заведения, предлагающие легкие закуски и пиво, но также можно заказать и более крепкие напитки.

Каварна - здесь предлагают попить кофе и отведать всевозможных пирожных.

Слашчичарнах - здесь подают сладости и мороженое.

Самые популярные заведения Республики Словения:

Nazorjeva ulica 8, Ljubljana.

В меню этого уютного ресторанчика включены супы, вторые блюда, салаты, десерты и напитки. Вниманию посетителей представлено много блюд итальянской кухни - порция спагетти Carbonara или Bolognese будет стоить 6 евро, а чашечка кофе Capuccino - 1,40 евро.

Restavracija in kavarna Park.

Cesta svobode 15, Bled.

Тут можно отведать настоящее пирожное «Kremna REZINA», которое является визитной карточкой города Блед, и запить его кофе. Кроме сладостей и напитков, меню ресторана предлагает мясные, рыбные блюда, супы и салаты из кухни Словении . Полноценная трапеза обойдется в сумму более 10 евро - одно только пирожное «Kremna REZINA» стоит приблизительно 3 евро.

Gostilna Pod Lipo.

Borštnikov trg 3, Ljubljana.

Это приятное место в центре Любляны считается одним из лучших заведений словенского общепита - здесь можно «правильно» насытиться мясными, рыбными или вегетарианскими блюдами.

Ciril Metodov trg 18, Ljubljana.

Это отличное место для желающих попробовать блюда традиционной словенской кухни. В меню ресторана имеется множество блюд из мяса и рыбы. Советуем обязательно попробовать жареных кальмаров.

Wolfova 14, Ljubljana.

Это очень популярное у туристов и местных жителей место - во время прогулки по центру города, в этом кафе можно отдохнуть и выпить чашку кофе с вкуснейшим пирожным.

Словенцы едят фаст фуд достаточно редко, хотя среди местной молодежи быстрое питание является довольно популярным. Так что, если вы захотите покушать быстро и дешево, то можно посетить следующие заведения быстрого питания:

Здесь довольно дорогая еда. К примеру, Биг Мак Меню стоит примерно 4,5 евро.

Здесь готовят довольно вкусные гамбургеры из конины.

Pinki fast food.

Здесь продается пицца, гамбургеры и бутерброды, различные салаты, сладкие блинчики и мороженое, а также все виды напитков (холодных и горячих).

Pizzarija In Spagetaria Al Capone.

Это заведение, расположенное на территории City Park, предлагает своим клиентам большой выбор вкуснейших пицц.

Pizzerija in Spageterija Veneziana.

Порадует вкусной пиццей и вежливым обслуживанием. Находится в торговом центре «BTC».

Кухня Словении и ц ены.

То, что жизнь в Словении обходится гораздо дешевле, чем в соседних Италии и Австрии, является приятным сюрпризом.

Обед в недорогом ресторане обойдется в 4-10 евро, в более презентабельном - в 8-14 евро, а в ресторанах высшего уровня за трапезу придется «выложить» более 15 евро. То есть, чтобы полноценно отдохнуть, гости Словении должны рассчитывать на ежедневные финансовые затраты в районе 55 - 85 евро. Правда, тем, кто будет питаться в заведениях быстрого питания, и 30 евро в день будет достаточной суммой.

Что касается чаевых, то в кафе и ресторанах для этих целей принято оставлять сумму, составляющую около 10% от счета.

Словения - это пересечение Альп, Дунайской низменности и Средиземноморья. Все культурные особенности, присущие этим регионам, нашли свое отражение в словенской кухне. Очевидно, что традиционные блюда Словении родом из сельской местности. Однако в гастрономии этой страны не обошлось без элемента неожиданности и изящества. Чем Словения может удивить «охотников за вкусами» и что стоит попробовать?

Лучшие блюда и продукты Словении

Интересная особенность словенской кухни в том, что в каждом регионе страны можно пробовать разные блюда, характерные только для данной местности. Это связано с разными климатическими особенностями, но местное население объединяет любовь к некоторым рецептам. Так, повсеместно готовят заимствованные у австрийцев сытные колбаски (краньска колбаса ) из свинины, сала и чеснока. Подают блюдо с горчицей, куском черного хлеба или хреном. Кстати, нередко краньска колбаса заменяет сосиски в словенской вариации хот-догов.

Продолжить знакомство с мясными деликатесами можно, отведав словенскую классику - чевапчичи . Здесь эти жареные колбаски подаются с кунжутной булочкой и зеленью. Невероятно популярна плескавица , или плоская котлета, приготовленная на гриле. Плескавица бывает как обычная, так и фаршированная. В Словении даже можно найти специальные кафе, где готовят эту котлету в разных видах и с разными гарнирами.

