» »

Национальные блюда Шотландии: список блюд, описание с фото. Блюда шотландии Национальная еда шотландии

11.01.2024

Рецептов этой кухни не найдено

О кухне

Национальные рецепты шотландской кухни представляют собой не чистый результат многовекового развития, а достаточно сложное слияние под воздействием длительного, сложного и противоречивого процесса влияния многих иностранных кухонь. Вначале здесь свой отпечаток оставили викинги, после чего к ним присоединились французы. Как итог, кухня Шотландии не является исключительно традиционно кельтской, а носит явные черты своеобразного смешения многочисленных кухонь мира.

Благоприятные климатические условия, плодородные земли, древние земледельческие обычаи, способы соления и копчения создают прекрасную основу для приготовления лучших блюд шотландской кухни и самых знаменитых деликатесов в мире. Кроме того, практически необъятные поля и холмы создают отличные условия для производства лучших сортов баранины, говядины, и оленины.

Холодные озера, прозрачные реки и окружающие Шотландию моря богаты лососем, форелью и моллюсками, а благодаря плодородной почве здесь растут многочисленные зерновые культуры, высококачественные овощи, к примеру, и ароматные ягоды. На всех этих продуктах и основываются великолепные блюда шотландской кухни, которая знаменита своими копченостями, хлебами, печеньем, мармеладами и джемами, а также известным во всем мире виски.

Кулинарные традиции многих блюд шотландской кухни берут свое начало с приготовления на открытом огне, когда в большом горшке с водой поэтапно готовили сытные горячие кушанья из мяса, круп и овощей. Эти ранние способы приготовления еды оказали достаточно сильное влияние на местную кулинарию, поэтому и сегодня существуют похожие блюда, к примеру, говядина в пиве, курица в горшке, разнообразные гуляши и похлебки.

Кроме того, нельзя не вспомнить многочисленные кушанья, которые готовятся по старинным рецептам шотландской кухни: шотландские яйца, нежный малосольный лосось, сочное филе из говядины с нежным чесночным соусом, филе трески в соусе из горчицы и наваристый перловый суп.

К супам, кстати, у шотландцев особая привязанность. Главным образом, это первые блюда на основе круп, картофеля или рыбы, как например, суп Куллен скинк с копченой рыбой. Одним из самых популярных шотландских супов является мясной шотландский бульон, который готовят из перловки с овощами.

Нельзя не обратить внимание и на достаточно необычное традиционное блюдо шотландкой кухни, которое считается деликатесом - Хаггис. Это интересное кушанье представляет собой овечий или бараний желудок, который запекается предварительно нашпигованный овечьими потрохами и ячменем. Подавать его принято на подогретом блюде с гарниром из картофельного пюре или с пюре из репы. Ну и обязательно поставить рядом стопку виски.

Некогда популярным блюдом у местного населения была каша, которая отличалась жидкой консистенцией и варилась из овса. Подавали ее исключительно на завтрак. Сегодня она также пользуется спросом, и к тому же существует немало способов приготовления овсянки, которые передаются из поколения в поколение.

Как и англичане шотландцы обожают чай и пьют его в основном с мармеладом, джемом, кексами, сдобами и популярным традиционным песочным печеньем. Его пекут в виде большого круга, а затем нарезают на треугольники. Кроме того, к чаю многие хозяйки готовят сладкие пудинги, булочки с джемом и десерты, самым простым из которых считается Кранначан и представляет собой он взбитые сливки с геркулесовыми хлопьями и ягодами.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Отношение шотландцев к кулинарии хорошо выражено в старинной пословице: «Тот, кто неуважительно относится к еде, тот просто лишен разума». Страна, знаменитая на весь мир своим непревзойденным виски, может по-настоящему удивить любителей со вкусом поесть.

Шотландская кухня несет на себе отпечатки кулинарных традиций множества народов, населявших земли Шотландии в разное время - от кельтов и викингов, до англосаксов и французов.

Ингредиенты шотландской кухни

Большинство блюд шотландской кухни основано на простой и питательной пище местных крестьян и рыбаков. Без сомнения, основным ее ингредиентами можно считать овес и ячмень, столетиями бывшие главными сельскохозяйственными культурами в Шотландии. Из этих злаков готовят каши, похлебки, их активно используют в рыбных, мясных блюдах, а также для приготовления десертов.

