» »

Зимняя ловля судака со дна. Судак: нестандартные особенности обычной рыбы Старое название города судак сканворд 5 букв

19.02.2024

Предлагаем ознакомиться рецептом засолки щуки и судака, которым пользовались на Руси с давних времен. Благодаря своей многолетней истории сомневаться в рецепте не имеет смысла, он проверен веками.

Изначально в рецепте приводились старинные меры веса, такие как пуд, но мы все осовременили, чтобы было проще и понятнее, для вас, дорогие подписчики и читатели данного канала.

Щуку и судаков издревна засаливали на Руси

Ингредиенты

  • Щуки и судаки – 5 кг;
  • Соль поваренная крупная – 1 стакан с горкой;
  • Приправы – любые на свой вкус, но раньше добавляли лаврушку, сухой хмель, гвоздику,
  • горошины душистого перца и перец черный молотый.

Пошаговое приготовление

Каждую рыбу нужно очистить, вынуть жабры и внутренности.

На дно емкости – раньше это были деревянные бочки ил ящики, нужно насыпать слой соли. Сейчас деревянная бочка мало у кого есть, поэтому можно использовать пластиковую емкость или эмалированную кастрюлю.

Каждую рыбу изнутри и снаружи нужно тщательно натереть солью, а затем плотно укладывать в емкость для засолки, пересыпая немного выбранными приправами.

Вся хитрость заключается в правильном количестве приправ. На 5 кг рыбы будет нужно 30 грамм хмеля и 30 грамм смеси из остальных приправ.

Рыбу засолили, плотно утрамбовав в емкости. Теперь пусть она солится примерно неделю в прохладном месте – погребе или подвале.

А затем, все как обычно – промыть под проточной водой. Наши предки промывали рыбу в реке, и развесить в тени или проветриваемом помещении.

Щука почти готова! Очень вкусная

Время сушки определяется на свое усмотрение. Кто любит посуше, то пусть висит, как говорится «до последнего». Кому нравится рыбка помягче, то через 3 – 5 дней можно смело снимать.

Сушеных щук и судаков лучше всего хранить в картонных коробках или завернутыми в газету. Опять же в прохладном месте.

На берегу живописной бухты с прозрачной и чистой водой, закрытый грядами гор и буковыми лесами, на юго-восточном побережье Крымского полуострова, расположился небольшой курортный городок. В древности у него было множество названий – Сидагиос и Сурож, Солдайя и Сугдея. Сегодня он известен под именем Судак, отдых в Крыму, проведенный в нем, запоминается надолго.

Где находится город в Крыму?

Судак – это небольшой город, административный центр Судакского городского округа. Он расположен в средней части юго-востока Крыма. Климат здесь чрезвычайно мягкий и засушливый, здесь реже всего случается пасмурная погода, а количество дней купального сезона бьет все рекорды по сравнению с остальными . Неподалеку от него находятся не менее популярные и .

Судак на карте Крыма

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Население – почти 17 тыс. человек.
  • Площадь – свыше 23 км 2 .
  • Время основания – 212 г.

Где остановиться в Судаке на отдых?

По прибытии в любой город первая задача любого туриста – это поиск жилья. В Судаке можно найти множество мест для проживания на любой вкус и стоимость. Здесь находятся достаточно и гостиницы, и небольшие пансионаты. При бронировании места в понравившемся заведении не стоит обольщаться надписью . Рекомендуется дополнительно поинтересоваться об условиях питания, удаленности пляжа, наличии интернета и бассейна.

Неплохим вариантом для оздоровления заслуженно считается , где специализируются на терапии недугов дыхательной системы. Расположение оздоровительного комплекса также порадует постояльцев, ведь в пешей доступности лучшие достопримечательности Судака. предоставляет туристам отдых класса «люкс», располагаясь у подножия прославленной Генуэзской крепости. Постояльцы этой гостиницы никогда не жалуются на недостаток внимания от обслуживающего персонала.

Те, кого интересует и по невысокой стоимости, могут воспользоваться услугами владельцев квартир и домов. Как и в любом другом курортном городке Крыма, в Судаке частный сектор представлен множеством предложений. Не стоит забывать, что низкая цена иногда означает относительно удаленный район населенного пункта и плохо развитую инфраструктуру. Впрочем, город-то небольшой, поэтому можно смело выбирать и более бюджетные варианты.

Несмотря на небольшие размеры, город и близлежащие районы невероятно богаты на достопримечательности. Начать экскурсию по Судаку советуют с – прекрасно сохранившегося комплекса XIV века, поражающего своими масштабами и мощными оборонительными укреплениями. На территории фортификации работает музей – небольшой, но очень ценный и информативный.

Место, которое непременно стоит включить в план знакомства с курортом – пресловутая . Она являет собой десяток каменных изваяний, которые благодаря силам природы приобрели очертания людей и животных. За камнями советуют понаблюдать подольше – смена направления солнечных лучей словно оживляет фигуры, добавит им мистики и периодически наползающий туман. Место это может выглядеть жутким, а иногда кажется безумно красивым. Почему еще сюда стоит добраться? Здесь снимали эпизоды из ! До сих пор сохранился и никуда не делся камень, где исполнила танец Варлей. Где же еще сделать фото на память о Судаке, если не в Долине Привидений?!

Богат и другими природными заказниками Крым. Отдых в Судаке подразумевает также посещение живописного с одноименными горой и мысом. Место это порадует любителей уединения с природой. Чуть южнее, в просторах Черного моря, раскинулся загадочный , куда нередко наведываются пляжники и желающие получить небольшую дозу адреналина.

Куда в Судаке сходить с детьми?

Несмотря на активно развивающуюся туристическую инфраструктуру, Судак – это в первую очередь . Воздух здесь наполнен фитонцидами,
а жаркий и мягкий климат способен отогреть ослабленный после организм. Здесь же вода в море остается теплой дольше, чем в остальных бухтах Крыма.

Следовательно, мамы и папы приезжают сюда с детьми. На пляжах можно встретить огромное количество семей, отдыхающих, как с младенцами, так и с подростками. Прибережная зона может предложить любые виды активного отдыха, а вдоль Судакской бухты курсирует прогулочный катер, позволяющий увидеть город с морской стороны.

Отличным местом для семейного отдыха является городской . Расположенный на , он предлагает множество аттракционов для детей всех возрастов. Тут найдутся занятия и взрослым, а после веселых игр в воде вся семья может выпить чай в одном из кафе. С ребенком в Судаке посмотреть можно и другие места.

Где в Судаке можно поесть?

Традиционное меню в кафе и ресторанах Судака – курортная кухня. Все это означат, что посетителям, скорее всего, предложат шашлыки или рыбные кушанья. Не обошлось здесь и без более концептуальных заведений. Уникальный ресторан «Фортеция» предлагает гостям отведать шедевры турецкой кухни в шикарной обстановке с позолоченными элементами и роскошными коврами.

Есть у Судака и своя особенность, касающаяся заведений питания – тут в моду вновь входят столовые. Конечно, такие места, как «Столовая по-домашнему», не имеют ничего общего с советскими общепитами – это совершенно новый формат, предлагающий красивые и качественные блюда почти ресторанного уровня по демократичной цене. Судя по отзывам, эта концепция народных столовых пришлась по вкусу и гостям, и жителям города.

