» »

Рестораны тарту. Тарту. Опыт поездки

25.01.2024

В Тарту есть немало разных закусочных и уличных забегаловок, но вряд ли трапеза в них доставит моральное и эстетическое удовольствие, поэтому советую вам обратить внимание на более дорогие заведения. Цены там несколько выше, но качество еды и уровень обслуживания соответствующие.

В небольшом переулке спрятано кафе под название Zavood. В этом месте никогда не бывает скучно, и самое интересное, что сюда приходят совершенное разные слои местных жителей, начиная от обычных студентов и заканчивая городской элитой. Кафе большое, оно состоит из четырех красивых и ярких залов. При входе расположен бар, в котором посетителям предлагают попробовать местное пиво или виски, причем цены на эти напитки намного ниже, чем в расположенных поблизости ночных клубах и других заведениях. В баре можно разместиться на удобных диванах, поиграть в бильярд, к напиткам заказать разные закуски. В меню кафе представлен большой выбор разных блюд (салатов, закусок, десертов). Ценник стартует от 3-4 евро за блюдо, а дальше по возрастающей, в зависимости от заказа. Кафе расположено недалеко от ратушной площади и практически любой местный житель подскажет вам как до него добраться.

Несмотря на то, что кафе Crepp расположено практически в самом сердце Старого города и выполнено в стиле парижского кафе, но цены здесь далеко не парижские, а приемлемые. Главным блюдом в меню этого заведения являются блинчики с разными начинками, но кроме них можно заказать разные салаты, пироги, багеты.

Ситуация с этим заведением такова, что когда бы вы туда не пришли, наверняка все места будут заняты и нужно быть готовым к тому, что придется некоторое время подождать, пока освободиться свободный столик (особенно во время обеда и ужина). Благодаря сочетанию вкусной еды и невысоких цен это заведение считается одним из самых популярных из всех, что расположены в районе Ратушной площади.

Обязательно загляните в кафе Werner Cafe-Lounge, так именно здесь посетителям предлагают самый большой выбор капучино и самые вкусные десерты в городе. Заведение начало свою работу еще в 1895 году. С учетом того, что кафе расположено возле университета, здесь никогда не бывает пусто и тихо. Цены можно назвать невысокими, ориентированными как раз на местную молодежь. Те, кому разных напитков и десертов недостаточно, могут подняться на второй этаж и полноценно покушать в приятном ресторане с хорошим меню (он начинает свою работу ежедневно в 11 часов).

Если вы все-таки относите себя к числу сладкоежек, то в Werner Cafe-Lounge обязательно закажите невероятно вкусный морковный пирог (уверена, что ничего подобного ранее вы не пробовали).

Есть в Тарту и самый настоящий ресторан итальянской кухни La Dolce Vita, в котором работают повара итальянцы, которые готовят аутентичную итальянскую кухню. Чаще всего посетители заказывают пиццу и пасту. Местные жители отмечают, что с годами, качество блюд в этом ресторане хуже не становится. В теплое время года во внутреннем дворике ресторана открывается летняя терраса. Например, паста с курицей стоит всего 7-8 евро и одной порции вполне достаточно для того, чтобы в полной мере утолить голод.

Еще одно заведение, которое можно отнести к числу кондитерских называется «Перэ». Особенно это место востребовано в холодное время года, так как здесь гостям предлагают большой выбор чая и кофе, а вдобавок к этом предлагают разные сладости, причем цены здесь необычно доступные, одни из самых низких в городе. Также в меню есть багеты и гамбургеры, но большим спросом среди посетителей они не пользуются.

Я уже был в Тарту лет 7 назад, проездом. Мы тогда ехали в Ригу, и Тарту был просто местом для ночевки. Единственное, что я помню - это центральная улица с магазинами. Мы тогда не добрались даже до старого города, хотя он был совсем рядом. Так что можно было сказать, что города я не видел. А на прошлой неделе выдалась возможность узнать его получше.

В Эстонию мы поехали веселой компанией по приглашению дилера SKODA в Санкт-Петербурге - компании Авто Премиум . Для нас в колонне было пять автомобилей: три Kodiaq с разными двигателями и Octavia с 1,4 TSI. Кадьяки я тестировал до этого пару раз, была и . А вот рестайлинговая Октавия для меня была в новинку.