Основу мясного рациона шотландской кухни составляют баранина и говядина, которые запекаются, тушатся или используются, как начинка для пирогов. Апофеозом мясной кухни Шотландии, конечно же, является специфическое блюдо Хаггис, по большей части состоящее из овечьей требухи.

Шотландия окружена морем с трех сторон и пронизана обширной сетью рек и озер, поэтому блюда из рыбы здесь в особой чести. Лосось, форель, сельдь, пикшу и другие дары морей и рек здесь подают в копченом, печеном и жаренном виде, а также в качестве основных ингредиентов для супов и густых похлебок.

Шотландские десерты

Шотландия славится своими пудингами и домашней выпечкой на все Британские острова. Давно прижившиеся традиции чаепития способствовали появлению в шотландской кухне множества разнообразных и оригинальных десертов. Особенную известность заслужили различные виды шотландских овсяных печений и имбирных пряников.

Алкогольные напитки Шотландии

Главным и самым популярным алкогольным напитком в Шотландии, без сомнения является виски. Этот терпкий напиток янтарного цвета из солодового ячменя или других зерновых производят на множестве частных винокурен уже многие столетия.

Известные марки шотландского виски

  • Glen Grant
  • The Famous Grouse
  • Glenfiddich
  • Bruichladdich
  • Glenlivet
  • Cutty Sark
  • Ballantines
  • Chivas Regal
  • Johnnie Walker
  • Dewars
  • Highland Park

Наиболее ценным и качественным виски считаются его «односолодовые» сорта (Single malt Scotch whisky), произведенные только из солода и воды на перегонных кубах одного завода. Виски, приготовленные с добавлением других видов зерна или путем смешения двух «односолодовых» сортов носят название «купажированных» (Blended Scotch whisky). Такие бюджетные сорта виски составляют большую часть продукции шотландских винокурен (до 90 %).

  • КСТАТИ. Хотя скотч производят во многих странах Европы и мира, по закону Шотландии, звание настоящего шотландского виски (Whisky Scotch) могут носить только напитки, непосредственно произведенные в этой стране.

Другим традиционным спиртным напитком Шотландии является темный эль, воспетый еще в средневековых балладах. Это терпкое, «живое» пиво обладает удивительным вкусом, в котором смешаны кремовая нежность, пряный вкус хмеля и ореховые нотки.

Дело в том, что хаггис – блюдо довольно специфическое и при внешней простоте приготовить его довольно сложно. Представляет он собой фаршированный бараний рубец, начиненный ливером, овсянкой и приправами. Если учесть, что ливер по традиции делают из субпродуктов (печени, легкого и сердца), понятно, почему такой изыск, как хаггис, нравится далеко не всякому.

Между тем, в Шотландии этому блюду буквально поклоняются. Каждая хорошая повариха должна уметь его готовить, он неизменно сопровождает празднование любого национального праздника, а главный шотландский поэт Роберт Бернс даже посвятил ему оду.

Традиционным гарниром к этому нестандартному кушанью служит столь же нестандартное пюре из репы и картошки. В других странах отношение к хаггису колеблется от священного трепета до глубочайшего презрения.

В отличие от хаггиса шотландский лосось – желанный гость на любом столе. Используют его самым разным образом, начиная от обычных сэндвичей и заканчивая пареным, вареным и жареным. Но поскольку Шотландия – край морской, хорош здесь не только лосось, но и любая другая рыба. Особенно славится копченая пикша – из нее, в частности, варят знаменитый картофельтный суп "Каллен скинк" (Cullen skink) – и селедка, которую здесь не столько солят, сколько жарят.

Вообще, превратное представление, что Шотландия это только бесконечная овсянка с утра до ночи, имеет под собой мало оснований. Конечно, овес здесь и вправду почитают, едят его много и с удовольствием: варят кашу с различными добавками (в первую очередь, медом со знаменитых вересковых пустошей), пекут вкуснейшее печенье и имеют странную привычку добавлять хлопья или овсяную муку во все возможные блюда.