Как доехать из Симферополя?

Добраться до Судака от аэропорта Симферополя можно несколькими путями, самый популярный – автобус. Между городами имеется как прямое сообщение, так и транзитное, когда транспорт идет на п. Морское.

На машине доехать до Судака из получится быстрее, так как в данном случае не будет дополнительных остановок. Расстояние – где-то 100 км, что по времени выйдет полтора часа. На карте маршрут выглядит так:

Крым-Мания

Со времени появления первых бойлов для рыбалки на карпа, сазана, карася и некоторых других видов рыбы прошло чуть более тридцати лет. Все большее количество рыболовов, убедившись в эффективности этой насадки, стало лепить бойлы на карпа своими руками. На этот процесс откликнулись и производители рыболовного снаряжения, наладив выпуск сопутствующих товаров для производства вкусных шариков.

Бойлы своими руками уместно делать в следующих случаях:

  • экономия денежных средств;
  • возможность приготовления приманки под конкретный водоем;
  • творческие мотивы, желание переплюнуть фирменные насадки.

Перед тем, как сделать бойлы, необходимо подобрать основные компоненты их приготовления. Вот основное, что нам понадобится:

  • сухая базовая смесь – рецепты смесей приведем ниже;
  • яйца – желательны наисвежайшие;
  • красители – пищевые красители, хотя бы из пасхального набора;
  • ароматизаторы – выбираются на усмотрение рыболова, но основное предпочтение конечно сладким;
  • протеиновые добавки – необязательный, но желательный компонент.

Рецепты основы для бойлов

Для начала приведем примеры наиболее распространенных сухих смесей, на основе которых лепят бойлы в домашних условиях. В зависимости от основного компонента они могут быть кукурузными, пшеничными, соевыми или гречневыми.

  • Кукурузная мука — 400 граммов;
  • Соевая мука — 200 граммов;
  • Манная крупа — 150 граммов;
  • Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 граммов;
  • Конопля — 50 граммов;
  • Жареные семена подсолнечника — 50 граммов;
  • Соль (консервант) — 50 граммов.
  • Кукурузная мука — 300 граммов;
  • Молочный протеин — 250 граммов;
  • Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) — 200 граммов;
  • Манная крупа — 150 граммов;
  • Соль — 50 граммов;
  • Жареные семена подсолнечника — 25 граммов;
  • Конопля — 25 граммов.
  • Жмых молотый — 300 граммов;
  • Соевая мука или соя молотая – 200 граммов;
  • Кукурузная мука или кукурузные хлопья – 100 граммов;
  • Мука манная – 200 граммов;
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Перемолотый птичий корм — 100 граммов;
  • Сухое молоко — 100 граммов;
  • Мука рисовая — 100 граммов;
  • Мука пшеничная — 100 граммов;
  • Мука кукурузная — 100 граммов.

Состав 5: для пылящих бойлов

  • Семена льна и конопли – по 300 граммов;
  • Крупа гречневая – 500 граммов;
  • Мука кукурузная – 300 граммов;
  • Крупа манная – 200 граммов;
  • Кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 500-600 граммов.

Кроме того, в состав смесей, из которых замешивают и варят самодельные бойлы входят:

  • молотые бисквиты;
  • печенье или пряники;
  • молотые панировочные сухари;
  • кокосовые хлопья (для плавающих или пылящих бойлов);
  • отруби;
  • рыбный белок;
  • бетаин;
  • воздушный рис (тоже применяется для плавающих или пылящих бойлов).

Составы, в которые входит молочный протеин, предназначены для ловли карпа, сазана или карася в холодной воде, так как рыба стремится насытиться, не расходуя много своей энергии.

Смеси с сухим молоком повышают плавучесть бойлов.

Не нужно вслепую копировать приведенные выше смеси, лучше постоянно экспериментировать, записывая в отдельный дневник рецепты, даты их применения, работу получившихся приманок на конкретных водоемах. Затем, делая определенные выводы, можно будет делать бойлы своими руками под конкретный пруд и его обитателей.

Ароматизация и окраска бойлов

Какой запах нужен самодельному бойлу и в какой цвет его покрасить, каждый рыболов решает по-своему. За основу можно взять аромат и цвет фабричных бойлов, которым рыба отдает свое предпочтение на данном конкретном водоеме. А слегка изменяя вкус и запах продукта, можно изготовить поистине убойную насадку.

Выбор ароматики в современных рыболовных магазинах огромен. Кроме того можно использовать природные запахи ягод, фруктов, овощей меда и так далее.

Инструменты и приспособления

Для того, чтобы облегчить изготовление бойлов в домашних условиях необходимо обзавестись специальными инструментарием. Здесь производители рыболовных товаров позаботились о домашних кулинарах и наладили массовое производство данных приспособлений. Итак, нам понадобятся:

  1. Емкость для замешивания теста. Найдется на любой кухне у хорошей хозяйки или хозяина.
  2. Доска для раскатки бойлов. Представляет собой волнистую поверхность с желобками. Желательно иметь по одной доске на каждый размер.
  3. Сито.
  4. Ложка.
  5. Кастрюля для варки шариков.
  6. Плита газовая, электрическая или даже на дровах.
  7. Микроволновка для изготовления плавающих бойлов.

Продвинутые карпятники кроме указанных приспособлений имеют в своем арсенале еще и такие «прибамбасы»:

  1. Тестомес. Он может входить в состав кухонного комбайна или представлять самостоятельный электроинструмент.
  2. Пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра для выдавливания колбаски из теста на разделочную доску.
  3. Столик для катания бойлов. Эта та же доска для раскатки бойлов, только большая и на своих ножках.

Изготовление

Процесс приготовления бойлов должен начаться с выбора базовой смеси и составления ее в указанных пропорциях. Затем смесь взвешивается, а в отдельной миске взбиваются вручную яйца из расчета 8-12 штук на килограмм сухой массы. До смешивания яиц с сухим составом следует внести ароматизаторы и красители, приготовленные вами для привлечения дикого и домашнего сазана, или карася.

Внимание! Сухую ароматику и красители нужно добавить в сухую же смесь, жидкие аттрактанты смешать со взбитыми яйцами!

Теперь в яичную массу нужно постепенно подсыпать сухую смесь, постоянно помешивая чистой деревянной ложкой или лопаточкой. Затем начинаем вымешивать получившееся тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Эту операцию можно доверить тестомесу, если он у вас есть.

Из вымешанного теста лепим колбаски (обладатели пневмопистолета их выдавливают) нужной толщины. Колбаски выкладываем на столик или разделочную доску поперек канавок. Накрываем крышкой и катаем ее, постепенно увеличивая нажим, вперед-назад 3-4 раза. Полученные шарики, их, кстати, необязательно делать идеально круглыми, отправляем на окончательную отработку.

Окончательная обработка

В зависимости от того, как мы намереваемся использовать бойлы в дальнейшем, зависит способ их обработки.


Манные бойлы

Отдельно нужно рассмотреть бойлы из манки. Так как карповые рыбы очень любят манную крупу, то из этой крупы целесообразно готовить мини-приманки и применять на рыбалке. В первую очередь это касается плотвы или карася, но карп, сазан или лещ тоже не прочь полакомиться такими мини-бойлами, их еще называют барабульками или катышками.