Стартовали рано утром. Традиционная заправка на Несте с френч-догами и кофе:
2

Кингисеппское шоссе местами расширяют. Надеюсь поскорее застать то время, когда до Ивангорода можно будет проехать по широкому шоссе из двух полос в каждую сторону:
3

Границу пересекли довольно быстро, желающих попасть на авто в Нарву было немного. Сразу после границы заехали прямо к Нарвскому замку. Половину площади перед замком реконструируют, слева можно заметить часть экскаватора.
4

Ивангородская крепость и река Нарва:
5

Впервые побывал во внутреннем дворе Нарвской крепости. До этого все время рвались наверх, на башню:
6

Отсюда самый лучший вид на пограничный мост через Нарву:
7

По пути ненадолго заехали в Тоолсе, чтобы посмотреть развалины местного замка на берегу залива. Запустил тут квадрокоптер, сделал банальный снимок. Боюсь пока без опыта запускать коптер далеко. Выезжая отсюда столкнулись с полицией, которую вызвали слишком бдительные местные жители. Им, видимо, показались подозрительной колонна из семи автомобилей, шесть из которых были с российскими номерами.
8

Дальше по маршруту был Раквере. Посетили замок, конечно же. Я был тут раза 3, не надоедает:) На этот раз присутствовали при двух выстрелах из пушки. Было очень громко! Настолько, что перед выстрелом рекомендуют закрывать уши и открывать рот.
9

Марш местных рыцарей:
10

Приехали в Раквере. Тут есть крутой музей полиции . Рекомендую, если будете проезжать мимо Раквере:
11

Сотрудники музея посоветовали уделить экскурсии минимум полтора часа, но у нас было около 30 минут. Почти бегом пробежались по зданию музея.
12

Надолго зависли у тренажера, что на фотографии ниже. Тренажер наглядно позволяет оценить реакцию человека. Надо сесть в "машину", нажать на педаль газа, смотреть на светофор и ловить момент переключения с зеленого на красный. Как только загорается красный - надо как можно быстрее убрать ногу с газа и жать на тормоз. Таймер слева от светофора показывает промежуток времени, которое ушло с момента переключения света до нажатия тормоза. Прямо в миллисекундах. Наш рекорд - около 0,5 секунд. И чтобы понимали: за это очень короткое время автомобиль, скорость движения которого была 90 километров в час, успеет проехать еще 12,5 метров.
13

Едем дальше, делаем по пути селфи:) Сидеть на заднем сидении SKODA Kodiaq понравилось. Места очень много, удобно. Но за рулем нравится больше, конечно:) Весь путь пытались разобраться в работе активного круиз контроля. Никто не нашел способ отрегулировать дистанцию между автомобилями, хотя рычажок был на виду:)
14

Приехали в Тарту и первым делом заехали к пивоварне "A. le Coq". Это старейший эстонский производитель напитков. Сам завод был основан в 1826 году, но его история началась раньше. Компания "A. Le Coq & Co" была основана в Лондоне в 1807-м году бельгийцем Альбертом Ле Ког’ом. В наши дни завод выпускает 11 разных видов напитков: пиво, сидры, лимонады, квасы, энергетики и прочие.
15

Прошлись по производственным помещениям завода. Впечатлили огромные чаны с пивом высотой наверное с пятиэтажный дом. Мы ходили по верхней части этих чанов и смотрели себе под ноги.
16

Здесь разливают и упаковывают пиво по таре:
17

Из производственных помещений есть выход на крышу, своего рода смотровая площадка на город:
18

Отсюда видно здания центра города:
19

Приехали в центр города:
20

21

Ужинали в ресторане "Пороховая бочка".
22

Он примечателен тем, что попал в Книгу рекордов Гиннеса как ресторан с самыми высокими потолками. Расстояние от пола ресторана до потолка достигает 11 метров.
23

Солянка в хлебе была вкусная и очень сытная.
24

25

Местная обсерватория, которая больше не выполняет свою функцию.
26

У Тарту есть своя "пизанская башня" - дом на фотографии ниже, который стоит на Ратушной площади под легким, но заметным уклоном. Дом был построен в начале 19 века после того, как в 1775 году большой пожар полностью уничтожил деревянный центр города. После этого решили строить дома только из камня. Изначально дом был правильной формы. Местность в Тарту по большей части болотистая, правая часть дома стояла на остатках каменной стены, а левая на деревянных сваях. Со временем дерево сгнило и дом перекосился. В конце 20-го века дом отреставрировали, выровняли полы и сделали памятником.
27