Но, как говорится, не овсянкой единой... В Шотландии популярны самые разнообразные супы – с говядиной и бараниной, курицей и крабами. Здесь можно попробовать и оригинальные горячие деликатесы (Абердин Ангус Стейк; оленина в портвейне и т.д.). Особой популярностью у самих шотландцев пользуются свежие морепродукты и картофель. Последнего в стране кельтов такое множество сортов, что она вполне может поспорить за звание главной «картофельной державы мира» с законадательницей мод в этой области Германией.

В Шотландии вы не встретите огромного выбора изысканных закусок и салатов, зато местные жители – большие поклонники сладкого. Для сладкоежек тут настоящий рай. Именно здесь был изобретен знаменитый мармелад из апельсиновых корочек, который так любил обожаемый английской детворой, а теперь и нашими детьми медвежонок Паддингтон. В Шотландии вообще почитают джемы – не только из цитрусовых, но и из имбиря.

Есть в стране Скотов кексы, данди-кейки, пирожные из сухофруктов с минаделем, шотландские блинчики и особое масляное печенье – оригинальные шортбреды. К сожалению, у нас в стране пока мало известен еще один популярный десерт – шотландские сыры, которые очень высоко ценятся в мире: мягкие, твердые, козьи, овечьи, сладкие, с различными добавками и, конечно, обваленные в овсяных хлопьях.

Результатом многовекового развития и сложного слияния с иностранными кухнями можно назвать традиционную шотландскую кухню. Национальные рецепты в большинстве случаев сформированы противоречивым влиянием кухни викингов, а затем французов. Традиционно кельтской шотландскую кухню назвать нельзя, поскольку свой след в ней оставили большое количество кухонь мира. Кухня Шотландии представляет собой мультинациональную, с чертами своеобразного смешения, кухню.

Истоки национальной шотландской кухни

Основой для формирования шотландской кухни стали благоприятные климатические условия, а также плодородные земли. Придерживаясь древних земледельческих обычаев, шотландцы до сегодняшнего дня выращивают и заготавливают продукты питания, как и сотни лет назад. Давние способы соления и копчения позволяют приготовить блюда такими, какими они были в давние времена. Для приготовления лучших блюд шотландской кухни используют бескрайние просторы страны – на необъятных полях выращивают лучшие сорта баранины , говядины и оленины.

Кроме того, Шотландия богата озерами и реками, в которых водится большое количество лосося и форели , а в окружающих страну морях много моллюсков и ракообразных. Благодаря неимоверно плодородной почве, в Шотландии растут зерновые культуры, такие как: пшеница, овес и пшено, а также овощи и ягоды.

Благодаря дарам природы и усердному труду шотландцев, национальная кухня страны наполнена рецептами копченостей и хлебов, разнообразной выпечки и сладкой консервации. Нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски.

Начало кулинарные традиции Шотландии берут с приготовления еды на костре, при помощи большого казана, в котором варили сытные супы из мяса, с добавлением крупы и овощей. Разнообразие гуляшей, супов и похлебок существует в Шотландии и по сей день. В каждом местном ресторане или кафе вашему вниманию предложат говядину в пиве, курицу в горшке и многое другое.

Традиционные блюда шотландской кухни

Многочисленные кушанья, о которых грех не вспомнить, готовятся по старинным шотландским рецептам. К примеру, шотландские яйца, филе трески с соусом из горчицы, нежный малосольный лосось и знаменитый перловый суп.

Шотландцы больше всего любят супы. Для их приготовления используется практически все: крупы, мясо и овощи, рыба. К примеру, традиционный суп «Куллен скинк» готовится на основе копченой рыбы. Первое место по популярности среди супов занимает мясной шотландский бульон, в основе которого мясо и перловка, а также много овощей.

Необычное, но традиционное для Шотландии блюдо называется «Хаггис». Это местный деликатес, на который следует обратить ваше внимание. Собой представляет запеченный овечий или бараний желудок, который перед тем набили потрохами, к ним добавляют ячмень, овощи и приправы. Подают Хаггис с гарниром из картофеля, это может быть пюре, а также суп-пюре из репы на подогретом заранее блюде.