Любители различных супов в Словении голодными точно не останутся. Здесь это блюдо - важная часть ежедневного рациона. Лидером по популярности является кисла юха , и она, вопреки названию, никак не связана с привычной нам ухой. Этот суп готовится из говядины или свинины, но непременно с добавлением уксуса и овощей. А вот в качестве ухи в Словении выступает рибьи бродет - традиционный суп из свежей рыбы. Яркие впечатления останутся от дегустации блюда гобова юха. Этот удивительный по вкусу суп словенцы готовят из грибов, а подают в буханке хлеба.

Рекомендуется попробовать штрукли - в традиционном виде это шарики из теста c мясной начинкой. Они напоминают пельмени или вареники и имеют десятки вариантов исполнения, а начинка одним только мясом не ограничивается. Словенцы любят готовить штрукли с овощами, орехами, сыром, тархуном, творогом. По желанию блюдо может быть сладким или соленым, подаваться отдельно, как десерт или гарнир. Штрукли обычно варят или выпекают.

Тем, кто больше предпочитает рыбу, Словения готова предложить немало изысканных рыбных блюд. Центральное место в ресторанных меню занимают нежные креветки, форель, паста с овощами и кальмарами, измельченная рыба с оливковым маслом и чесноком, морской окунь с ароматными словенскими травами. Впрочем, пряностями здесь не увлекаются: чаще подают соусы, которые подчеркивают, но не перебивают вкус рыбы. Как дополнение к вкуснейшим морепродуктам подходят овощи. Надо сказать, что свежайшие помидоры, зелень и овощные салаты составляют основу местной кухни - без них трапеза не будет полной.

Сыры Словении

И, конечно, в Словении нельзя не попробовать сыры. Молочным продуктам здесь вообще уделяют особое внимание в силу развитых сельскохозяйственных традиций, но сыры занимают почетное место. Словения заимствовала традиции сыроварения от итальянцев и французов, но обошлось без полного копирования. Здесь готовят многие сорта, напоминающие знаменитые сыры Швейцарии или Франции, но словенцы изобрели собственные технологии. Продукция в основном остается на внутреннем рынке, поэтому за пределами Словении мало кто слышал о вкусовых качествах местных сыров.

На столе всегда присутствует брынза во всех видах. Кроме нее придется по вкусу Бовек - слегка пикантный сыр с небольшими дырочками. Для изготовления словенцы используют молоко особой породы овец, добавляя козье молоко, чтобы добиться нежного вкуса. Бовек считается гордостью словенской кулинарии и известен в стране с XIV века. Стоит попробовать еще и сыр Толминк , который имеет одновременно пикантный и пряный вкус, а также нежную текстуру. Толминк разрешено производить только в горной области рядом с городом Толмин.

Словенская выпечка и десерты

Безусловно, все рекорды популярности в Словении бьет гибаница - самый любимый десерт среди жителей Балкан. Это слоеный пирог с разнообразными начинками: чаще всего готовят с сыром или творогом, а также с корицей, орехами, маком и яблоками. Словенцы предпочитают есть гибаницу с йогуртом, но допустима подача с джемами или медом - все зависит от предпочтений и начинки.

Порадует сладкоежек еще один балканский десерт, характерный и для Словении, - потица . Этот рулет обычно начиняют маком, но распространены варианты потицы с яблоками, изюмом, цукатами или орехами.

Популярные словенские напитки

Качество словенских вин вполне сопоставимо с качеством некоторых всемирно известных аналогов. Как французы или итальянцы, словенцы имеют долгие винодельческие традиции. А местные виноградники расположены на той же широте, что и Бордо или Бургундия. Ассортимент напитков удивит даже искушенных любителей вина: словенские сорта марочных, ликерных и игристых вин можно дегустировать на крупных производствах, в мини-погребах, ресторанах и деревенских кафе. Стоит попробовать белые сорта из Подравья (лашкий рислинг, совиньон) или красные сорта из района Посавье (блауфранкиш). Не менее вкусными винами славится регион Приморска. Здесь производят пино гри, мерло, совиньон. В этой части Словении климат наиболее благоприятен для виноградарства, поэтому местные напитки отличаются ярким вкусом и тонким ароматом.

Также можно отведать другие словенские напитки, характерные для страны в течение долгих лет. Самым вкусным считается медовый ликер, произведенный по 300-летним рецептам. В каждом регионе Словении есть свой секрет местного «самогона», но чаще всего напитки настаивают на ягодах или фруктах. Очень популярны грушевый, черничный, яблочный самогоны. Из безалкогольных напитков в приоритете кофе, которым запивают сладости, и чай - его заваривают с шиповником.