28

Больше всего порадовало упоминание вот этого моста у здания университета. Его называют Чертовым мостом. И среди студентов ходит забавная легенда, что мост будет разрушен только тогда, когда по нему пройдет выпускница-девственница:)
29

30

31

Потом у нас была экскурсия по стрит-арту в Тарту. Этот город, кстати, считается центром стрит-арта Эстонии. Нашим гидом была девушка, которую не называла своего имени. Организаторы называли ее "эстонской Бенкси". На фотографии ниже самое разрисованную стену в Тарту, которая под автомобильным мостом.
32

Потом нас привели к заброшенному зданию и выдали комплект специальных балончиков красок для рисования. Внутри балончика болтается что-то твердое, вроде бы шарик. Перед рисованием балончик надо взбалтывать.
33

Я совсем не умею рисовать. Поэтому не придумал ничего оригинальнее, чем нарисовать свой никнейм в соц.сетях. Хочу отметить, что рисовать ровно и красиво краской из баллончиков очень непросто. Даже простые буквы у меня выходили несуразными и норовили уходить вниз:) Рисовать надо короткими и резкими мазками, чтобы не образовывалось капель.
34

На обратной дороге в Нарву заехали на обед в замок Алатскиви, а потом в район Причудье, в деревню Колькя, где живут и работают эстонские староверы. Нам устроили мастер-класс по набойке рисунков на тканевых сумках.
35

Спасибо компании Авто Премиум за приглашение организованное путешествие, а гидам и компании Discover Estonia за экскурсии! Благодаря ему я увидел новые места в Эстонии и узнал эту страну еще немного лучше.

.
Пишу подробнейшие фотоотчеты про места и вещи, которые выходят в топ выдачи поисковых систем.

Закажите продвижение сайта .
Исследую сайты клиента и конкурентов, изучаю сферу деятельности, собираю семантическое ядро, проектирую сайты, пишу ТЗ для программистов и контент-планы для копирайтеров.

В октябре 2013 года в очередной раз будет опубликован рейтинг лучших ресторанов Эстонии – «The 50 Best Restaurants of Estonia». Заведения, вошедшие в Топ-50/2013, будут распределены в рейтинге на основании оценок и рецензий многочисленных экспертов – рестораторов, поваров, ресторанных обозревателей, профессиональных критиков и известных блоггеров. Организатор и идейный вдохновитель этой престижной премии – Айвар Хансон, руководитель программы «Flavours of Estonia».

Город в этом году представляют шесть различных заведений: «Antonius», «La Dolce Vita», «Meat Market Steak & Cocktail», «Polpo», «Cafe Truffe» и «Werner» - именно им посвящен наш сегодняшний обзор. И не так важно, какую строчку в итоговой таблице займут эти рестораны, ведь быть в этом списке – уже немаловажное достижение.

Итальянская траттория

Kompanii 10, Tartu / Тарту, Компаниии ул., 10
Оптимально для дружеских трапез и семейных выходов. Средний счет без напитков – 30 euro

Итальянский ресторан-пиццерия «La Dolce Vita» работает с 2003 года. Он расположен в Старом городе, на пересечении улиц Компании и Гильди.

Здесь демократичная атмосфера и простой интерьер: беленые стены, деревянные стулья и клетчатые скатерти на столах. Немного шумно и слегка тесно, но сюда приходят не в поисках романтики, а за хорошей едой за разумные деньги, большими порциями и непринужденной обстановкой.

Счет из ресторана:
Insalata Caprese – 6 euro
Ravioli Tradizionali (с ветчиной, кремовым соусом и пармезаном) – 8 euro
Pizza Leonardo (моццарелла, горгонзола, эстонский сыр, пармезан, салями «peperoncino» - 7,50 euro
Вино Cesari Chianti – 3,25 euro

Европейский ужин в классическом стиле

(гостиница «London»), Rüütli 9, Tartu / Тарту, Рюютли ул., 9
Оптимально для бизнес-встреч и неспешных ужинов. Средний чек без напитков: 40 euro

Ресторан «Polpo» занимает минус первый этаж отеля «Лондон». Когда-то очень давно в этом помещении работал винный бар, а в конце прошлого века здесь располагалось известное и любимое многими тартусцами пивное заведение. Сейчас в ресторан можно попасть через холл отеля, с пешеходной улицы Рюйтли, или через отдельный вход с улицы Кюютри, здесь же находится бесплатная общественная парковка.



