» »

Фрукт бычье сердце вьетнам. Фрукты Вьетнама. Какие фрукты можно купить и попробовать в Муйне. Полезные свойства манго

23.01.2024

Во Вьетнаме огромное разнообразие фруктов! Мы собрали наиболее полный список с фотографиями, ценами и названиями на вьетнамском, а также советами по выбору фруктов.

В принципе мы не задавались целью перепробовать все фрукты во Вьетнаме, но так уж получилось, что мы стали вести словарик фруктов и и стоимостью, чтобы при покупке нас не старались обмануть, заламывая цену в десять раз. Да и при каждом походе в магазин прилавки с заманчивыми неизвестными тропическими плодами так и манили нас - просто необходимо было знать, что это за фрукт перед нами и как его едят. Так из нашего словарика и получилась эта обширная статья всех вьетнамских фруктов, которые мы на данный момент успели попробовать. В дальнейшем статья будет пополняться новыми названиями. Почти о каждом фрукте я старалась высказаться - , понравился/не понравился. Конечно, у вас может быть другое мнение по поводу того, какой вкус имеет тот или иной фрукт и на что он похож.

Дополнение: цены на фрукты указаны в тысячах догов (т. д.) за килограмм на основании ценников в супермаркетах CO.OPmart в Кантхо и Хошимине. Они могут отличаться от стоимости в других городах и супермаркетах.

Недорогие авиабилеты ищите на удобных сервисах Авиасейлс и Skyscanner . Советуем проверять цены в обоих поисковиках и перебирать разные даты. Хотите найти самые дешевые билеты? Мы научим вас, как их правильно искать .
Позаботьтесь заранее о жилье в путешествии : забронируйте отель во Вьетнаме на популярном сервисе Skyscanner Hotels .

Фрукты Вьетнама

  • Xoài - манго (виды: cát, tượng, keo, xiem, ngua и другие). Рекомендуют именно сорт cát как самый лучший. В первый раз мы купили манго, которое оказалось недозрелым - был легкий хвойный привкус. Пролежав дня три в холодильнике, фрукт стал значительно слаще, мягче и вкуснее, но все равно не такой сахарный, какой мы ели в Марокко. Цена: диапазон цен широкий - от 25 до 68 тысяч донгов за килограмм в зависимости от вида. Выбирайте манго мягкое, но без вмятин и явных повреждений (может кислить), чтобы фрукт был упругим и немного «пружинил». Кстати, во Вьетнаме манго зеленого или желтоватого цвета, а не привычного желто-красного.
  • Ổi - гуава . Должна быть мягкой и сладкой, с розовой или белой мякотью и приятным ароматом, но продают в основном твердую с белой мякотью. Нам не повезло, гуава была невкусная - ощущение, будто ешь недозрелую грушу со вкусом пихты. Если есть прибавка không hạt - значит, гуава без косточек. Цена: от 19 тысяч донгов за кг. Может продаваться уже разрезанная на подложке (цена около 5-10 тыс.) - такая гуава почти всегда должна быть спелой.
  • Chôm chôm - рамбутан . Вкусные и сочные рамбутаны немного похожи на виноград. Советуют выбирать те, что с зелеными «волосками». Цена: от 43,5 (в Хошимине) и от 21-25 тысяч донгов (в Нячанге).
  • Сam sành - «зеленый апельсин» . На вид - зеленый мандарин или танжерин. В общем-то, по вкусу - как смесь мандарина и апельсина. Цена: от 25 тысяч донгов.
  • Mẵng cầu - сахарное яблоко, или нойна — на наш взгляд, один из вкуснейших фруктов во Вьетнаме. В первый раз мы по незнанию приобрели твердый плод - он оказался дико невкусным с таким же горьким хвойным привкусом, что и у гуавы. Прочитав об этом фрукте, узнали, что выбирать следует мягкие плоды. Рискнув и купив сахарное яблоко во второй раз, мы были вознаграждены совершенно потрясающим вкусом - его не передать словами. Кремовая мякоть нойны очень нежная и буквально тает во рту. Всем советуем! Цена: от 49 тысяч донгов за кг в супермаркете (а на улице в Дананге мы покупали всего за 30 тыс/кг - читайте также, ).

Слева направо: танжерин, папайя, звездное яблоко, гуава, рамбутан, розовое яблоко, нойна

  • Quýt đường - танжерины. Цена: от 48 тысяч донгов за кг.
  • Quýt tiều - мандарины. Цена: от 40 тысяч донгов за кг. В Хюэ перед Новым годом мандарины в Big C распродавали по 13 тысяч донгов за кг.
  • Bưởi - грейпфрут (от 27 тысяч донгов). Bưởi da xanh - большой зеленый грейпфрут, больше похожий на помело (от 47 тысяч донгов).
  • Vú sữa - звездное яблоко, или старэпл . В первый раз нам не удалось попробовать зрелый фрукт. Во второй раз результат уже был лучше, но тоже далек от тех восторженных отзывов, что мы читали. Возможно, в третий раз нам повезет больше. Выбирайте как можно более мягкие фрукты. Цена: от 37 тысяч донгов.

  • Mân thái đỏ розовое яблоко, waterapple . Очень сочные, водянистые, с еле заметным сладковатым привкусом. Хорошо утоляют жажду. Цена: от 19 тысяч донгов.
  • Mân xanh (в первом слове под буквой а должна стоять точка) - те же waterapple, но зеленые . По сравнению с розовыми чуть слаще, но менее сочные. Если их заморозить, то по плотности они становятся похожими на сладкие маринованные огурчики. Цена: от 19 тысяч донгов.
  • Mân sữa (в первом слове под буквой а должна стоять точка) - те же waterapple, но белые («молочные») . На наш взгляд, менее вкусные из всех mân. Возможно, просто нам такие попались. Цена: от 17,5 т. д.
  • Nhan - лонган, или глаз дракона . Продается обычно в сетках либо на развес. Nhan Cui и Nhan Lông - наиболее распространенные на севере страны сорта, на юге - Nhan Lông и Tieu Da Bo. Нам очень понравился - по вкусу напоминает дыню и виноград. При покупке слегка надавите на ягоды - они тоже должны слегка «пружинить», внутри не должно быть полостей. Слишком мягкий лонган, скорее всего, окажется переспелым и слегка подпорченным. Цена: от 30 тысяч донгов за кг.
  • Cóc non thái - без понятия, что это за фрукт. Названия в интернете мы так и не нашли, а гугл переводит как «молодые жабы двигаться «. Алёше пришлись по вкусу, а вот мне не понравились - жесткие, не жуются, кисло-сладкие, с легким привкусом манго. Цена: от 10 тысяч донгов.