Не менее популярным блюдом в Шотландии считается овсяная каша. Помимо супов, она пользуется большим успехом у местного населения. От обычной каши она отличается жидкой консистенцией и традиционной подачей на завтрак. За много веков рецептов приготовления овсяной каши появилось немало, они передаются из поколения в поколение.

Шотландцы обожают десерты. Они представлены в основном в выпечке и сладкой консервации: на столе у шотландцев можно встретить разнообразные джемы, мармелад, варенье. Из выпечки особо популярными являются кексы и печенье, которое выпекают в форме большого круга, а когда он остывает – разрезают его на маленькие треугольники. Кроме печенья, хозяйки выпекают кексы и булочки с джемом, готовят пудинги и прочие десерты.

Чтобы в полной мере распробовать шотландскую кухню нужно быть «храбрым сердцем». Дело в том, что страна эта серьезными гастрономическими изысканиями не славится, а главный ингредиент большинства блюд — старое доброе сливочное масло, которое еще в девятнадцатом веке считалось здесь деликатесом.

Когда российское правительство ввело запрет на поставки продуктов из Евросоюза, США и Австралии, российское общество заволновалось в том числе на предмет того, из чего же мы теперь будем готовить.

Шотландский домашний хлеб со сливочным маслом

Забавно, но в Шотландии (особенно в деревнях) и без всяких санкций привозных продуктов на прилавках супермаркетов почти не встретишь, да и привычки готовить с «иностранными ингредиентами» у подавляющего большинства населения страны нет. Вот, взять, к примеру, всеми нами любимое оливковое масло, без которого сегодня не мыслит жизнь ни один уважающий себя российский кулинар. В Шотландии оно, можно сказать, не прижилось, тут как готовили на сливочном масле, так и готовят, причем, жарят на нем все: от трески, картошки и баранины до деликатесных стейков из знаменитого шотландского ангуса.

Баранина, поджаренная на сливочном масле

Второй важный момент — в стране не в особой чести овощи и фрукты. В принципе, исторически их в Шотландии из-за сурового климата было очень мало, и местные жители употребляли в пищу в основном корнеплоды: картошку, морковь и репу. Сейчас, казалось бы, ничто не мешает приобретать любые овощи и фрукты: от самых простых до экзотических, но привычка — вторая натура, и шотландцы предпочитают по старинке обходиться картошкой, моркошкой и горохом.

Мясо, хлеб, картофель, горох, морковь и сливочное масло — вот основа шотландской кухни.

Впрочем, в этом есть и своя фишка, ведь в результате кухня Шотландии — суровая, мужская, та самая пища горцев, привыкших к простым и калорийным блюдам, чтобы с утра как следует заправиться, а потом весь день трудиться в поте лица своего под бесконечным шотландским дождем.

Fish&Chips — самая популярная еда шотландцев

Правда, плюсы, как обычно, рождают минусы. К сожалению, Шотландия — вторая в мире страна по числу людей, страдающих ожирением (на первом месте США). Все-таки в современных условиях потратить в течение дня столько же калорий, сколько тратили древние горцы, шотландцы не в состоянии, поэтому крупных людей здесь такое количество, что даже если у вас нет привычки считать калории каждого блюда, то во время поездки по Шотландии она может самопроизвольно возникнуть. Так что, дегустировать народные шотландские блюда стоит умеренно, дабы после отпуска не пришлось в срочном порядке садиться на диету.

ШОТЛАНДСКИЙ ЗАВТРАК

В любом отеле страны, даже если это самый простой Bed&Breakfast, на завтрак вам предложат или континентальное, или традиционное меню. С континентальным завтраком все понятно, а что же представляет собой шотландский завтрак? В него входят два кусочка поджаренного бекона, яичница из одного яйца, половинка блина, мясной фарш, порция хаггиса и немного поджаренных на сливочном масле овощей, как правило, это помидоры или картошка. Словом, с утра съел — до вечера свободен.

В качестве напитков на выбор предлагается сок, чай или кофе. Кстати, шотландцы кофе очень уважают, самая распространенная вариация — кофе, приготовленный во френч-прессе, некрепкий, но большой объем порции в полной мере компенсирует утреннюю нехватку кофеина в организме.