  1. Берем воду и манную крупу в равных пропорциях.
  2. В кипящую воду засыпаем манку. В этот момент добавляются необходимые ароматизаторы и красители.
  3. Когда манка впитает воду, снимаем кастрюлю с плиты и начинаем разминать получившуюся кашу: сначала ложкой, затем, по мере остывания, руками.
  4. Размешиваем до тех пор, пока в каше не останется комочков.
  5. Раскатываем получившуюся смесь на столике или доске под шарики нужного размера.
  6. Нанизываем шарики при помощи иголки на красную нитку и отправляем сушиться. Красная нить показывает самый лучший результат по уловистости. Чем дольше они сушатся, тем крепче становятся и дольше не размокают в воде. Минимальный срок сушки два-три часа в зависимости от температуры воздуха. Оптимальное время высушивания манных бойлов — двое суток.
  7. Разрезаем нитки и связываем их концы меду собой двойным узлом. На рыбалке за эту нить будем цеплять крючок.

Хранить манные шарики можно при комнатной температуре в сухом месте. Со временем они делаются только тверже.

Рыболовные снасти

У каждого рыболова подход к выбору снасти самый разный. Некоторые предпочитают приобретать удочку, изящную во всех отношениях, а у других по этому поводу одна мысль – главное, что бы рыба ловилась, и неважно на какую удочку. Оба этих мнения – крайности в вопросе об отношении к снасти, а истина кроется где-то посередине. Безусловно, всё еще можно встретить рыболовов, которые ловят лососевую рыбу на обычную удочку, но всё же тенденция к ловле на спиннинг или нахлыстом более чем явна.

Перед походом в магазин за рыболовными снастями, нужно иметь несколько соображений о будущей покупке, ведь придя в магазин, ваши глаза, несомненно, разбегутся от огромного ассортимента. Если вы только начинаете изучать азы рыбалки, то не пытайтесь объять необъятное и освоить все способы ловли и попробовать все снасти. Это практически невозможно, а вот превратить свой дом в склад – вполне реально (конечно, если хватит денег). Чтобы этого не произошло, нужно хотя бы на теории разобрать несколько вопросов, а именно:

1) к какой рыбалке вы имеете большее влечение

2) какая рыба будет вашим уловом

3) покупка какой снасти представляется возможным.

Если у новичка стоит выбор между спиннингом и нахлыстом, выбор падет в пользу первого. Нахлыст тяжело осилить, однако именно он имеет ряд преимуществ в определённых условиях. С нахлыстом не нужно делать большого количества переходов с места на место, но использовать его можно только на открытых берегах, не заросших берегах. Труднодоступные места водоема лучше облавливать при помощи спиннинга. Разницей в уловистости у спиннинга и нахлыста практически нет. Бытует мнение, что при ловле нахлыстом рыбы крупных размеров редко попадаются, в отличие от спиннинга, но это заблуждение. На какую рыбу рыбак ориентируется, такая ему и попадется.

Если нет возможности приобрести рыболовную снасть, то можно сделать самодельную. Некоторые опытные рыболовы подгоняют снасти под себя, но это очень большой труд, поэтому лучше приобретать основные компоненты – шнур для нахлыста, леску, удилище, катушку, а если есть желания что-то сделать самому, то искусственные мушки и небольшое количество блесен вручную сделать можно.

Спиннинговая снасть

Обязательными элементами спиннинговой снасти считаются само удилище, катушка с леской и блесна. Нужно помнить, что рабочее состояние спиннинга должно быть гармоничным. Чтобы правильно подобрать требуемые элементы, для новичков можно порекомендовать пользоваться правилом: если предполагаемый улов будет весить до 2 кг, то следует пользоваться легким классом снасти; для рыбы, имеющей вес от 2 до 8 кг, требуется снасть среднего, а если свыше 8 кг, то и тяжелого классов. Рассмотрим каждый класс поподробнее.

Легкий класс снасти подразумевает удилище с длиной около 2-х метров и с небольшим весом. Катушку следует установить безынерционную, а закрытая она будет, полузакрытая, или открытая – не принципиально. Для рассматриваемого класса совершенно не подойдут инерционные катушки, а также не лучшим вариантом является мультипликаторные. Блесна должна быть с весом не более 15 грамм, а диаметр лески – всего 0,2-0,3 мм.

Средний класс используется чаще всего и такой вид спиннинга считается универсальным. Удилище должно быть жестким, а его длина – 1,8 – 2,4 метра. Именно такое удилище подойдет для блесны, у которой вес от 10 до 40 грамм. Средний класс менее ограничивает рыбака в выборе катушки, и разрешено использование как безынерционных, так и инерционных катушек. Мультипликаторные также никто не запрещает. Леска с диаметром 0,4 мм должна иметь в катушке запас, и как минимум – 100 метров.

Тяжелый класс снасти, как правило, предполагает двуручное удилище, длина которого должна быть от 220 сантиметров. Можно использовать либо инерционную, либо мультипликаторную катушку. Открытые безынерционные катушки больших размеров можно использовать лишь тогда, когда леска имеет диаметр меньше 0,5 мм. Для тяжелого класса спиннинга подходят 40-ка граммовые блесны. Леска должна использоваться только с диаметром не меньше 0,35 миллиметров.

Видео о выборе спиннинга

Выбор катушки

На прилавках с катушками настолько большой ассортимент, что очень тяжело отдать предпочтение какой-нибудь одной. Опытные рыболовы советуют выбирать открытые безынерционные, за исключением случаев, когда используется леска от 0,35 мм и выше. В таких случаях использование мультипликаторных более правильно. Если диаметр лески свыше 0,25 мм, то безынерционную закрытую катушку использовать строго запрещено.

У любой инерционной катушки, будь то самая обычная или же дорогая мультипликаторная, есть большой недостаток: если как следует не размахнуться при забросе, то блесна далеко не полетит, поэтому необходимо большое количество свободного пространства. Также инерционные катушки тяжело использовать в присутствии ветра. С помощью обычной катушки скорость доставания добычи на берег больше, однако и опасность обрыва лески выше, поэтому следует использовать леску с повышенной прочностью.

Мультипликаторные и безынерционные катушки оснащены рычажком тормоза, который можно отрегулировать. Обычно этот рычажок устанавливается приблизительно на половине от разрыва лески. Таким образом, если леска рвется на 6,8 килограммах, то тормоз устанавливают на 3,5 кг.

Видео о выборе безынерционной катушки

Выбор блесны

Если вы предполагаете ловить рыбу из семейства лососевых, то блесну можно выбрать абсолютно любую – и вращающуюся, и колеблющуюся, и воблеры. Если типом выбранной блесны является «вращающийся лепесток», то его вес должен быть до 15 грамм, а если нужно что-то потяжелее, то можно использовать металлические девоны. Однако многие рыбаки не отказываются от вращающегося типа блесны даже тогда, когда вес далеко за 15 грамм необходим – они просто добавляют свинцовое грузило.

Нахлыстовая снасть

В настоящее время существует несколько способов ловли, которые называют нахлыстом. Самый известный является «бытовой» нахлыст: подбирается длинное удилище, чуть больших размеров леску или шнур, а также цепляется крючок с насадкой, имитирующей насекомого (или самого насекомого). Системы, оснащенные мушками, такие как «кораблик» или «водяной змей», не являются нахлыстовой, однако их часто путают. Также не считается нахлыстом спиннинг, у которого тяжелый поплавок и искусственная мушка.