Слева направо: 3 вида waterapple, рамбутаны, лонган и зеленый неизвестный фрукт

  • Dưa - это бахчевые , в частности, дыни . Разновидностей много: есть dưa hoàng kim и dưa kim cô nương — «золотые дыни», ярко-желтые (от 27 т. д. за кг), есть dưa lưới - бледные, сероватые дыни (от 41 тысячи донгов за кг).
  • Dưa hấu - а это уже арбузы . Поэтому обращайте внимание на стоящие рядом с dưa слова. Dưa hấu không hạt - арбуз без косточек, стоит от от 19 тысяч донгов за килограмм.
  • Đu đủ - папайя , один из моих фаворитов среди всех фруктов во Вьетнаме. С виду непривлекательная и похожая на оранжевый или зеленый кабачок, папайя очень вкусна и полезна (к тому же очень дешевая). По вкусу - сладкая тыква с так и неидентифицированным нами привкусом, который заставляет покупать ее снова и снова. Старайтесь брать умеренно мягкую папайю. Цена: от 14 т. д.

  • Lòng mứt (также hồng xiêm) - саподилла, или древесный картофель . Действительно внешне напоминает картофель. Первое знакомство с саподиллой оказалось неудачным - попался недозрелый, горький и сильно вяжущий фрукт. В следующий раз саподилла была мягкой, сочной, сладкой, напоминающей слегка вяжущую хурму. Выбирая древесный картофель, следите, чтобы он был мягким и без повреждений. Цена: от 21 тысячи донгов за кг.
  • Thanh long - питахайя, или драконье сердце . На просторах интернета его ошибочно называют драконьим глазом (на самом деле это лонган). Мякоть питахайи бывает свекольного и белого цвета, с мелкими черными зернышками. Оба раза, что мы покупали драконье сердце, нам попадались не самые зрелые плоды, которые были довольно пресными на вкус, почти безвкусными. Цена: от 20-23 тысяч донгов.

Слева направо: манго, нойна, питахайя, «зеленый апельсин», звездное яблоко

  • Mít - джекфрут, или хлебное дерево . Один из первых тропических фруктов, что мы попробовали во Вьетнаме. Вкус незабываемый и непередаваемый, рекомендуем обязательно попробовать. Запах напоминает фруктовую жвачку. Родственник чемподжека и дуриана. Часто продается в супермаркетах уже очищенным или хотя бы разделенным на части, так как плоды джекфрукта достигают 20 с лишним килограммов. Цена: четвертинку джекфрута, которая весила килограмм, мы приобрели за 27,5 тысяч донгов.
  • Dừa - кокос . Обычно покупается молодой кокос, сок его выпивается, а нежную мякоть можно соскоблить и съесть. Цена: от 8-10 тысяч донгов за штуку.

photo © toehk / flickr.com

  • Chuối - бананы . Как и манго, есть много видов бананов: lapa (от 15,5 т. д.), dole - привычные нам желтые бананы (от 30 т. д.), sứ (от 7,5 т. д.), cao (от 19 т. д.) и sáp (от 16 т. д.).
  • Mãng cầu xiêm - сметанное яблоко . Старайтесь выбирать мягкие плоды, но не переусердствуйте: слишком мягкое сметанное яблоко (а также со вмятинами и повреждениями) будет кислить. Нам, к сожалению, попалось именно такое, но в целом оно довольно вкусное и действительно отдаленно напоминает сметану или что-то подобное. В среднем одно сметанное яблоко весит почти килограмм. Цена: от 43 тысяч донгов за кг (Хошимин), от 19 тыс. (Нячанг).
  • Chanh dây - маракуйя . Гуглом переводится почему-то как лимон. Внешне маракуйя темно-коричневая или бордово-коричневая, бывает зеленоватая. Иногда плоды сморщенные и непривлекательные. По ощущениям, будто пьешь мультифрутовый сок, чей вкус усилен в десятки раз. Еще немного напоминает опунцию в кисло-сладком варианте. Цена: от 20 тысяч донгов.

photo © www.fotoARION.ch / flickr.com

Фрукты, которые нам предстоит попробовать:

  • Khẽ - карамбола. Бывает сладкой и кисло-сладкой.
  • Sầu riêng - всем известный дуриан .
  • Me thái ngọt - тамаринд . Цена: от 62 т. д.
  • Litchi (по вьетнамски пишется примерно как vải , точную информацию не нашла) - личи .
  • Mang cút - мангостин.
  • Phât thú (под буквой а должна быть точка) - цитрон , или рука Будды .
  • Bơ - авокадо.
  • Khóm (Dứa) - ананас.

Обновление (2016 г.): за время путешествия по Азии все перечисленные выше фрукты (правда, кроме цитрона) мы уже попробовали - все они очень вкусны!

Само собой, на прилавках магазинах и рынках вы найдете и привычные нам ягоды и фрукты: яблоки, апельсины, виноград, клубника, малина, черника, черешня и так далее. Они все красивые, как на подбор, однако стоят очень дорого, например, килограмм черешни мы видели за 451 тысячу донгов!

1. Выбирайте фрукты без повреждений и по возможности без сильных вмятин.

2. Мягкость - показатель зрелости почти всех экзотических фруктов (за исключением фруктов с твердой коркой - ананаса, кокоса, тамаринда, дуриана, джекфрута и т. д.). Но сильно мягкие плоды брать тоже не стоит - они могут оказаться переспелыми или испорченными.

3. На наш взгляд, лучше всего покупать фрукты в супермаркетах, таких как Big C, CO.OPmart и др. - во-первых, над фруктами висят названия, во-вторых, вас никто не обманет и не обвесит, в-третьих, цены в супермаркетах не завышены, в-четвертых, часто в магазинах бывают распродажи и скидки на фрукты.

Источник вступительного изображения: Andrew Hux / flickr.com.

Приезжая в любую страну всегда хочется осмотреть первым делом её достопримечательности, но так же когда дело доходит до обеда, то естественно возникает желание попробовать местную кухню. А если эта страна ещё и экзотическая, то мало кто сможет устоять перед растущими в этих местах .

В данном посте мы расскажем Вам о самых знаменитых фруктах Вьетнама.

Помело

Помело - вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. По сути помело — это разновидность грейпфрута, являющийся одним из самых крупных цитрусовых. Масса может достигать до 10 килограмм, а диаметр превышать 30 см. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется горечь.

Во Вьетнаме растет несколько видов, которые характеризуются разными вкусовыми свойствами и ароматами, а также например отсутствием у некоторых из них семян.

Сезон: июль — сентябрь

Рамбутан

Рамбутан — тропическое дерево, дающее плоды с приятным сладким вкусом. Дерево может достигать высоты до 25 метров, плоды растут гроздями до 30 штук и имеют размер шарика для пинг-понга.

Кожура фрукта толста и жестковата, а также имеет своеобразные волоски, откуда фрукт и получил своё название — с индонезийского rambut переводиться, как волос. Внутренняя часть имеет прозрачный белый цвет и нежную мякоть.

Сезон: май - октябрь.

Мангостан

Визуально Мангостан выглядит не сильно привлекательно, ведь внутри плод напоминает дольки чеснока.