ХАГГИС — ГЛАВНОЕ ШОТЛАНДСКОЕ БЛЮДО

Овцы — один из символов Шотландии, они тут пасутся повсеместно, а хаггис — блюдо из бараньих потрохов, приготовленное с добавлением лука, толокна, сала и соли — главный хит шотландской кухни. В старину блюдо варили в бараньем желудке, сейчас же в шотландских магазинах все чаще можно увидеть дешевые варианты хаггиса в искусственной оболочке, такие для приготовления нужно просто разогреть в микроволновке.

Хаггис с картофельным пюре

Как и все народные блюда, хаггис исторически был пищей бедняков, потому как для его приготовления используются те части овцы, которые невозможно продать, то есть, самая худшая часть туши животного.

Овцы — символ Шотландии

Хотя описание хаггиса вряд ли вызовет у вас энтузиазм и немедленное желание отведать это блюдо, на самом деле, хаггис — штука очень вкусная. Да, блюдо очень жирное, да, страшно калорийное, но сказать, что это плохо — значит, нагло попереть против истины. Недаром же Роберт Бернс даже посвятил хаггису оду, и с тех пор 25 января в день рождения главного поэта Шотландии все, даже очень далекие от поэзии граждане страны обязательно едят хаггис.

В отелях хаггис чаще всего подают в рамках шотландского завтрака, и это оправдано, так как за день главное национальное блюдо страны как раз успевает усвоиться. А вот на ужин лучше хаггис не есть, все-таки пища эта очень тяжелая и жирная.

СТЕЙК ИЗ ШОТЛАНДСКОГО АНГУСА

Если хаггис — пища бедняков, то стейк из мяса абербин-ангус — кушанье богачей, ведь черные быки породы абердин-ангус -гордость Шотландии, а мясо их считается деликатесом во всем мире. Действительно, стейк из шотландского ангуста средней прожарки — нежнейшее мясо, которое ничем не уступает лучшей австралийской говядине.

Сервируют стейк богато, мясо подают с картофелем-фри, горохом, жареными луковыми кольцами и помидорами, запеченными в масле. Одно «но», в Шотландии даже стейки зачастую жарят с добавлением сливочного масла, которое не подчеркивает, а наоборот «убивает» вкус мяса, так что при заказе лучше дополнительно говорить, что для вас мясо следует приготовить без вездесущего butter.

МОРЕПРОДУКТЫ: УСТРИЦЫ И МОРСКИЕ ГАДЫ

Тем, кто даже ради гастрономических впечатлений не готов забыть о фигуре, хочется посоветовать во время поездки по Шотландии налегать на лобстеры, мидии, устрицы и прочие дары моря. Они здесь отличные, правда, «места знать надо», так как подают их далеко не везде.

Одно из правильных мест — приморский городок Обан, с набережной которого каждый час отходят кораблики в сторону островов, на которых обитают тюлени и тупики.

Набережная городка Обан

На местной набережной открыты сразу два ресторанчика, где морских гадов отдают практически за бесценок, при этом лобстеры, устрицы и мидии, что называется, еще пару часов назад горя не знали и спокойно жили в морской пучине.

Если окажитесь в Обане, то первый ресторанчик на городской набережной смело игнорируйте и идите во второй, Oban Seafood Hut , он расположен в конце набережной, рядом с сетками для ловли морских гадов.

Впрочем, ресторанчик — не совсем верный термин, точнее всего это заведение можно охарактеризовать неприглядным определением «уличный лоток». Под стеклом лотка — свежайшие морепродукты (многие еще шевелятся), готовят их тут же, на полевой кухне.

Уличная кухня ресторана Oban Seafood Hut

Поедать дары моря можно за столиками кафе, или же, усевшись на бордюр набережной, правда, во втором случае у вас сразу же появятся конкуренты — прожорливые чайки, подкарауливающие нерасторопных туристов.

Поедание морепродуктов на набережной Обана

Отвлечешься на минуту — останешься без куска лобстера, ведь крылатая мафия действует быстро и решительно.

— Устриц мы будем есть прямо на улице!