У нахлыста всего три главных компонента: удилище, катушка, и самое главное – специальный для нахлыста шнур. Именно к нему специальным образом происходит подбор катушки и удилища. Современные шнуры изготавливаются таким образом, что на середине имеется нитевидная часть, которая помещена в синтетическую оболочку. Нахлыстовый шнур производят строго по расчетам, чтобы, имея диаметр до 2 мм, у него были обусловленные показатели веса.

От того, какие материалы были выбраны при изготовлении шнура, зависит его вес, а значит, зависит и то, будет ли он тонуть или нет. Исходя из этого, нахлыстовые шнуры разделили на плавучий (F) и тонущий (S). Шнуры с пометкой S имеют диаметр поменьше, чем у шнура F. Также они отличаются цветами: плавучий окрашивается в светлые цвета, а тонущий в более тёмные. Разные шнуры имеют разные формы: цилиндрические шнуры (L), торпедообразные (WF), конусные (ST), двойные конусные (DT). Таким образом, каждый нахлыстовый шнур имеет три характеристики, и если на упаковке стоит маркировка DT10S, то это означает, что шнур – двойной конусный, 10-ый класс тяжести, тонущий.

При покупке очень часто встает вопрос, какой формы выбрать нахлыстовый шнур? Даже у опытных рыболовов нет определенного ответа на этот вопрос. Цилиндрический шнур дешевый и проще в использовании, пригоден как для забросов на небольшие расстояния, так и на дальние. Однако мушка касается воды довольно резко, что может отпугнуть рыбу. Чтобы этого не происходило, используют конусный: плавное касание с водой, отличный вариант для работы со средней дистанцией (около 6-15 метров). Если стоит ветреная погода, а нужно забрасывать на большие дистанции, то торпедный шнур незаменим. Однако кольцевой заброс с этим шнуром выполнить очень трудно, стоит он дорого, а изготовить ему самому практически невозможно.

Шнуры, остающиеся на поверхности воды, применяют для ловли рыбы, поднимающийся из глубин водоема, или если место ловли – мелководье. Тонущие шнуры необходимо использовать в глубоководных водоемах или в реках с большой скоростью течения. Если течение очень сильное, то рекомендуется использовать тонущие шнуры с высокой скоростью погружения на дно, имеющие маленький диаметр.

Внешнее отличие нахлыста от спиннинга заметно даже новичку. Первое различие, которое сразу бросается в глаза, это разное положение катушкодержателя – у нахлыста он ниже рукоятки, на самом конце удилища. Нахлыстовая снасть имеет до 8 пропускных колец, а их диаметр – меньше аналогичных на спиннинге. Также часто используются змеевидные кольца, но из-за них появляются большие проблемы при далеких забросах – нахлыстовый шнур запутывается. Также необходимо учитывать тот факт, что у каждого удилища имеется свой класс тяжести, и поэтому его необходимо использовать только со шнуром определенного веса. Если нет возможности покупать для каждого класса отдельное удилище, то можно использовать три веса на одну снасть. Например, если для удилища оптимален шнур 7 класса тяжести, то разрешено использовать 6-8 классы.

Специальная катушка для нахлыстовой снасти почти не отличается от обычных инерционных. Роль катушки у нахлыста очень маленькая: она предназначена только для хранения лески и шнура, и лишь в отдельных случаях используется по прямому назначению. Барабан несколько заторможен. Это делается для того, чтоб шнур выходил из катушки с некоторым усилием. Нахлыстовые катушки бывают разных видов и размеров. Под определенный класс шнура используется определенная катушка.

Нахлыстовая снасть, подобно спиннигновой, делится на 3 группы, а весовые значения каждой группы нахлыста приблизительно равны спиннингу.

Первая группа – легкая. Длина одноручного удилища достигает 2,4 метра, а шнур используется 4-6 класса. Катушка должна соответствовать классу шнура.

Вторая группа – средняя. Удилище длинной до трех метров, а класс тяжести шнура – от 6 до 9-го.

Третья группа – тяжелая. Часто используется двуручное удилище с длиной до 5 метров. Класс катушки и шнура должны соответствовать 9-11 классу тяжести.

При использовании нахлыста приманку нужно использовать только искусственную. Искусственные приманки делятся на три немаленьких группы: «сухие» мушки, «мокрые» мушки и другие нахлыстовые приманки, среди которых есть стримеры и мухо-блесны.

Чаще всего опытный рыболов применяет самодельную мушку.

Подготовка нахлыста к ловле рыбы всегда затормаживается на моменте, когда нужно переходить к катушке и шнуру, потому что не многие знают, как это сделать правильно, однако ничего сложного в этом нет. Для начала нужно намотать на катушку леску с диметром 0,3-0,5 мм, а длины в 100 метров будет достаточно. Затем нужно крепко соединить леску со шнуром, который также необходимо намотать в катушку. После этого нужно скрепить подлесок с поводком и мушкой к шнуру.

Рыболов-нахлыстовик, также как и спиннингист, не может обойтись без таких дополнительных предметов, как сачок, багорик, плоскогубцев, бруска для заточки крючка, ножниц. Также необходимо помнить о месте хранения приманок. Много мушек имеют маленький размер, поэтому для их хранения нужна плотная и небольшая коробочка. При ловле в ненастную погоду желательна непромокаемая одежда. Рыболов должен подготовиться к рыбалке наилучшим образом, чтобы во время рыбалки не было отвлекающих факторов, которые могут поставить его в затруднительное положение.

Видео о нахлыстовой снасти

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка – самая используемая снасть. По своему строению она интуитивно понятна и легка в использовании, не требует никаких навыков для выполнения заброса.

Очень часто само удилище называют удочкой, и это неверно. Это всего лишь стержень, палка из специального материала, не имеющая никакой оснастки. А вот удочкой называют саму оснастку состоящую, хотя бы, из лески и крючка. Удилище необходимо выбирать длиной свыше 2,5 метров с достаточной гибкостью и легкостью.

Поплавочная удочка довольно таки универсальна. Ею можно выловить любую рыбу средней полосы России при правильном применении. Удочкой можно успешно ловить как с берега, так и с лодки, в проточной или стоячей воде, на маленьком или большом расстоянии от поверхности. Ей можно пользоваться от вскрытия реки и вплоть до ледостава. Удочка очень проста и не имеет никаких сложных механизмов, поэтому ее можно сделать самостоятельно. Главные компоненты поплавочной удочки – удилище, леска, грузило, поплавок, крючок, поводок.

Видео о маховом удилище

Крючок для поплавочной удочки

В настоящее время много различных крючков, однако, самым большим спросом пользуются обычные одногибые крючки. Ширина такого крючка в два раза больше их цевья, а головка-колечко отогнуто внутрь. Безусловно, можно использовать и другие крючки, ведь каждый вид рыбалки подразумевает под собой определенный крючок.

При использовании в качестве насадки зерен пшеницы и перловки, то наиболее подходящим является крючок с номером 3-4, а если используется земляной червь или вареная картошка, то лучше использовать 10-ый номер, имеющий длинное цевье.