Во Вьетнаме произрастает несколько видов мангостана, характеризующиеся различием вкусов — от сладких до кислых.

Сезон: май-август.

Один из самых знаменитых фруктов в нашем списке, а Вьетнам один из самых крупных производителей манго.

Фрукт используется активно помимо употребления в пищу, ещё и в медицине для остановки кровотечений.

Манго имеет массу полезных свойств, но при неправильном употреблении (не доспевших плодов) либо переедании, может вызывать побочные эффекты, например, в виде расстройства кишечника.

Сезон: март-май.

Плод Хлебного дерева

Что интересно, плоды употребляют в пищу, как овощи (неспелые), так и фрукты (спелые плоды). Плод может достигать 4 кг в массе. Мякоть плода можно употреблять сырой, а также готовить — запекать, варить, сушить.

Также хлебное дерево одно из самых плодоносных растений мира — так с одного дерева за сезон можно снимать до 200 единиц.

Сезон: практически круглый год 9 месяцев дерево плодоносит и 3 отдыхает.

Родиной папайи является Мексика, однако фрукт довольно хорошо прижился в Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме и уже является одним из самых распространенных фруктов страны. Кроме приема в пищу широко используется в медицине.

Сезон: март — июнь.

В пищу употребляется мякоть, желтого цвета. Имеет кисло-сладкий вкус.

Сезон: осень, начало зимы.

Имеют кислый или сладкий вкус, в зависимости от сорта. Употребляют, как сырые, так и консервированные фрукты. Плоды в разрезе имеют довольно интересную форму — пятиконечной звезды.

Сезон: октябрь - декабрь.

Плоды этого вечнозелёного дерева округлой или овальной формы. Внутри находятся 10-15 твёрдых чёрных семечек и сочная желтая мякоть. Саподилла напоминает по вкусу хурму.

Саподилла не является исконно Вьетнамским фруктом, его возделывают во многих экваториальных странах Америки и Азии, в частности много плантаций Саподиллы в Индии, Мексике, Колумбии.

Сезон: сентябрь - декабрь.

Розовое яблоко

Розовое яблоко используют для приготовления десертов либо употребляют свежим.

Сезон: апрель - июнь.

Лонган

Мякоть сочная, плотная, прозрачная. Лонган сладкий на вкус и напоминает грейпфрут.

Сезон: июнь - август.

Если вам интересна данная гастрономическая тема азиатских стран, то прочитайте статью с . Стране, которая является соседом Вьетнама.

Какие есть фрукты во Вьетнаме, как их есть и где покупать?

Фрукты Юго-Восточной Азии – это то, зачем едут туда туристы, помимо пляжа, солнца и роскошной природы. А фрукты Вьетнама – это, вообще, отдельный рассказ. Такого разнообразия нет, пожалуй, ни в одной азиатской стране. Это не только утончённое лакомство, но и природная аптека. Глаза разбегаются, глядя на их изобилие. Но не спешите есть все подряд и в больших количествах. В азиатский фруктовый рай нужно входить постепенно. Мы постараемся рассказать не только о большинстве плодов, но и об их полезных свойствах и возможности транспортировки, чтобы вы могли продлить наслаждение ими хотя бы на несколько дней.

Рамбутан («волосатый фрукт»)

Его не зря зовут волосатым фруктом. На рынке они бросаются в глаза совсем непривычным для нас видом – ветки, усыпанные пушистыми красными или темно-розовыми шариками. Рамбутан – один из самых любимых фруктов туристов и местных жителей. Под волосатой кожурой скрывается полупрозрачная сладкая мякоть с одиночной чёрной косточкой внутри. Сладость не приторная, а скорее освежающая.

Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения. В нём есть витамины группы В, С, микроэлементы кальций, фосфор и железо.

Его можно смело везти домой, он останется свежим ещё 7 дней, если держать его в холодильнике. Несвежие плоды легко узнаваемы по потемневшей шёрстке. Ярко-красный цвет кожуры и нежно-зелёные или красные волоски говорят о том, что фрукт недавно сняли с дерева. Сезон рамбутана с мая по октябрь, в это время они стоят 10 000 донгов за килограмм.

Это один из самых полезных и вкусных фруктов Вьетнама. Если его очистить от плотной тёмно-фиолетовой кожуры, вы увидите белые дольки, до боли напоминающие дольки родного сибирского чеснока. Упругая мякоть имеет сладкий, с небольшой кислинкой вкус.

Спелый мангостин или нет легко определить на ощупь. Созревший плод плотный и упругий, пружинящий при нажатии. Сухой и твёрдый – это значит он переспел и покупать его не стоит. Сезон мангостина – с апреля до октября. В это время его цена составляет 20 тысяч донгов, вне сезона доходит иногда 85 тысяч донгов за килограмм. Мангостин – один из самых дорогих фруктов, но он того стоит. Если пришёлся по душе, смело берите домой пару килограммов. Он может храниться до 25 суток.

Драконий фрукт – продолговатый, довольно крупный плод, покрытый крупными чешуйками красного или розового цвета. Питахайю не спутаешь ни с чем. Её белая или розоватая кремообразная мякоть в мелких чёрных семечках прекрасно освежает в полуденный зной и утоляет жажду. Он почти не сладкий и вкусом напоминает киви. Кстати, драконий фрукт ─ это плод кактуса.



Питахайя содержит совсем мало калорий. Она богата витаминами С и группы В, минералами – калием, кальцием и фосфором. Хорошо помогает при проблемах с кишечником – оказывает слабительное действие. Фрукт полезен для сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

У драконьего фрукта нет сезона, он созревает круглый год. Стоит от 15 до 20 тысяч донгов за килограмм.

О дуриане не писал и не рассказывал только ленивый. Те, кто был в Юго-Восточной Азии и распробовал его, становятся его поклонниками на всю оставшуюся жизнь. Говорят, что в первый раз он не нравится, во второй раз им лакомятся с удовольствием, а с третьего раза влюбляются в него раз и навсегда. На вид ─ это крупный, формой и размером похожий на среднюю дыню плод, с плотной желтовато-зелёной кожурой, покрытой небольшими шипами. Его иногда путают с плодами хлебного дерева (только внешне). Вкус описать невозможно, его нужно только пробовать. Лучше всего есть дуриан на открытом воздухе, так будет проще перенести его запах.

Именно запахом и славится дуриан, поэтому его запрещают приносить в отели и перевозить самолётом. Причём он появляется только у сорванных плодов, и чем дольше они лежат, тем он сильнее. Сомнительный аромат ему придаёт органическая сера, содержащаяся в мякоти плода. И это единственный в мире фрукт с содержанием серы, пригодный для употребления в пищу.

Азиаты применяют его в качестве глистогонного средства. А вообще – это очень мощный афродизиак. Его даже не рекомендуют сочетать со спиртным, потому что может подняться артериальное давление. Дуриан богат белками, жирами и углеводами. Он содержит триптофан, который заставляет наш организм вырабатывать серотонин – гормон удовольствия. В этом он схож с шоколадом.