Хотя «Polpo» занимает, по сути, полуподвальное помещение, здесь очень светло и комфортно. Белые сводчатые потолки переходят в колонны, зонируя таким образом пространство ресторана. Сдержанная цветовая гамма элементов интерьера – преобладают бежевый, серый и оливковый оттенки, удобная мебель, тихая фоновая музыка – все это создает умиротворяющую атмосферу. И если интерьер ресторана символизирует собой элегантную простоту, то оформление блюд можно назвать изысканным.

Кухней ресторана руководит шеф–повар Аве Яэгер. В меню – европейская и средиземноморская классика с элементами современной эстонской кухни. Акцент делается на качество исходного сырья, сезонность, чистоту вкуса и полезность еды, активно используются местные продукты. В утренние часы в «Polpo» сервируют завтрак для постояльцев отеля (практикуется также услуга завтрак Takeaway), а днем и вечером ресторан работает а-ля-карт.



Счет из ресторана:
Салат с глазированным в меду козьим сыром и петрушечным маслом от шеф-повара, сервированный с сезонным салатом и обжаренной свеклой – 8,5 euro
Мясной тартар с домашней аджикой, каперсами, маринованными огурцами, перепелиными желтками и обжаренной в масле булкой – 12 euro
Торнедо Россини с чатни из чернослива, сезонными овощами и соусом из красного вина – 19 euro
Освежающее сорбе «Polpo» - 4 euro

Кофе и пирожные

, Ülikooli 11, Tartu / Тарту, Юликооли 11
Средний чек без напитков: 8 euro в кондитерской и 20 euro в ресторане

«Werner», пожалуй, самое известное кафе в Тарту, своего рода городская достопримечательность. Своим названием оно обязано кондитеру Иоганну Вернеру, открывшему здесь кофейню еще в конце XIX века. Расположенное между Ратушей и Тартуским университетом, «Werner» уже не одно десятилетие является излюбленным местом встреч студентов и профессоров этого прославленного заведения. На смену тетрадок с конспектами пришли ноутбуки, а в остальном, как утверждают тартусцы, «Вернер» все тот же.
На первом этаже слегка потрепанного временем двухэтажного особнячка расположена кофейня-кондитерская. Здесь царит аромат свежемолотого кофе и теплого хлеба. На витринах – изобилие всевозможных тортов, пирожных и сладкой выпечки. Все это можно попробовать на месте, или заказать с собой. За чашку эспрессо здесь просят 2,1 euro, капучино стоит 1,6 euro, латте и какао – 1,8. Фирменный кофе «Вернер» (Carolanne, эспрессо, взбитые сливки, шоколадная крошка) обойдется в 6,3 euro, большинство пирожных стоят от 1 до 3 euro.



Второй этаж дома занимает ресторан. Здесь значительно тише, светлее и просторнее, чем в кондитерской. Интерьер простоватый, с легкой претензией на элегантность, сервировка минимальная, фоном звучит а-ля Romantic Collection с CD-проигрывателя. Гости – в основном иностранные туристы. Кухня европейская; кроме супов (3 euro), салатов (2-7 euro) и основных блюд (5-11 euro) в меню есть отдельный раздел с пастой (4-9 euro).



К сожалению, ни еда, ни сервис второго этажа на меня благоприятного впечатления не произвели, но, опираясь на мнение завсегдатаев «Вернера», осмелюсь все же порекомендовать кафе-кондитерскую, ибо, цитирую: «Лучшие пирожные в городе».

Счет из ресторана:
Недельный суп-пюре - 3 euro
Маринованная с клубникой утка, картофельный пирог и свежий салат – 11 euro
Шоколадный фондант с мороженым – 3 euro

Романтический ужин при свечах

(отель «Antonius»), Ülikooli 15, Tartu, / Тарту, Юликооли ул., 15
Рекомендуется семейным парам, истосковавшимся по романтике, любителям старины, атмосферных ресторанов и французской кухни. Средний чек без напитков - 50 euro.