Особенно забавно есть на набережной устрицы, ибо, несмотря на то, что ларек с морепродуктами выглядит со стороны, как пункт по продаже хот-догов, сервируют устрицы здесь, словно «в лучших домах Европы», то есть подают моллюсков на серебряном подносе со льдом, лимоном и другими обязательными атрибутами.

Устрицы во льду в уличном ресторане Oban Seafood Hut

Еще один момент нужно держать в уме: работает заведение до 18.00, ведь оно ориентировано на продажу свежего утреннего улова. Второе место, где мной был обнаружен отличный ресторан морской кухни — . Городок, кстати, совсем не шотландский по внешнему виду и больше напоминает какую-нибудь Нормандию.

Городок Portmahomack

Здесь длинная береговая линия, пляж со светлым песком, прозрачная голубая вода, в которой, не боясь подхватить простуду, плескаются детишки, а выкрашенные в белый цвет домики издалека кажутся картонными декорациями к какому-нибудь фильму о жизни на берегу синего-синего моря.

Пляж городка Portmahomack

Столики в местном ресторанчике The oystercatcher бронировать следует заблаговременно, потому как он считается лучшим заведением в округе.

Ассорти морепродуктов в ресторане The oystercatcher

Меню ресторана варьируется в зависимости от утреннего улова, так что имеет смысл заказывать ассорти: принесут понемногу всего, на что сегодня расщедрилось море.

Ассорти «Дары моря» в «The oystercatcher»

Как правило, в стандартную порцию входят краб, пара крупных креветок, мидии, устрицы и морские гребешки. Кстати, шотландцы в своем увлечении сливочным маслом воистину не знают границ и часто поедают устриц следующим образом: предварительно моллюска окунают в сливочное масло и только потом отправляют несчастную устрицу рот. Выглядит со стороны это немного дико, и я на такой гурме-эксперимент не решилась.

ШОТЛАНДСКИЕ СЫРЫ

А еще в ресторане The oystercatcher можно продегустировать лучшие виды шотландских сыров. Разновидностей сыров в Шотландии немало, по большей части они мягкие и очень жирные. Из понятных сравнений в голову приходят французские голубые сыры и сыр-бри, вот примерно тоже самое, даже с прожилками голубой плесени и со знаменитой светлой плесеневой корочкой.

Ассорти шотландских сыров

Помимо сыров из коровьего молока распространены и овечьи сыры, они более творожные и среди них иногда встречаются разновидности со специями. Да, сыры тоже очень сытные, к примеру, мы даже вдвоем не сумели целиком осилить сырную тарелку.

Шотландский сыр с голубой плесенью

И еще, в Шотландии сыр подают не в виде закуски, а в качестве аналога десерта, то есть в конце трапезы, учитывайте это при посещении ресторанов.

РЫБА ДНЯ И FISH&CHIPS

Если за хорошими морепродуктами в Шотландии нужно ехать в специальные места, то банальные Fish&Chips тут подают повсеместно. От британских шотландские рыба и чипсы ничем не отличаются: та же треска или пикша, зажаренная в тесте из муки, пекарского порошка и темного эля, да жареный картофель. Единственное различие — в Шотландии к Fish&Chips иногда кроме горохового пюре подают солодовый или чаберный соус.

Fish&Chips, гороховое пюре и эль — классика жанра.

Впрочем, иногда встречаются и необычные вариации на тему, например, Fish&Chips Tea, где при приготовлении рыбы в кипящее масло добавляются и пакетики чая, говорят эта манипуляция придает вкусу рыбы необычный оттенок.

В принципе, именно Fish&Chips — настоящее народное блюдо Шотландии, его тут готовят на каждом углу, и даже в самой маленькой шотландской деревушке всегда отыщется закусочная, где предлагают приобрести упаковочку Fish&Chips на вынос.

Треска с картофелем и листьями салата, все приготовлено на сливочном масле.

Fish&Chips у местного населения значительно более популярны, чем просто жареная рыба, которая в меню ресторанов фигурирует под названием Fish of the day. Как правило, это та же треска или пикша, поджаренная на сливочном масле, которую подают с вареным картофелем, морковью и бобами. Просто и без особенных изысков.

Фотограф: Davide Bacelle

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]