Однако продемонстрировать его друзьям и приобщить их к деликатесу не получиться. Перевозка его запрещена. Сезон дуриана апрель─август, цена от 30 до 40 тысяч донгов за 1 плод.

Это родственник дуриана, но он не обладает таким отвратительным запахом. Плод может достигать 30 кг, поэтому чаще всего его можно встретить в уже «разделанном» виде. Это самый большой в мире фрукт из тех, что растут на деревьях. Под плотной кожурой, похожей на корку дуриана, но без шипов, находятся крупные жёлтые доли мякоти. Вкус сладкий, напоминает одновременно цитрус и дыню. Мякоть крахмалистая, богатая углеводами. У вьетнамцев незрелые плоды считаются овощем, а поспевшие – фруктом.

В Индии джекфрут называют хлебом для бедных. Калорийность и количество углеводов в его плодах выше, чем у хлеба, а стоит он дешевле. Поэтому тем, кто желает похудеть не рекомендуется им злоупотреблять. Понятно, что такую громадину вы домой не повезете, а очищенная мякоть практически не хранится. Поэтому наслаждайтесь им в отпуске, но в меру. Сезон фрукта январь─август, цена 15─20 тысяч донгов.

Бог Шива вырастил эти плоды специально для своей возлюбленной, чтобы донести до неё свои светлые возвышенные чувства – так гласит древняя индийская легенда. Манговые деревья растут во Вьетнаме повсюду, их можно встретить примерно в таком же количестве, как кокосовую пальму. Это самый популярный фрукт у туристов. Вьетнамцы это знают и в сезон на всех углах в туристическом квартале выстраиваются тележки продавцов манго, доверху наполненные этими сочными фруктами. К полудню они пустеют.



Манго по праву носит звание самого вкусного фрукта в мире, он, кажется, впитал в себя все ароматы и краски тропиков. Во Вьетнаме можно попробовать пять сортов фрукта. На самом деле их гораздо больше. Вьетнамцы едят некоторые его сорта как овощи. Твёрдый плод зелёного цвета подаётся ко вторым блюдам. Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами.

Из-за сочности манго едят, предварительно нарезав. Фрукт славится не только великолепным вкусом, но и высоким содержанием каротина и витамина С. Его считают афродизиаком. Он повышает настроение, помогает при стрессе и является антиоксидантом. Манго нельзя употреблять вместе с алкоголем!

Пожалуй, ни один турист из России не уезжает домой без пары-тройки килограммов манго. Но в дорогу нужно брать недоспелые плоды. Они всегда есть у продавцов, они так и говорят манго «с собой». Сезон манго декабрь─май. Цена от 12 тысяч донгов за мелкие и 20─25 тысяч донгов за крупные.

Очень необычный фрукт, который стоит обязательно попробовать. Его легко узнать по внешнему виду. Он похож на круглую зелёную шишку. Воздушная мякоть очень сладкая, с кисловатой ноткой. Напоминает заварной крем. Внутри плода много круглых чёрных косточек.

Нойна для вьетнамцев – это ритуальный фрукт. Его обязательно выкладывают на стол, когда накрывают подношения духам предков накануне праздника Тэт. В это время она может сильно подскочить в цене, а то и вовсе исчезнуть с прилавков.

Благодаря содержанию аминокислот, витаминов и минералов нойна имеет полезные свойства – антибактериальное и тонизирующее. Её тоже можно привезти домой, но в небольшом количестве. В дорогу лучше брать неспелые плоды. Дома они созреют за 2─3 дня. Сезон этого фрукта июнь─сентябрь, цена на неспелые яблоки 18 тысяч донгов, созревшие плоды дороже – 40 тысяч донгов.

Ещё одно тропическое чудо, кладезь витаминов и полезных веществ. Круглый или продолговатый плод может быть оранжевого или зелёного цвета обязательно с рыжеватым боком. Причём, чем больше оранжевого, тем она более спелая. На ощупь папайя должна быть мягкой, но не дряблой. Вкус очень нежный, приятный, сладковатый. Незрелые плоды используют в салатах.

Папайя может заменить целую аптеку. Мякоть её содержит папаин – растительный фермент, близкий по составу к желудочному соку. Он способен расщеплять углеводы, жиры и белки, поэтому полезен людям, имеющим проблемы с расщеплением белков. Папайя – диетический продукт, так как не содержит углеводы. Её употребление способствует разжижению крови, выводит холестерин, снижает вредное действие свободных радикалов и риск развития рака. Неразведенный сок папайи – прекрасный растворитель, выведет даже стойкие пятна.

Ограничение на вывоз только одно – по общему весу фруктов. Плоды её довольно крупные и другим фруктам придётся подвинуться в вашей корзине. Сезон длится круглый год. Стоимость 18 тысяч донгов за килограмм.

Это довольно специфическое лакомство, которое трудно назвать фруктом по внешнему виду. И тем не менее это так, тамаринд растёт на деревьях, формой он очень напоминает неочищенный арахис. Только кожура у него мягкая, тёмно-коричневого цвета. Тамаринд считается деликатесом и стоит недешево (по вьетнамским меркам). Мякоть кисло-сладкая, чем-то напоминает по вкусу финик, который смешали с чурчхелой.

Тамаринд применяют в составе слабительных средств, в варёном виде используется для снятия похмельного синдрома. Содержит большое количество витамина А и органические кислоты – винную, лимонную и молочную.

Выбирайте плотные и гладкие плоды. Если он сморщенный, значит, есть там уже нечего. Если он вам понравился, можете привезти домой, он неплохо хранится в холодильнике несколько дней. Цена фрукта 50─60 тысяч донгов за килограмм.

С авокадо знакомы многие, фрукт в особом представлении не нуждается. Это грушевидный плод тёмно-зеленого цвета с крупной косточкой внутри. Для вьетнамцев это, скорее, овощ. И ещё они делают из него молочный коктейль.

Авокадо славится своей высокой энергетической ценностью. Содержание микроэлементов – магния, меди, железа и калия, витаминов А, С, Е, Р и В делает его незаменимым диетическим и даже лечебным фруктом. Он снижает холестерин и артериальное давление, является просто очень хорошим источником витаминов.

Спелый фрукт должен быть мягким. Продаётся круглый год. Стоит авокадо недорого, примерно 20─30 тысяч донгов за килограмм.

Нет ни одного туриста, который не попробовал бы во Вьетнаме сок кокоса. Они продаются уже очищенные, охлаждённые и с трубочкой. Можно попросить ещё и ложечку, чтобы выскоблить изнутри его нежную освежающую мякоть, если кокос молодой.

Они растут там повсюду – вдоль дорог, на набережных, в парках. Срок созревания одного ореха – от 8 до 10 месяцев. Это совершенно удивительное растение использовали в госпиталях во время войны с США. Дело в том, что сок кокоса стерилен. Его переливали в полевых условиях раненым вместо плазмы крови или использовали как физраствор.