«Antonius» – ресторан одноименного пятизвездочного бутик-отеля, расположенного в центре Тарту, прямо напротив главного корпуса Тартуского университета.
Ресторан занимает подвальные помещения гостиницы и отдельного входа не имеет.
Здание, о котором идет речь, является памятником архитектуры, в интерьере очень бережно сохранены многие старинные детали – лепные украшения, дверные ручки, каминная облицовка, потолочные карнизы, каменные своды подвала…



Сводчатый потолок основного зала ресторана украшен необыкновенной росписью, а его центр венчает стеклянный купол. Повсюду цветы – на обивке мебели XIX века, на изящной дорогой посуде, в вазах на столах. Солнечные лучи, пронизывающие помещение днем, создают ощущение какого-то сказочного розария.
Вечером повсюду горят свечи, так что можно без страха отправиться вглубь ресторана, там, в «погребе», еще несколько небольших помещений, на 1-2 столика. Сервировка и мебель здесь не менее изыскана, а полумрак гулких каменных переходов создает атмосферу средневекового замка. Кстати, здесь может оказаться довольно прохладно, в ресторане на этот случай предусмотрены пледы.



Вообще, на мой взгляд, ресторан «Antonius» не предполагает случайного посещения. Здесь немыслимо появиться в джинсах и кроссовках (и не потому, что вас могут отсюда попросить, просто вы не получите того удовольствия, на которое можете рассчитывать, настроившись на здешнюю атмосферу, иными словами, чувствовать себя будете глупо). Не стоит также рассчитывать на быстрый перекус – обслуживание здесь неспешное. А вот для романтического вечера или отмечания какой-либо важной семейной даты ресторан подходит идеально.

Прелесть «Антониуса» отнюдь не исчерпывается обстановкой иных веков. Здесь прекрасная французская кухня и серьезная винная карта. Официанты в белых перчатках работают бесшумно и четко. Меню лаконичное, не более 20 позиций, но выбрать определенно есть из чего. Жареные гребешки здесь подают на настоящих раковинах (12 евро), утиное яйцо-пашот со спаржей, утиными шкварками и голландским соусом (8 евро), жареную фуа-гра с корицей и печеным яблоком (12 евро). В качестве основного блюда могу порекомендовать говяжью вырезку с картофельной запеканкой, потушенным луком-пореем и коньячным соусом (23 euro) или жареную утиную грудку с инжиром, местным десертным вином, сливовым соусом и зеленым салатом (20 euro). Трапезу можно закончить дижестивом в очень красивом каминном зале-библиотеке на первом этаже отеля.

Счет из ресторана:
Салат Caprese с моцареллой из буйволиного молока и песто Антониус – 9 euro
Жареные гребешки с черной чечевицей - 12 euro
Жареная утиная грудка с инжиром, местным десертным вином, сливовым соусом и зеленым салатом – 20 euro
Вырезка говядины с картофельной запеканкой, потушенным луком-пореем и коньячным соусом – 23 euro

Городское кафе

Raekoja plats 16, Tartu, / Тарту, Ратушная пл., 16
Отличное место для лицезрения прохожих, сидя у окна за ланчем. Средний чек без напитков – 25 euro

Кафе-ресторан «Truffe» имеет самое выгодное расположение – прямо на Ратушной площади. Но всегда ли это хорошо отражается на качестве предложения? В прошлом «Truffe» демонстрировал немаловажные заслуги, в 2011 году он даже занял первую строчку в тартуском списке «Топ 50 Эстонии». Какое место кафе достанется в этом году, пока можно только гадать.

Счет из ресторана:
Салат с творогом и жареным картофелем – 6 euro
Ризотто с креветками, пармезаном и черносливом – 8 euro
Клубничный суп – 4,5 euro

Новичок с отличной кухней

Küütri 3, Tartu / Тарту, Кюютри ул., 3
Любителям мяса – посетить обязательно. Средний чек без напитков – 30 euro

«Meat Market Steak & Cocktail» - ресторан-трансформер. Днем это стейк-хаус с обширным меню и очень качественной кухней, а вечером – коктейль-dj-бар.