Для каждой рыбы необходимо подбирать определенный крючок:

— для небольших рыбёшек или мальков – №1-3

— мелкий лещь, карась, вобла, уклейка – №4-6

— карп, лещь, жерех, сазан – №7-10

— усач, судак – №10-15.

Леска для поплавочной удочки

Большая ответственной в поплавочной удочке лежит на леске. Она должна отвечать ряду требований:

— прочность

— прозрачность, незаметность в воде

— устойчивость к гниению

— равномерное распределение лески в толщину

— отсутствие пятен, пузырьков, темных точек

— гладкая поверхность

— круглое сечение

При рыбалке на рыбу небольшого веса необходимо воздержаться от выбора толстой лески, ведь она очень груба и легко отпугивает рыбу.

— если осуществляется рыбалка не некрупную рыбу, то лески с диаметром 0,1-0,15 мм будет более чем достаточно

— при более крупной рыбе – 0,25-0,3 мм.

При выборе лески стоит особое внимание уделить её цвету:

— в дневное время желательна бесцветная леска, ведь при просмотре снизу она почти не заметна

— в ночное время нужно отдавать предпочтение темному цвету лески.

Также нужно выбирать леску по другим условиям:

— если рыбалка проходит в торфяных карьерах или закоряженых местах, то лучше выбрать леску с коричневых оттенком;

— если имеются заросли травы, то предпочтительна леска с зеленоватым оттенком.

Диаметр лески в зависимости от вида рыбы:

— при ловле карася, уклейки, окуня – 0,15-0,18 мм.

— карп, лещ, мелкий сазан или судак, крупный карась – 0,2-0,3 мм.

— белый амур, судак, карп – 0,35-0,4 мм.

Крупный сазан, сом, толстолобик, амур – 0,5-1,0 мм.

Грузило для поплавочной удочки

Самое простое грузило для поплавочных удочек – дробина. Новички очень часто используют вместо дробин гайки, гвозди, что является залогом неудачной рыбалки. Стройность снасти (которую нарушают случайные предметы) очень сильно влияет на улов.

Поплавок для поплавочной удочки

Назначений у поплавка два: он удерживает грузик с крючком на необходимой глубине, а также дает сигнал рыболову о том, что происходит поклёвка.

Поплавки, выполняя разные функции, делятся на несколько групп:

1) Поплавок для мелкой рыбы. Такие поплавки очень маленькие и имеют небольшой вес. Отлично подходит для рыбалки на окуня, плотвы на небольшой глубине и маленьком расстоянии от берега.

2) Поплавок для ловли в отсутствии течения. Такие поплавки применяются для ловли карася, плотвы в спокойных водоемах. Главная их особенность – при небольшом течении использоваться может на глубинах до полутора метров. Главное требование к такому виду поплавка – небольшая выступающая часть и маленькое сопротивление во время поклевки рыбы. Хорошие поплавки имеют веретенообразную форму.

3) Поплавок для ловли с заметным течением. Если есть течение, то на него могут воздействовать водяные струи и водовороты, что очень мешает поплавку выполнять главную его функцию – сигнализировать о поклевке. Чтобы хоть как-то стабилизировать поплавок, решили использовать бочкообразную форму. Такой поплавок очень сложно положить на бок, а большой диаметр препятствует погружению под воду в водовороте. Им легко управлять и он довольно таки устойчив.

4) Поплавок для дальних забросов. Такой поплавок подойдет в случаях, когда рыба сосредоточена далеко от берега. Такие поплавки крепятся стопорным узлом, имеют большой вес и скользящую форму. С их помощью наживку можно забросить метров на 20 от берега. Чтобы прибавить поплавку вес, можно прикрепить к нему металлический киль. С такими поплавками желательна безынерционная катушка и бегучая снасть.

Удилище

Важная часть любой удочки является удилище. Главное его предназначение – доставить леску, поплавок, грузило и крючок с наживкой в нужное место воды, затем подсечь рыбу и доставить ее на берег.

Поплавочное удилище должно отвечать следующим качествам:

— длинное (в разумных пределах)

Упругое, но в то же время гибкое

— прочное

— с небольшим весом

— сбалансированное

— строй удилища должно быть средней жесткости

— необходимы пропускные кольца

Конструкции удилища бывают двух видов: составные и телекоспические. Составные имеют три или более колен, которые соединяются металлическими стержнями. В телескопических конструкциях каждое колено выдвигается одно за другим.

В следующем посте продолжение - коллекция старых дореволюционных рецептов и простенький наш вариант изображенный на фото.
А под катом рецепты В.В Похлебкина и Н.И Ковалева...

2000г Н.И КОВАЛЕВ «Русская кухня» (..в качестве пособия для студентов высших учебных заведений).

ТЕЛЬНОЕ. Теперь тельным называют только одну из разновидностей рыбных зраз (рис. 16). В старину это слово имело более широкое значение: так называли все блюда из измельченной мякоти рыбы ("тела"). Поэтому из тельного готовили холодные закуски (кружок тельного с хреном), клецки для супов (уха с толченцами, уха с тельным), начинки для пирогов и пирожков (пирог подовый с тельным и т. п.), с ним делали фаршированную рыбу (судаков, щук и др.), из него пекли караваи, готовили в пост запеченные блюда, имитирующие скоромные (окорок тельный, индейка тельная и др.). К сожалению, большинство этих блюд теперь совершенно забыто, да и способ приготовления тельного изменился.

№ 607. Тельное (старинный способ приготовления).

"Щуку или судака обобрать с костей, избивать обухом ножа; разболтать в воде муки жидко и в продолжении взбивания этим смазывать для связи".

Мякоть рыбы 0,5 кг, мука пшеничная 30, вода 100.

№ 608. Тельное без муки. Берут судаков, налимов, щук или другую малокостистую рыбу с белой мякотью (телом), отделяют от костей и бьют толкушкой в деревянной чашке. Затем добавляют соль, молотый перец и вымешивают до тех пор, пока масса тельного не будет отделяться от рук и

чашки.

№ 609. Тельное с белым хлебом. Мякоть рыбы (филе без костей и кожи) промалывают через мясорубку, добавляют пшеничный хлеб, замоченный в молоке, воде или сливках, хорошо перемешивают, еще раз промалывают, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают.

Филе рыбы 800, хлеб пшеничный 240, молоко, вода или сливки 320, соль, перец.

№ 610. Тельные кружочки. Массу для тельного формуют в виде рулета, заворачивают в салфетку, туго завязывают края салфетки, опускают в рыбный бульон или воду, варят до готовности (салфетка вздуется и начнет отставать от тельного), охлаждают в том же бульоне, вынимают, ох- лаждают, нарезают на кружки и подают с хреном, уксусом, горчицей.

№ 611. Тельное (начинка для пирогов). Сваренное тельное режут на мелкие куски, добавляют пассерованный лук и перемешивают.

Вареное тельное 0,5 кг, лук 50, масло растительное 20.

№ 612. Тельное горячее. Сваренный рулет тельного нарезают на кружки, заливают их соусом паровым, шафранным, томатным или другим, доводят до кипения и подают с разными гарнирами.