Из продуктов, которые чаще всего встречается в продаже – это кокосовое масло. Но разговор о его полезных свойствах – это тема для отдельной статьи. Кокосовый сок и молочко обладают противовоспалительным, тонизирующим действием. Его употребление снижает приспособляемость микробов к антибиотикам, а это важно для вьетнамцев, потому что все инфекции они лечат именно ими. Среди прочих полезных свойств кокоса – поддержание функции щитовидной железы, противовирусное, глистогонное, ранозаживляющее действие.

У продавца всегда есть целые плоды и очищенные. Берите очищенные. Можете понаблюдать, как вьетнамцы лихо разрубают цельные орех огромными ножами. Вы сразу поймёте, что в отеле вы с ним точно не справитесь. Часто можно видеть, как туристы добавляют в кокос ром или виски. Ну что ж, у каждого свой вкус. Домой везти кокос не имеет смысла. Сезон для них длится круглый год, цена на очищенный плод составляет 7─8 тысяч донгов.

Ну куда ж в тропиках без ананаса! Он там продаётся на каждом шагу в очищенном виде. Продавцы чистят его очень ловко по спирали. В итоге плод приобретает очень эстетичный вид – хоть сейчас на праздничный стол. О вкусе его рассказывать не надо, его знают все. Только в тропиках он гораздо слаще, так как дозревает на плантации, а не на продовольственных московских складах.



Ананас – это находка для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он способен предотвращать инфаркты и инсульты, противодействует образования тромбов и холестериновых бляшек, укрепляет сосуды и разжижает кровь. Но! Его ни в коем случае нельзя есть на голодный желудок.

Ананас – довольно агрессивные фрукт, он способен повредить вкусовые рецепторы, если его съесть много. И ещё – не ешьте ананас сразу после покупки и нарезки, дайте ему немного постоять. За это время фермент бромелайн, ответственный за эти «неприятности» успеет разрушиться.

Сезон — круглый год. Цена за 1 очищенный ананас от 15 до 20 тысяч донгов.

Ещё один экзотический фрукт со своими особенностями. Вкус у маракуйи на любителя, но попробовать стоит. Возможно, это именно то, что вы для себя искали. Темно-бордовая или коричневая блестящая кожура довольно плотная. Её не счищают. Ножом надрезают плод по кругу и быстро снимают верхнюю половинку, чтобы не вытек сок. Едят маракуйю ложкой вместе с семечками. Вкус напоминает мультифруктовый сок, а аромат похож на лимонный.

Её используют в салатах, коктейлях и с морепродуктами. Фрукт имеет свойства афродизиака. Полезные свойства позволяют использовать его укрепления иммунитета, при онкологических заболеваниях, болезнях пищеварительной и мочеполовой системы.

Транспортировка маракуйи вполне возможна, просто надо съесть её в течение пяти дней. В продаже – круглый год, стоит 15 тысяч донгов.

Лонган – это гроздь, усыпанная небольшими шариками, покрытыми твёрдой кожурой желтоватого цвета (может быть и коричневый), которая легко счищается, открывая прозрачную сочную мякоть с косточкой внутри. Очень сладкий, с чуть заметным привкусом мускуса.

Больше всего он содержит воды и углеводов. Однако лонган чрезвычайно полезен – в нём содержится огромное количество калия, витамина С и витамины группы В. Несмотря на большое количество углеводов – это низкокалорийный фрукт. Его употребление полезно для общего укрепления организма, кроме того, это отличный антиоксидант. Если вы устали, испытываете слабость и головокружение – съешьте несколько плодов, и с вами всё будет в порядке.

Лонган хорошо транспортируется, благодаря жёсткой кожуре. Вне холодильника может хранится 2─3 дня. Сезон – летние месяцы, цена за килограмм около 30 тысяч донгов.

Ещё один фрукт, который можно сравнить с рамбутаном или лонганом. Он также растёт гроздьями на деревьях и также покрыт твёрдой шкуркой, похожей на скорлупу. Цвет кожуры ярко-розовый, а мякоть полупрозрачная и сладкая. В середине – одиночная косточка. Другое его название – китайская слива. Во вкусе присутствуют нотки земляники и ананаса.

Его смело можно использовать как тонизирующее средство и для утоления жажды. В мякоти содержатся витамины, углеводы, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Можно спокойно покупать в дорогу, только выбирайте плоды с неповрежденной твердой оболочкой. Цена за килограмм 20─30 тысяч донгов.

Тот фрукт, который продаётся в наших супермаркетах, имеет мало общего помело из тропического Вьетнама. Чаще всего его продают уже очищенным. Вкус – горьковато-сладкий, оторваться невозможно! С грейпфрутом не имеет ничего общего, кроме того, что он тоже цитрусовое растение. Хотя здесь мнения разделяются – говорят, что грейпфрут – это вырождающийся помело.



Помело – кладовая витаминов – А, С, В, он содержит много калия и лимоноидов и эфиров. В первую очередь – помело отличный помощник для онкологических больных. Он полезен людям, страдающим сердечными болезнями, хорошо помогает при вирусных и простудных хворях. Его используют в составе диет для снижения веса.

Везти домой помело не имеет смысла, лучше сполна насладиться им в отпуске. Помело во Вьетнаме – это зимне-весенний фрукт, пик сезона для него с февраля по май. Стоит от 15 до 30 тысяч донгов.

Будучи географически расположенным в тропической зоне, Вьетнам действительно является раем, когда дело доходит до фруктов. Тот, кто впервые приедет в страну, будет поражен тем, бесчисленным количеством красочных фруктов, продающихся по разумным ценам на каждой улице и рынках круглый год.

Южный Вьетнам является крупнейшей фруктовой житницей всей страны, так как погода в регионе теплая с большим световым днем, высокой средней температурой круглый год. Во Вьетнаме есть даже туры, организованные исключительно для туристов, которые любят посещать сады, где они могут наблюдать, как выращиваются фрукты и попробовать их прямо в саду. С наступлением лета, проходит ежегодный фестиваль в Хошимине, привлекающий миллионы посетителей, как местных, так и иностранцев.


Очень часто, тропические фрукты являются очень питательными, обеспечивая богатый источник углеводов, витаминов (особенно А и С), минеральных веществ и волокон. Вкус фруктов часто переходит из крайности сладкого либо кислого, и многие фрукты бывают со своим ароматом. Обилие фруктов в регион также означает, что люди используют плоды в самых разных формах: едят их в сыром виде, делают из них соки, добавляют в салаты, готовят варенья, джемы и многое другое. В Северном Вьетнаме в центральных горных районах, где температура бывает холодной, фермеры также выращивают фрукты умеренного пояса, такие как яблоко, клубника, вишня, виноград, персик и груша, делая коллекцию чрезвычайно богатой фруктов во Вьетнаме.