Открывшийся полтора года назад, ресторан уже определенно занял свою нишу и приобрел популярность. В дневное время нам с трудом удалось отстоять себе столик - ресторан был переполнен (в отличие, например, от пустынного «Truffe», входящего в тот же ресторанный холдинг). Официанты живые и в меру бойкие, ловко лавируют между столиками, обволакивая ожидающих своей очереди гостей восхитительными ароматами жареного мяса.
Мясоедам здесь есть где разгуляться: в меню австралийский Black Angus (17 euro), новозеландский ягненок (13 euro), эстонский бычок травяного откорма (18 euro), есть также блюда из мяса антилопы, дикого оленя, из свинины, птицы и т.д.
Для больших компаний предусмотрены наборы мясных закусок: официанты вдвоем выносят большую деревянную столешницу с заказанным ассорти, которая образует «2-й этаж» обеденного стола – и место экономит и выглядит эффектно.


Кстати, большинство столов как раз рассчитано на компанию, а вот те, что на двоих – мало приспособлены даже для индивидуальной подачи – доски, на которых выносят мясо, с трудом тут умещаются.
В меню, разумеется, не только стейки, остальные блюда – салаты, закуски, супы, свежеиспеченный хлеб – также очень интересны. Например, тем, что в классическом рецепте непременно присутствует местная нотка – эстонские сезонные ингредиенты.



Счет из ресторана:
Сезонный салат с оливковым маслом (салатный микс, хорошая сочная дыня шариками, томаты, огурец, редис, тыквенные семечки, гранат, чуть-чуть бальзамика) - 5 euro
Креветки на гриле и гаспачо – 9 euro
Стейк из эстонского мяса травяного откорма – 18 euro
Утка конфи с тыквенным кремом – 9,5 euro

А посоветуйте, пожалуйста, душевный ресторанчик в Тарту. Приедем вечером, это будет суббота, куда бы сразу пойти поужинать? Может быть чтоб живая музыка... Интерьер красивый.., И не самый дорогой. Эстонская кухня - это какие блюда?
А утром где бы позавтракать? :) в центре. В отеле не стали завтраки заказывать. Хотя с этим проще наверно.

Разделы: Прибалтика/Эстония

Перевод:
Каждое утро захватывает дух от букета запахов теплой выпечки из духовки. И свежемолотый кофе удивит снова и снова даже наших давних клиентов. Наши мастера-кондитеры и пекари готовят деликатесы, равных которым в Эстонии не существует. Качество гарантировано свежими продуктами, длительными традициями и все рецепты и методы ревниво держатся в секрете.

Вернер - горячо любимый и хвалёный!

NB! Вы также можете заказать в кафе из меню ресторана.

территориально мы поселимся в отеле Александри на Ул.Александри дом 42. Хотя близость ресторана-трактира к отелю не обязательна. Это все равно не очень далеко от самого центра.

Несколько не в тему. Вы на машине или пешком? Учтите, по улице Александри только нумерация, сам отель выходит на набережную и идти туда нужно по набережной.

Маленькая поправка. Набережная через дорогу (из отеля выйти, налево повернуть и до перекрёстка) и туда совсем не нужно, если целью является Старый город. Из отеля вышел - направо повернул - и по одноимённой улице все время прямо, до большого перекрёстка, где Ханза кескус и Каубамая находятся. Ориентиром может служить большая стройка по правую сторону. там строится новый центр (магазины, СПА и пр.)

Лично мне было мы жутковато идти среди зимней темноты по абсолютно вымершей улице Александри, по разбитому асфальту, мимо брошенных деревянных домишек. (Днём - запросто, очень даже полезно для знакомства с местным колоритом.) Поэтому и посоветовала передвигаться по набережной. Кстати, чтобы от выхода из отеля пройти на Александри, нужно 2 раза направо повернуть. Но, повторяю: зимой в темноте очень не советую.

Дух уже захватывает! :)
Мы будем на машине, но планируем на ней приехать в отель, а потом уехать из него. А гулять в Старый город пойдем пешком, чтобы не искать места для парковки в незнакомом городе. 1,5 км. осилим до Старого города.
Это, кстати, будет через выходные.

Julia_SPb, что прям вот так безрадостно? Но нас будет четверо.