№ 613. Щука, фаршированная по-старинному. Называли это блюдо "щука отворачиванная". Щуку очищают от чешуи, надрезают кожу у головы кольцом и снимают ее "чулком", подрезая мякоть у плавников. Затем перерубают позвоночник у хвостового плавника так, чтобы хвост остался у кожи. У тушки отрубают голову, потрошат ее, хорошо промывают, отделяют мякоть от костей и из полученной мякоти готовят тельное любым способом. Для тельного надо взять еще дополнительно мякоть от другой рыбы. Вместе с рыбной мякотью промалывают и сырой лук, а затем добавляют сырое яйцо.

Тельной массой набивают снятую кожу, прикладывают голову, заворачивают тушку в салфетку, перевязывают шпагатом и варят с добавлением соли, специй, лука. В бульон или воду для варки щуки можно добавлять луковую шелуху, чтобы тельное окрасилось в желтый цвет. Затем фаршированную щуку охлаждают в том же отваре, вынимают из отвара, разворачивают, нарезают поперек, прогревают в соусе или остывшем отваре, куски укладывают на блюдо в виде целой тушки, поливая соусом (шафранным, белым, паровым). Гарнируют отварным картофелем. Любителям посыпают при подаче фаршированную щуку рубленым чесноком.

Рецептура зависит от размера щуки. Для щуки массой примерно 1,5 кг надо взять хлеба пшеничного 150, молока 200, яиц 1—2 шт., лука 100.

№ 614. Судак, фаршированный по-старинному. Судака очищают от чешуи, из головы удаляют жабры и глаза, на спинке по бокам от спинного плавника делают надрезы от головы до конца брюшной полости, перерезая реберные кости. После этого выламывают позвоночник вместе с плавником и через образовавшееся отверстие потрошат рыбу. Получится тушка рыбы с разрезом на спине — "лодочкой". Изнутри осторожно удаляют реберные кости (можно их и оставлять). "Лодочку" набивают тельным (с луком и яйцом), разрез зашивают, тушку заворачивают в салфетку и далее готовят, как щуку тельную фаршированную.

№ 615. Котлеты и биточки из рыбы. Готовят рыбную рубку с хлебом, формуют из нее биточки или котлеты, панируют их в молотых пшеничных сухарях, жарят с жиром или растительным маслом с двух сторон, прогревают 5—10 мин в духовке и подают с различным гарниром.

На порцию: филе рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец, жир или растительное масло 10—15, сухари 10.

№ 616. Зразы рубленые рыбные. Слово "зразы" пришло в наш быт лишь в XVIII в., вероятно, из польского языка, но само блюдо было известно давно. Подготовленную тельную массу (как для котлет) формуют в виде лепешек толщиной около 1—1,5 см, на середину кладут фарш, закрывают его тельным, придают изделиям овальную форму, панируют в сухарях, обжаривают на сковороде с жиром и доводят до готовности в духовке.

Для фарша: свежие грибы очищают, нарезают мелкими кусочками и обжаривают с луком или сухие грибы отваривают, затем нарезают и обжаривают с луком, добавляют соль, перец. Подают зразы с различными овощными гарнирами или гречневой кашей.

На порцию: мякоть рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец.

Для фарша: грибы свежие 30 или сухие 10, жир 20.

№ 617. Тельное (зразы пряженые). Готовят массу для тельного с хлебом и молоком. На смоченное водой полотенце кладут фарш, формуют зразы с острыми концами и придают им форму полумесяца. Затем зразы смачивают во взбитом яйце, панируют в сухарях и жарят в большом количестве жира, прогревают в духовке. Гарнируют зеленым горошком, жареным картофелем. Соус томатный подают отдельно.

Для фарша: вареные грибы мелко нарезают, добавляют пассерованный лук, рубленые вареные яйца, зелень петрушки, молотые сухари.

На порцию: рыба (филе) 80—90, хлеб пшеничный 24—25, молоко 32—35.

Для фарша: лук репчатый 40, жир 5, грибы свежие 30, яйца 1/4 шт., сухари 2, зелень.

№ 618. Каравай тельной. В подготовленную рыбную рубку (тельное с хлебом и молоком) добавляют растопленное сливочное масло, желтки сырых яиц и тщательно вымешивают. Затем, осторожно перемешивая, добавляют хорошо взбитые яичные белки. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями, заполняют на 3/4 высоты подготовленной массой и выпекают. Можно форму смазать маслом, заполнить подготовленной массой и сварить, поставив в кипящую воду, или на пару.

Рыба (филе) 200, хлеб пшеничный 30, молоко 50, яйца 1/2— 1шт., масло сливочное 10 и еще 10 для смазки.

№ 619. Имитация из тельного. Спутники патриарха антиохского Макария были поражены тем, что их угощали в пост окороками, курами, поросятами, сделанными из рыбы, и так искусно, что их трудно было отличить от настоящих. Для "окороков", например, массу готовили из мякоти щуки или судака с добавлением лососевых рыб, имеющих розовую мякоть, придавали соответствующую форму, жарили или запекали.

В.В ПОХЛЕБКИН «Национальные кухни наших народов»

ТЕЛЬНОЕ

По виду используемого филе — целое или измельченное различают тельное целиковое

и тельное тяпанное . Для обоих видов тельного идет речная и морская рыба , причем для

тельного целикового следует брать не особенно крупную рыбу — лучше длиной до 30-35 см ,

для тельного тяпанного можно использовать любую рыбу , а также готовое рыбное филе .

Приготовление состоит из двух операций — подготовки тельного и отваривания его в кипятке с

пряностями .

ТЕЛЬНОЕ ЦЕЛИКОВОЕ

750 г рыбы , 2 ст . ложки пшеничной муки , 0,5 луковицы , 0,5 корня петрушки , 2-3 лавровых

листа , 7-8 горошин черного перца , 0,25 ч . ложки семян аниса или фенхеля , 2 ч . ложки соли с

верхом , 1,25 л воды .

1. Рыбу очистить от чешуи и плавников , распластовать вдоль хребта на две половинки , не

снимая кожу , освободить каждую половинку от костей и туго свернуть в виде рулета ,

перевязать ниткой , чтобы не разворачивалась . Свернутые половинки рыбы хорошо обвалять в

муке и уложить плотно в марлевую или бязевую салфетку или специальный мешочек , туго

перевязав его суровой ниткой или шпагатом .

2. Подготовить подсоленный кипяток с луком и пряностями и опустить в него тельное в

салфетке на 15 мин .

3. Дать тельному остыть в салфетке 5 мин , затем вынуть и подавать в теплом виде с теми

же гарнирами , что и отварную рыбу (см . выше ). Можно подать тельное и в холодном виде с

хреном , для чего поставить его предварительно на холод и дать застыть .

ТЕЛЬНОЕ ТЯПАННОЕ

500 г рыбного филе , 1 яйцо , 2 луковицы , 1 ст . ложка укропа , 0,5 ч . ложки черного

молотого перца , 2 ст . ложки пшеничной или ржаной муки , 1 ст . ложка зелени петрушки , 0,5 ч .

ложки соли для тельного , 2 ч . ложки соли для отвара , 1 л воды .

Филе нарубить кусочками размером не более 0,5 х 1 см , размять деревянной ложкой ,

перемешать с мелко нарезанным луком и пряностями , затем добавить взбитое яйцо , 1 ст . ложку

муки , все перемешать в однородную массу , сформовать ее в виде толстой колбасы , обвалять в

оставшейся муке и туго обернуть салфеткой (марлевой , бязевой , льняной ), перевязав суровой

ниткой или шпагатом . Отваривать так же , как тельное целиковое .