МАНГО


Сорта манго:

Манго выращивают в основном в провинциях Южного Вьетнама, таких как Тянь Жанг, Донг Тал, Кантхо и некоторых северных районах, как Сон Ла, Ха Жанг, Лай Чау. Есть несколько видов манго во Вьетнаме: желтые, со сладкой и мягкой мякотью, и зеленых кисловатых.

Плод манго имеет круглую форму и может весить от 50 до 500 грамм. Манго CoaLanh района Донг Тап, считается лучшим в стране, хотя каждый регион имеет свой отличительный вкус. Например, XoaiMocChauчуть меньше по размеру и часто зеленый снаружи, но оранжевый внутри, когда дело доходит до сладкого вкуса, ни один сорт не может с ним сравниться. XoaiNhaTrang, с другой стороны, имеет ярко-желтый цвет внутри и снаружи и почти чрезмерно сладкий и сочный аромат.

Манго едят многие люди во Вьетнаме. Они не редко его смешивают со сладким сгущенным молоком.

Зеленые манго используются в знаменитом зеленом салате из манго, и он очень распространен на Юге Вьетнама.

МАНГОСТАН


Маленькие, как теннисные мячики, с темной фиолетовой кожурой, мангостан являются уникальным плодом Юго-Восточной Азии. Если разрезать грубую кожуру, то можно увидеть белую мякоть, расположенную в равных долях. Мякоть плода имеет небесный вкус, мягкий кислый и сладкий. Мангостины широко продаются в Южном Вьетнаме.

Мангостан преимущественно выращиваются на Юге Вьетнама. Его сезон начинается с июня по август, так что если Вы попали во Вьетнам в этот период, то сможете себя побаловать этим удивительным фруктом всего за 2$ за 1 килограмм.

РАМБУТАН


О рамбутанах:

Родом из Малайзии, рамбутан выглядит как морское существо с мягкими волосами длиной от 2 до 3 сантиметров по всей поверхности. После очищения от волосатой кожуры, появляется белая и нежная мякоть с замечательным сладким вкусом. Во Вьетнаме рамбутан выращивают в провинции VinhLong во время сезона дождей.

ДУРИАН


О дурианах:

Дуриан в пять или в шесть раз больше, чем манго и является уникальным фруктом с толстой и грубой кожурой, покрытой острыми шипами. Сначала запах дуриана может показаться крайне не приятным, но если Вы сможете его съесть, то будете любить этот фрукт. Дуриан запрещено брать на борт самолетов и приносить с собой в отели. Про него говорят: «Запах как в аду, а вкус как на небесах».

С более подробной статьей о дуриане можете ознакомиться здесь.

АНАНАСЫ

О ананасах:

Лето в тропических землях приходит вместе с ярким солнцем и чрезвычайным жарким климатом, и также приходит сезон ананасов, фруктов с желтой мякотью, который выращивается во всем Вьетнаме. Из ананасов изготавливают много различных изделий, например, на рынках продают консервный сок, ананасовый ликер и сладкие консервированные ананасы.

Малое количество ананасов, выращенных на севере Вьетнама, часто имеют сильный аромат и вкус и меньше содержат воды.

ПИТАЙЯ


О питайях:

Драконий фрукт или питайя, которые могут весить до 0,5 килограммов, с розовой или темно-красной кожурой, была недавно культивирована во Вьетнаме. Очистить плод можно легко, когда он созрел, внури плод содержит белую мякоть с черными семенами. Семена придают кисло сладкий вкус. Сезон сборов питайи начинается в октябре, ноябре и апреле, мае.

ЗВЕЗДНОЕ ЯБЛОКО

О звездных яблоках:

Звездное яблоко является одним из фруктов, который имеет изумительный вкус: его сок является ароматным сладким и молочно-белым, как грудное молоко. То, как люди пользуются этим фруктом также очень странно. После разрезания плода на две части, мы будем использовать ложку, чтобы выковырять мякоть. Звездное яблоко в основном растет в CanTho, где туристы могут посетить яблоневый сад и попробовать там плоды.

ПАПАЙЯ


О папайях:

Папайи продаются широко во всем Вьетнаме и по низким ценам. Папайи это сладко пахнущие фрукты содержат различные минералы и витамины А и С, которые очень полезны для здоровья. Есть несколько видов папайи: один с красной мякотью и другой с желтой или оранжевой мякотью, в зависимости от посевных площадей. Вьетнамцы также используют неспелые папайи для некоторых блюд, таких как салат или суп.

САПОДИЛЛА


О саподиллах:

Саподилла импортируется во Вьетнам из Центрально Америки уже давно, где она стала очень популярной в последние 20 лет. Этот фрукт выращивается в основном в Северном Вьетнаме, с формой яйца и коричневатой кожурой. Созревший фрукт имеет коричневую или желтую мякоть, которая очень сочная. Саподилла дает урожай круглый год.

ДЖЕКФРУТ


О джекфрутах:

Джекфрут является популярным плодом во Вьетнаме. Эти фрукты можно найти в любом месте от Северного до Южного Вьетнама, как в городах, так и в сельской местности. Джекфрут является одним из самых простых растений для выращивания, и его вкус будет меняться в зависимости от почвы и климатических условий.

Его кожура покрыта шипами, как у дуриана. В настоящее время, мякоть джекфрута упаковывают в пакеты.

КОКОСЫ


О кокосах:

Среди всех фруктов, кокос, пожалуй, самый популярный фрукт. В Южном Вьетнаме кокосы можете найти в провинции BenTre, которая славиться этим фруктом в течение многих лет.

Кокосовый сок является популярным напитком в жаркое лето. Кокосовый сок помимо того, что является освежающим, может быть использован во многих вьетнамских блюдах. Десерты сделанные с кокосового сока или мякоти всегда популярны.

Кокосы можно легко найти на рынке, на улице, особенно в летнее время.

АВОКАДО

Сезон авокадо начинается весной из заканчивается в сентябре-октябре. Авокадо употребляют в соновном как овощ, но также во Вьетнаме из него делают молочные коктейли. Выращивают этот фрукт в южной гористой провинции Лам Донг и в дельте реки Меконг.

Разумеется, в данной статье представлены не все фрукты, растущие в этой стране, если Вам известны другие фрукты, то напишите их в комментариях!

Время на чтение: 19 минут

Шрифт А А

Многие полагают, что самая фруктовая страна – это Таиланд. Однако все совсем не так. Самым крупным мировым поставщиком экзотических фруктов является Вьетнам. Богатый кладезь полезных микро- и макроэлементов, а также натуральное выращивание без химических добавок делает эти плоды достаточно ценными и востребованными. В данной статье мы расскажем все про экзотические фрукты на примере Вьетнама, их стоимость и перевозку.

Фрукты в Нячанге: где купить?

Есть несколько мест, где и местные и туристы покупают фрукты:

  1. Фруктовые палатки.
  2. Рынки.
  3. Торговые центры.

Фруктовые палатки

Их вы точно не пропустите. Палатки есть практически на каждом углу и не важно где вы поселились: в Европейском квартале или на севере. Даже в районе БигС, где мы живем на одном из перекрестков устроили настоящий фруктовый рынок.

Цены в палатках не сильно отличаются , единственное, что на 1-ой линии они скорее всего, будут выше, поэтому есть одно место, которое мы всем рекомендуем — это 2 небольших магазинчика, расположенных рядом с Moonmilk (один из немногих магазинов в Нячанге, где можно купить нормальный сыр и творог). Мы отметили точку на карте, чтобы было проще найти это место:

Его сложно не заметить, так как там всегда полно туристов. Цены там примерно такие же, как и в торговых центрах, а выбор фруктов довольно большой.

Вот такую карточку нам показали продавцы:

Рынки

Основных рынков в Нячанге всего несколько: Сом Мой, Чо Дам и Ночной рынок. На первых двух можно найти фрукты, но мы этого обычно избегаем по нескольким причинам:

  • На всех рынках (особенно на Xom Moi) свободный проезд байков. Не очень приятно осознавать, что фрукты лежат на улице по которой ездят и коптят вьетнамцы на своих мопедах.
  • На рынках нет фиксированных ценников и приходится узнавать цены и торговаться. А на Чо Даме даже местным не всегда получается сбить цену.

Торговые центры

Идеальным вариантом, на наш взгляд, является поездка за фруктами в торговый центр. Здесь и какая-никакая чистота, фиксированные цены и большой выбор.

Гипермаркетов в Нячанге довольно много:

  • Нячанг Центр
  • Maximark
  • Lotte Mart
  • Coop Mart
  • Metro

Цены плюс-минус одинаковые, но мы закупаемся в БигС, поскольку живем в 10 минутах ходьбы. Поэтому будем перечислять фрукты на основе ассортимента, представленного в БигС

Разнообразие фруктов во Вьетнаме

Итак, мы немного прогулялись по ТЦ BigC и сфотографировали фрукты и цены на них в 2018 году. Давайте разбираться что по чем. Поехали!

Манго

Во Вьетнаме большой выбор манго

Английское название : Mango
Вьетнамское название : Xoài
Пиковый сезон : с Февраля по Май (также доступен в течение года)
Цены : в среднем от 20.000 до 42.000 vnd (от 50 до 100 руб. за кг.)

Манго, наверное, самый распространенный фрукт среди россиян, поэтому он вправе открывать наш список. Существует множество сортов вьетнамского манго: они могут иметь разные размер, цвет, форму. Однако можно выделить несколько самых распространенных сортов: «кошачий», «слоновий» и «сиамский».

Вьетнамское манго имеет достаточно насыщенный вкус и кремообразную консистенцию. Сезон: февраль – май. Осенью и летом их значительно меньше.

Спелость манго определяется по его окрасу и мягкости: зрелый фрукт имеет насыщенный желтый цвет с красными или зелеными точками. И если на него легонько надавить, то он должен промяться.

Манго – источник витаминов A, B, C, D и E, а также аминокислот, кальция, фосфора и железа. Кроме полезных веществ, этот фрукт содержит еще и множество сахаров. В Азии манго часто применяют в медицине.

Он улучшает мозговую работу и укрепляет сердце. Но будьте осторожны. Чрезмерное употребление этого тропического фрукта может подействовать как слабительное. Также лучше не совмещать манго с напитками, содержащими алкоголь.

Питахайя – сердце дракона

Английское название : Dragon fruit / Pitaya
Вьетнамское название : Thanh long (красный — Thanh long ruot do)
Пиковый сезон
Цена : от 23.000 до 50.000 vnd (от 60 до 120 руб. / кг.)

На самом деле, этот фрукт является одной из разновидностей экзотических кактусов, подобных виноградной лозе. Цветет питахайя несколько раз в год, и только лишь ночью, белыми с ярким ароматом цветками. Сами плоды напоминают форму вытянутого яблока, покрытого кожицей, напоминающей чешуйки.

Цвет питахайи может быть как розовым, так и красным, а кончики листочков – зеленые. В разрезе фрукт имеет мякоть белого или свекольного оттенка, которая вся пронизана, как и киви, черными вкраплениями.

Чтобы определить, зрелый плод или нет, необходимо обратить внимание на кожуру. Если она эластичная, без трещин и имеет насыщенный цвет, то такой фрукт можно смело покупать.

Питахайя является источником целой группы витаминов В и С. Каротин, содержащийся как в свежих, так и в сушеных плодах, помогает сохранить и улучшить зрение. Клетчатка способствует улучшению пищеварения.

Английское название : Custard Apple
Вьетнамское название : Mãng Cầu
Сезон : круглый год, пиковый сезон — Июль
Цена : 55.000 vnd (~ 140 руб. / кг.)

Второе название этого тропического фрукта – черимойя . Кремовое яблоко созревает на деревьях высотой до 10 метров. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в августе. Внешне плод напоминает большую малину зеленого цвета.

Кожура кремового яблока очень толстая и крепкая, благодаря чему фрукт может долго сохранять свою свежесть. Мякоть плода сливочного цвета и по консистенции похожа на крем, а по вкусу напоминает ванильный пудинг с дольками яблока.

Определять спелось черимойи необходимо по цвету кожуры. Зрелый плод достаточно упругий и имеет темно-красный цвет.

Но не только прекрасный вкус и аромат привлекают во фрукте. Он – кладезь витаминов (группа В, С) и минералов (медь, марганец, железо, магний), а также имеет полезные свойства. Кремовое яблоко способствует улучшению работы головного мозга, зрения и помогает избавиться от головной боли.

Английское название : Lychee
Вьетнамское название : Vải thiều
Сезон : конец весны — начало лета

Экзотический плод вечнозеленого дерева размером, напоминающим грецкий орех. Сезон личи: апрель – июнь. Кожура фрукта достаточно тонкая, имеет остроконечные бугорки и ярко выраженный красный цвет.

Внутри личи располагается косточка и светлая мякоть, консистенция которой напоминает желе. Фрукт имеет нежный запах и сладко-кислый привкус.

Чтобы определить спелость личи, для начала необходимо осмотреть состояние оболочки. Кожура должна быть без каких-либо вмятин или трещин, яркого (не темного) красного цвета. Если потрясти спелый плод, то можно услышать глухие стуки. Также нужно хорошо принюхаться: сильно выраженный запах говорит о том, что личи перезрел.

Как и большинство фруктов, он обладает большим запасом полезных веществ. Однако не стоит им сильно увлекаться, так как это может привести к аллергии или к возникновению проблемы со слизистой рта.

Польза личи в том, что этот фрукт улучшает память, понижает содержание холестерина в крови, налаживает работу ЖКТ и сердца. Также его едят при запорах и при правильном, или низкокалорийном питании.

Маракуйя на вкус напоминает облепиху

Английское название : passionfruit
Вьетнамское название : Chanh dây
Сезон : круглый год
Цена : 40.000 vnd (около 100 руб. за кг.)