ТЕЛЬНОЕ ЖАРЕНОЕ

Тельное можно не только отваривать , но и жарить . Для этого из массы тельного (см .

рецепт выше ) надо сформовать небольшие тефтели , обвалять их в муке (лучше всего в рисовой )

и обжарить в кастрюльке или в глубокой сковороде на растительном масле . Подавать с

лимоном и жареным картофелем .

Интересна и богата событиями история Судака , уходящая в глубокую древность. Свидетельством тому являются оставшиеся нетронутыми временем башни и стены крепости , возвышающиеся на неприступной с моря Крепостной скале , построенные ещё в ХIV столетии генуэзцами.

"Во всей Европе нет развалин живописней: никакие Рейнские замки не сравнятся с ними" - так писал выдающийся русский историк и публицист М.П. Погодин о Генуэзской крепости , поднявшейся на руинах древнего Сурожа , на пепелище старинной Сугдеи. В крепостных стенах и бойницах тревожно гудит, гуляет ветер столетий. Сколько раз на своём долгом веку укреплялась, разрушалась и вновь поднималась из пепла Генуэзская крепость в Судаке. Какие только названия не носила она - и Сурож, и Сугдея, и Солдайя... Какие только племена не владели ею! Помнят её камни твёрдую походку отчаянно смелых и отважных славян. Не забыты ими страшные турецкие вторжения, дикие татарские набеги. Они могли бы поведать о греческом и итальянском владычестве и многом-многом другом...
Но история города значительно старше. Археологи считают, что город был основан в III столетии н.э. Из летописей китайского путешественника и дипломата Чжань Ценя, побывавшего в этих краях в 212 н.э., известно, что уже тогда Судак стал западной столицей Великого Шёлкового Пути . Здесь заканчивалась караванная тропа из Индии, и начинался морской путь в Европу.

"Какое разнообразие племён и народов! Какое столкновение культур Востока и Запада, Юга и Севера!
И всё это в одном уголке Крыма - Судаке, живописном руинном городе былых времён человечества..."

А. Бакширов

О былом значении города, о его связях с тогдашним миром, Европой и Азией, говорят топонимы: Сугдея, Сугдайя, Сидагиос - у греков, Сурож - у русских, Солдайя - у генуэзцев, Сугдеец - у византийцев, Сугдак, Сурдак, Солтак, Судак, Шолтайя - у восточных племён, - вот далеко не полный перечень названий Судака в различные исторические периоды и у разных народов. В Судаке и его окрестностях люди жили ещё на заре первобытно-общинного строя, о чём cвидетельствуют археологические находки - орудия труда людей, живших в каменном веке.

У горы Алчак и мыса Меганом были открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э. Начиная с I века до н.э. на побережье и в горах Крыма обитали племена тавров, занимаясь охотой, рыболовством, мотыжным земледелием, отчасти скотоводством. В первые века нового тысячелетия на черноморском побережье стали появляться славянские племена. Оседая здесь, они смешивались с ранее пришедшими сюда кочевниками других рас.

В III веке н.э. в Крым нахлынули племена аланосарматов. В V в. в Крыму появляются предки современных армян. Позднее южная и юго-восточная части Крыма попали в сферу влияния Византии.
К концу VI века на территории нынешнего Судака уже существовало византийское береговое укрепление. В VII веке в этой части полуострова появляются хазары, а с середины VIII в. началась интенсивная иммиграция в Крым византийских греков.

В Судаке и его окрестностях сохранилось большое количество развалин древних византийских храмов и монастырей. В VIII в. Судак - уже довольно большой город, ему подчиняется ряд сельских поселений. Он же центр православной епархии, которую возглавляет вначале епископ, с Х века - архиепископ, а ещё позже митрополит. Сурож становится крупным торговым центром, через который следуют караваны купцов из западных стран в восточные. Здесь побывал знаменитый путешественник Марко Поло, оставивший в своих путевых заметках воспоминания об этом городе. Здесь тогда жили греки, славяне, армяне, потомки тавров и скифов, аланы и другие племена.

В IХ в.Крым вошел в сферу политических и торговых интересов Киевской Руси. Связи Сурожа с Киевским княжеством нашли своё отражение в былинах цикла "Князь Владимир Красно Солнышко".

В ХI веке в Крыму появляются половцы - кочевники тюркского происхождения. В конце ХI в. началась волна иммиграции армян, бежавших от гнёта малоазийских турок, поработивших Армению. Aрмяне-беженцы - около 20 тысяч человек - поселились в Сугдее и её окрестностях. Армяне были отличными строителями и оставили интересные памятники архитектуры. Замечателен созданный ими монастырь Сурб-Хач - "Святой Крест" близ Старого Крыма.

Особого расцвета Сурож достиг в XII- XIII веках. Между Крепостной горой и горой Болван тогда был
крупный торговый порт, а Черное море на картах того времени именовалось Сурожским. В порту
пристают корабли из русских городов, из западных стран, отсюда уходят они в Северную Африку, Малую Азию, Индию, Китай. С Запада в Сурож привозили французское и английское сукно, оружие, ювелирные изделия, из Египта и Сирии - хлопковые ткани, ладан, финики. Из Индии - кашемировые ткани, драгоценные камни, пряности, из Китая - шёлк и порох. Из Руси через Сурож шли меха, кожи, зерно, льняной холст, мёд, воск, пенька, строительный лес. Сурожских купцов везде принимали с дорогой душой, в Московии их называли "сурожскими гостями", а в Москве и в городах русских тогда были "суровские" (сурожские) торговые ряды, возникают поселения с названиями: Сурож, Сурожик, Сурожская волость. Во время похода против монголо-татарских полчищ хана Мамая, Дмитрий Донской взял с собой десять сурожских купцов: им предстояло служить переводчиками при переговорах с татарами и быть свидетелями русской славы, если победа достанется русским.

Cо второй половины XII века в Судаке появляются венецианцы и пизанцы. Они торгуют с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Но вскоре для Судака, как и для многих городов и поселений Крыма , начались тяжёлые времена - нашествие монголо-татар. Их появление здесь вначале носило характер кратковременных набегов с целью наживы, но в 1223 году, преследуя разбитых ими половцев, монголо-татары ворвались в Крым и 27 января 1223 года с ходу взяли и полностью разграбили Сурож. Умножив свою добычу, они вернулись в Среднюю Азию, но спустя 16 лет - в 1239г. - вновь появились под стенами города. Едва оправившись от предыдущего вторжения, Судак вновь был разграблен и сожжён. Однако теперь варвары осели в Крыму, который стал улусом (провинцией) Золотой Орды. Татары разместили в Судаке свой гарнизон, оставив местным жителям самоуправление, обложив их непомерной данью. Торговля пришла в упадок, так как в степях купцов грабили татары. Завоеватели постоянно нападали на Сурож, не смотря на мирные соглашения. Так, в 1298 татары вырезали всех жителей, разграбили и сожгли весь город.

Таким погромам Сурож подвергался ещё пять раз и в XIV в. Часть татар поселяется с Суроже и некоторые из них переходят в христианскую веру (татары были язычниками, а магометанство приняли в XIV в.). Набеги монголо-татар на Сурож были на руку его сопернице - генуэзской Кафе (ныне Феодосия), ставшей центром владений Генуи в Крыму в конце XIII столетия.

В 1365 г. генуэзцы напали на Сурож, взяли его приступом и захватили 18 селений в округе. Разноплемённое население, большинство которого составляли греки, было уже не в состоянии оказать достойное сопротивление. После падания города генуэзцы захватили всё побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (Севастополя). Кафа стала столицей их колоний в Крыму , а Солдайя (такое название дали городу генуэзцы) превратилась в их укреплённое поселение.
Власти Кафы запретили Солдайе принимать торговые суда, и вся международная торговля была перенесена в Кафу. Какой период в истории Сурожа, Солдайи не возьмешь, всегда этот город был и торговым, и ремесленным, и культурным центром, а с появлением здесь греков и итальянцев он стал ещё и районом развитого виноградарства. И ещё Судак всегда имел статус военного города. Чтобы защищаться от врагов, ему нужны были мощные оборонительные сооружения.

На основе старых укреплений, простоявших сотни лет, началось возведение башен и стен крепости, которая сейчас именуется Генуэзской. На четырнадцати башнях находятся геральдические плиты, на которых высечены надписи, сообщающие о том, в каком году, в правление какого "достопочтенного консула и коменданта Солдайи" возведены они. 1371 годом датирована самая ранняя из сохранившихся надписей, а самая поздняя - 1414. На территории крепости находятся сохранившиеся до наших дней мечеть, возведённая в ХII веке, храм Двенадцати апостолов, овеянная легендами Дозорная (Девичья) башня, Консульский замок с двумя башнями, в небольшом дворике которого сохранились остатки уникальных фресок.

Учитывая неприступность крепости, в ней располагался малочисленный гарнизон - всего лишь 20 наёмных солдат, которыми командовали два подкоменданта, подчинявшихся непосредственно консулу, наделённому также правами коменданта крепости. В гарнизоне была музыкальная команда - флейтист, два трубача и барабанщик. За тем, чтобы вовремя открывались и закрывались базарные ворота, следили два привратника. В ночное время, помимо солдат, караульную службу несли и жители города, за что они получали материальное вознаграждение. В случае необходимости в качестве военной силы использовались восемь конных стражников из личной охраны консула.

"Устав для генуэзских колоний на Чёрном море", изданный в Генуе в 1449 году, требовал, чтобы гарнизон находился в постоянной боевой готовности. Генуэзцам запрещалось отлучаться в ночное время из крепости. Устав требовал, чтобы солдаты были наёмными, чтобы среди них не было ни одного местного жителя. Было запрещено что-либо брать у татар, приглашать их к себе в дом, вступать в беседы с татарскими должностными лицами. Столь суровые правила объяснялись тем, что, несмотря на взаимные интересы генуэзцев и татар, последние не были надёжными партнёрами. Им ничего не стоило из друзей превратиться во врагов. История Солдайи зафиксировала десяток крупных нападений на генуэзские владения в конце XIII в течении XIV веков. Но всё-таки не татары, а турки положили конец генуэзской колонизации Крыма.

Генуэзцы оказались под угрозой с двух сторон - с тыла, с суши, их беспокоили татары, а с моря - турки. В июле 1454 года у берегов Кафы появилась турецкая эскадра. Её командование, заручившись поддержкой крымского хана Хаджи-Гирея, занялась грабежом на черноморском побережье. Турки-османы захватили столицу Византии Константинополь, истребили жителей и взяли под контроль Босфорский пролив. Колонии генуэзцев оказались отрезанными от метрополии, почти прекратилась торговля со Средиземноморьем. Колонии стали обузой для Генуи. 31 мая 1475 года, когда недалеко от Кафы был высажен крупный турецкий десант, его поддержали татары, увидев в новых колонизаторах выгоду для себя. Генуэзским владениям пришёл конец. Турки оккупировали всё побережье, а своего недавнего союзника - Крымское ханство - обратили в вассала. Под властью новых хозяев Сурож лежал в развалинах даже в конце XVI века. В окончательный упадок пришло хозяйство некогда большого города.

После русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции. Но турки продолжали упорно цепляться за Крым. Для борьбы с турецкими десантами А.В.Суворов в 1778-1779 гг. укрепил побережье. На территории Судакской крепости, в частности, был построен артиллерийский редут. Позже здесь разместился гарнизон Кирилловского полка (остатки его казарм сохранились до сих пор).

С присоединением Крыма к России началось усиленное освоение этого солнечного края. Екатерина II щедро раздавала земли своим приближённым. Князь Потёмкин "подарил" сам себе лучшие земли, в том числе и Судак. Со свойственным ему размахом он приказал выписать из Европы лучшие виноградные лозы и заложить их в Судаке, посадить шелковичные, миндальные, ореховые, инжирные, лимонные деревья.
Судак становится центром марочного виноделия в России. А знаменитый винодел Лев Сергеевич Голицын основал под Судаком, в посёлке Новый Свет первый в России завод по производству игристых шампанских вин, и в 1900 году отечественное шампанское, произведённое в подвалах Нового Света, на Всемирной Дегустации вин в Париже впервые в истории России получает самую высшую награду - кубок Гран-При. Это был триумф русского виноделия. Исполнив свой патриотический долг, князь по происхождению и учёный по складу ума, Л.С.Голицын разорился. Устройство винных подвалов в горе Каба-Кая и другие работы стоили ему всего состояния. Лев Сергеевич умер в 1916 г. и похороненв Новом Свете . Сегодня Новосветский завод шампанских вин насчитывает более 130 лет, его коллекционные вина имеют золотые и серебряные награды и известны во всём мире.

Судак начала ХХ века - небольшой посёлок, местечко Феодосийского уезда, оживавшее в курортный сезон и на время уборки винограда. Отсюда вывозили вино, виноград, рыбу, фрукты, стройматериалы.
В то время в Судаке проживало около 2 тысяч человек, в основном русские, армяне, немцы, а также греки, евреи, татары, караимы.

Жестокое, трагическое время пережил Крым в период гражданской и Великой Отечественной войн.
В послевоенный период Крым снова поднялся из пепелищ, словно птица Феникс. Постепенно возрождалось виноделие, восстанавливались вырубленные сады, строились новые здравницы.

Ныне Судак - центр уникальнейшего в Крыму сельскохозяйственного района по производству марочного и шампанского виноделия. Такие знаменитые марки десертных марочных вин, как "Чёрный доктор", "Солнечная долина", "Кокур десертный Сурож", "Бастардо Массандра", нигде больше в мире не производятся, кроме Судака. Восемь совхозов-заводов (семь винодельческих и один эфиромасличный) выпускают продукцию, которая свободно конкурирует на мировом рынке.
И, конечно, Судак перспективный город-курорт, отдых в котором доставляет настоящее удовольствие и оставляет массу замечательных воспоминаний.

Приятного и полезного Вам отдыха в этом благодатном краю, уважаемые гости земли судакской! Новых и незабываемых впечатлений, которыми Вы обогатитесь во время увлекательных походов и поездок по окрестностям древнего и вместе с тем молодого Сурожа!

Требуется поддержка java-script