Маракуйя – плод из семейства Страстоцветные. Именно поэтому он имеет такие названия, как страстоцвет съедобный, гранадилла пурпурная, или пассифлора съедобная. Созревание плода происходит в промежуток с января по апрель.

Маракуйя по внешнему виду похожа на большую виноградину: вытянутая форма с плотненькой кожицей и без семян. Цвет может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Причем желтая маракуйя обычно крупнее, чем фиолетовая, однако мякоть во втором сорте гораздо слаще и ароматнее, чем в первом. Кожица гладкая и блестящая.

Внутри плода находится желеобразная с кислинкой мякоть с семенами, а ее аромат напоминает запах лимона. Косточки маракуйи вполне съедобны, их используют даже в кондитерских изделиях. Но не стоит ими злоупотреблять, потому что они могут действовать как снотворное.

Спелость определяется по состоянию кожуры: зрелый плод должен быть без вмятин и трещин, также он будет весить больше недоспелого.

Маракуйя содержит много полезных микроэлементов и большой комплекс витаминов. Этот тропический фрукт благоприятно влияет на работу ЖКТ и помогает вывести мочевую кислоту. Кроме того, маракуйя применяется в медицине для понижения температуры тела.

Мангостан — мангустин

Английское название : Mangosteen
Вьетнамское название : Măng cụt
Сезон : с Мая по Август
Цена : 30.000 — 40.000 vnd (около 100 руб. за кг.)

Во Вьетнаме этот тропический фрукт почитают как царя. Растет экзотический плод на вечнозеленых деревьях, которые в пик своего развития могут достигнуть 25 метров. Пиковый сезон – с мая по август.

Размер зрелого мангостана составляет от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Кожура достаточно сочная, темно-фиолетового цвета с красными прожилками на изломах, толщиной от 7 до 12 миллиметров. Сок кожицы горький и трудно выводимый.

Мякоть мангостана имеет белый цвет и разделена на отдельные дольки. Поэтому в разрезе он напоминает чеснок. В дольках фрукта могут встречаться косточки. На вкус плод напоминает цитрус с примесью персика.

Ключевой момент при выборе спелого мангостана – упругость. При легком нажиме кожура должна немного пружинить. Также стоит обращать внимание на целостность кожицы: трещины говорят о том, что фрукт уже перезрел.

Мангостан является источником всего, что необходимо для хорошего развития и роста. Фрукт употребляют в медицине для укрепления сердечной мышцы и против клеток рака.

Английское название : Rambutan
Вьетнамское название : Chôm chôm
Пиковый сезон : с Мая по Июнь
Цена : 65.000 vnd (~160 руб. / кг.)

Рамбутан по своему виду больше похож на экзотический цветок, нежели на плод. Он может иметь как белую, так и красную кожуру с длинными жесткими волосками. Эта «ворсинки» обладают насыщенным красным цветом.

Под необычной кожурой рамбутана находится полупрозрачная мякоть от белого до нежно-розового оттенка. Консистенция желеобразная, с косточкой и достаточно сочная. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, это определяется сортом рамбутана.

При выборе спелого плода в первую очередь обратите внимание на его цвет. При созревании он меняет свою окраску с желто-оранжевого на насыщенный красный. Поэтому стоит выбирать плод с достаточно ярким цветом. Сезон рамбутана: май – июнь.

Тропический фрукт обладает большими запасами углеводов, белков, бета-каратинов, различных микроэлементов, витаминов С и В, а также никотиновой кислоты. Косточка же плода содержит полезные жиры и масла.

Рамбутан применяют для лечения диареи и дизентерии, а также в качестве средства против глистов. Периодическое употребление этого фрукта благоприятно влияет на состояние кожи.

Дуриан

Фрукт-вонючка, который запрещен в отелях и самолетах

Английское название : Durian
Вьетнамское название : Sầu Riêng
Пиковый сезон : с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года
Цена : ~50 000 vnd (~125 руб. / кг.)

Во Вьетнаме дуриан получил название «фрукт-вонючка». Растет он на деревьях высотой около 50 метров. Сезон дуриана – с мая по октябрь. Существует 30 видов этого фрукта, но только 9 из них разрешено употреблять в пищу.

Внешне плод выглядит достаточно устрашающе: кожура очень мощная и шипастая, зелено-коричневого цвета. Эта крепкая «броня» скрывает под собой нежно-желтую мякоть нежной и в меру густой консистенции с двумя или более овальными косточками.

Те, кто смог попробовать дуриан, говорят, что фрукт обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Однако из-за отвратительного запаха большинство просто отказывается его есть.

Существует несколько методов для определения спелости дуриана. Первая – запах. Чем ярче запах от места среза, тем лучше. Вторая – определение по звуку. Необходимо простукать плод, и если слышно бульканье, то это говорит о его зрелости.

Дуриан – достаточно полезный фрукт. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также дуриан нашел свое место и в медицине: этот плод употребляют для понижения температуры и при борьбе с желтухой. Однако будьте внимательны, он повышает артериальное давление.

Дуриан запрещен во многих отелях, а также к вывозу из страны.

Таблица с ценами на фрукты

Фрукты Вьетнама Цена – донг/кг Цена – руб./кг
Манго (Xoài) 27.000 – 36.000 ~90
Питахайя (Thanh long) 23.000 – 30.000 ~77
Кремовое яблоко (Mãng Cầu) ~55.000 ~140
Личи (Trai mit) ~26.000 ~70
Маракуйя (Chanh Dầy) ~39.000 ~100
Мангостан (Măng Cut) 20.000 - 25.000 ~60
Рамбутан (Сhôm Сhôm) ~67.000 ~170
Дуриан (Chi Sầu riêng) ~50 000 ~125

Вывоз фруктов из Вьетнама

Многообразие фруктов во Вьетнаме

У каждого туриста, который хочет в качестве сувенира привезти фрукты из Вьетнама, возникает вопрос: «Как провезти их в самолете?» Сегодня существует множество ограничений на вывоз каких-либо вещей, это касается и фруктов.

Сколько можно перевезти?

Перевозить экзотические плоды в Россию разрешено в достаточно большом объеме. Однако бесплатно можно взять только 25 килограммов на одну персону, сюда же входит и ручная кладь – 5 килограммов.

Чтобы фрукты не испортились в пути, их помещают в специальные корзины, которые можно купить в том же месте, где и сами тропические плоды. Стоят они вполне недорого – от 30 000 до 50 000 донгов.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама?

Список запретов следующий: дуриан , джекфрут , кокос и арбуз .

А вот фрукты, которые можно вывезти из Вьетнама:

  • мангустин;
  • манго;
  • лонган;
  • питахайя;
  • маракуйя;
  • помело;
  • гуава;
  • кремовое яблоко и т.д.

Для этого достаточно купить корзинку, хорошенько все упаковать и сдать в багаж (на некоторых авиалиниях разрешается брать фрукты в салон как ручную кладь).

Ну, вот и все.

Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях!